Мир кулинарии
Как и все виды искусств, кулинария, несомненно, требует от человека не только определенных знаний, чувства меры, вдохновения и таланта, но и особой интуиции. Кулинария – моё хобби.
Искусство приготовления пищи высоко ценилось во все времена, но при этом оно всегда подчинялось законам капризной моды, точно так же, как искусство изготовления одежды, украшений и предметов интерьера.
Существует множество легенд, произведений художественной литературы и исторических очерков, в которых так или иначе затрагивается кулинарная тематика.
Во все времена приготовление пищи считалось занятием творческим и весьма почетным. Это полет фантазии, экспериментов, вкусовых неожиданностей. Всем этим меня и привлекает кулинария.
Существует множество рецептов блюд, которые названы по имени знаменитых людей, а также в честь поваров, создавших их. К таким блюдам относятся, например, бешамель и сандвич. Так, соус бешамель был назван в честь богатого и знаменитого финансиста Бешамеля, служившего метрдотелем у Людовика XIV [1].
А сандвич - в честь Джона Монтегю, графа Сандвича, первого лорда Адмиралтейства Англии.
Именно увлечение кулинарией подарило миру – кулинарные шедевры этих людей.
Ведь здорово из самых простых продуктов приготовить настоящее кулинарные шедевры. Взяв за основу любой рецепт и добавив к нему какой – нибудь продукт, соус или необыкновенную приправу, можно создать неповторимое блюдо.
Не случайно же труд талантливых кулинаров всегда был окружен ореолом таинственности: во все времена считалось, что знаменитые повара владеют какими – то особыми секретами. Впрочем, так оно и есть. Это сродни – магии, вкусовой магии. И не только у талантливых кулинаров, но и у любого человека, умеющего готовить пищу, есть свои маленькие хитрости, благодаря которым приготовленные им блюда отличаются от других кушаний, сделанных по тому же рецепту.
А какое это удовольствие видеть как нравятся твои кулинарные блюда людям, открывать для них все новые и новые кулинарные удовольствия [1].
Для меня очень важно готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Пища должна снабжать организм человека белками, минеральными соединениями, витаминами, жирами, углеводами, а также такими важными для жизнедеятельности веществами, как гормоны и ферменты.
Однако не менее существенную роль играет и первичная обработка продуктов: удаление загрязнений, оттаивание, очистка. На сохранность полезных веществ в процессах оказывает влияние правильная кулинарная обработка, включающая в себя технологические процессы, как варка, тушение, жаренье и запекание.
Кулинария – это целая наука. Наука – доставлять вкусовые удовольствия тем кто рядом. Но важно не только приготовить, но и красиво подать. А здесь включается полет творчества и фантазии. Как художник мазками делает свою картинку неповторимой, так и кулинар искусно подав блюдо создает вкусовой и эстетический шедевр
Сегодня не так уж и мало людей, для которых, как и для меня, искусство приготовления пищи превратилось в настоящее хобби.
Приготовить блюдо таким образом, чтобы оно будило, разжигало аппетит – задача номер один для каждого кулинара, и здесь на помощь приходят оригинальные кулинарные рецепты из кухонных традиций разных народов.
Я люблю готовить, приготовление блюд связано в первую очередь с творчеством, и даже если готовлю блюдо по какому-то известному рецепту, то обязательно внесу в процесс приготовления элемент импровизации, попробую добавить нечто, что первоначально в этот рецепт не входило. И самая дорогая награда для меня, как любителя приготовления вкусной пищи, это наслаждение и похвала близких и друзей.
Сегодня широко издаются и пользуются популярностью книги кулинарных рецептов разных стран, многие интернет-ресурсы и печатные издания уделяют кухне народов мира самое пристальное и широкое внимание.
Могу с уверенностью сказать, что не брошу свою практику с непрестанными попытками создать нечто особенное, ведь рано или поздно в совершенстве постигну искусство кулинарии. И может быть это дело моей жизни, то будет логично, если следующим моим шагом станет настоящее профессиональное обучение в одной из известных кулинарных школ Европы.
Больше всего я люблю печь. Для многих, наверное, считается пыткой возиться с тестом, кремом, желе и др. Но не для меня. Когда я начинаю приготовление, когда начинаю смешивать различные ингредиенты, то чувствую гармонию, умиротворенность и немного магию.
У меня есть один очень любимый и очень простой рецепт прекрасных кексов, который я хотела бы написать.
Кексы
2,5 ст. муки
1 ст. сметаны
1,5 ст. сахара
200 гр. кондитерского маргарина
3 яйца
0,5 ч.л. соды
3 пакетика ванильного сахара, разрыхлитель
Для начинки можно использовать изюм, ягоды и фрукты.
Выпекать при 180 градусах, 20-25 минут.
Для украшения можно обмазать ванильным, шоколадным кремом, сверху посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Ниже представлено фото моего кулинарного чуда.Мир кулинарии очень интересный и многогранный, поэтому готовьте и радуйте себя и своих близких.
Список использованной литературы
1.DeliciousKitchen. [Электронный ресурс]–Режим доступа:http://www.dk-fans.ru/interesno