ДонНТУ   Портал магистров

Самые известные женщины политики

Этой весной, с 1 апреля 2013 г. по 01.07.2013 г. я приняла участие в проекте «Студенты для органов местного самоуправления», организованный общественной организацией «Молодежная альтернатива», являюсь интерном органов местного самоуправления г.Донецка в управлении по связям с общественостью. Это оказалась очень увлекательно, тем более, что с такой сферой деятельности я никогда не сталкивалась. Мне захотелось узнать больше о политической деятельности, изучая историю и людей, которые управляли в городах, странах, принося пользу своему народу, борясь за справедливость, и защищая права людей.

И что бы моя статья получилось актуальной, я хотела бы рассказать, о женщинах-политиках, ведь в наше время намного чаще, чем раньше, женщины занимают места в высших эшелонах власти. Много уже женщин-депутатов, женщин-министров. Есть уже и женщины-президенты. Их не так много, но есть. И даже нашу страну Украину эта тенденция не обошла стороной. Но мне бы хотелось рассказать о женщинах,на мой взгляд,которые внесли огромный вклад в развитие своей страны. И что бы в будущем мы могли брать с таких мудрых, сильных духом женщин пример.

Маргарет Тетчер - «железная леди»

Маргарет Тетчер

Очаровательный консерватор. Среди многочисленных женщин-политиков Маргарет Тэтчер выделяется тем, что никого не оставляла равнодушным — одни ею восхищались, другие ненавидели.

Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Ее медленный, мелкими шажками, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии, это начало казалось немыслимым для достижения столь высокой цели.

Она совершила невозможное: дочь непритязательного владельца магазина, воспитывавшаяся в доме даже без внутреннего водопровода, имела безрассудство вторгнуться в надежно защищенную крепость мужской власти и стать премьер-министром Великобритании.

Проницательность и сосредоточенность на цели помогли Тэтчер возвыситься до лидерства в английской партии Тори (консерваторы), а ее целеустремленность и честолюбие позволили остаться у власти дольше, чем любому другому британскому лидеру двадцатого столетия. Став первой женщиной премьер-министром Британии, Тэтчер, как и ожидала, добилась не слишком многого, постоянно встречая на своем пути блокирование и преграды, - обычный набор сопротивления любому женскому лидеру, проникшему в бастион традиционно мужской власти. Но как вскоре оказалось, Тэтчер, творчески используя законодательство, добилась большего, чем три бывших ее предшественника вместе взятые. Она вращала штурвал тонущего корабля государственной экономики быстрее и эффективнее, чем это мог себе представить любой из ее сторонников или противников. Она оказалась способна делать это, опираясь на нерушимую веру в себя, в свое умение видеть - в чем заключается истина и благо. Леди Тэтчер (она была «посвящена в рыцари» в 1993 году) оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но, может быть, самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать по ее стопам.

Маргарет Тэтчер пришла к власти с философией, основанной на осуждении правительства, и с жестко прагматическим отношением к происходящим событиям. Этими уникальными качествами она вооружилась, чтобы тащить на себе нудную и ограниченную мелкими уступками машину политической системы. Большинство издавна назначенных бюрократов ненавидели ее, но также и боялись. И на это у них были причины. Железная Леди не собиралась ходить вокруг да около и делать что-либо спустя рукава. Она осмелилась быть непохожей на других, потому что еще отец внушал ей каждый день по капле убеждение, что все будет замечательно, если она будет «не как все».

Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железной леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983 году.

Во время предвыборной кампании 1979 года Тэтчер обещала сократить инфляцию, ограничить власть профсоюзов, создать новую промышленность и торговлю, вернуть процветание и радикально преобразовать социальную систему благосостояния в Англии, демонтировав государство «всеобщего благоденствия». Она выполнила все эти обещания, достигнув цели с элегантностью и блеском. Можно биться об заклад, что Англии очень повезло с этой сильной и волевой женщиной, которая имела высокую мечту и никогда не позволяла чему-нибудь или кому-нибудь помешать ее реализовать.

Совсем недавно, а именно 8 апреля 2013 Тэтчер скончалась в возрасте 87 лет в отеле «Ритц» в центре Лондона, где проживала после того, как в конце 2012 года её выписали из больницы. Причиной смерти стал инсульт.[1],[5]

Индира Ганди

Индира Ганди

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (штат Уттар-Прадеш на севере Индии). Ее отец Джавахарлал Неру в ту пору делал первые шаги на политической арене в партии Индийский национальный конгресс (ИНК), выступавшей за самоуправление Индии. Большой известностью в то время пользовался дед Ганди Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров «старой гвардии" ИНК. Активными участниками политической борьбы были и женщины семьи Неру: бабушка Индиры Сваруп Рани Неру и ее мать Камала не раз подвергались репрессиям со стороны властей. В двухлетнем возрасте Индира Ганди познакомилась с «отцом нации" – Махатмой Ганди, а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. С отроческих лет она участвовала в демонстрациях, не раз служила курьером борцам за независимость.

Индира получила прекрасное образование. В 1934 году она поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и отправиться в Европу. Индира поступила в Оксфорд, но началась Вторая мировая война, и Ганди решила быть со своим народом в эти тяжелые времена. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индийцев. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью.

В Индии Ганди приняли не столь радушно, так как символом нации уже стал Джавахарлал Неру. Индира погрузилась в семейные заботы. В 1942 году она вышла замуж за Фероза Ганди, в 1944 году родила своего первого сына Раджива, а через два года второго — Санджая.

Пока Индира устраивала свою личную судьбу, в стране произошли серьезные перемены — 15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.

Потеряв в 1960 году мужа, Индира испытала тяжелое нервное потрясение и на несколько месяцев отошла от политической жизни. Но уже в начале 1961 года она становится членом Рабочего комитета Конгресса и начинает выезжать в очаги национальных конфликтов.

В 1964 году Индиру постигает еще одна тяжелая утрата — умер ее отец Джавахарлал Неру. Для Ганди начинается сложная борьба за власть.

В 48 лет, стройная, с обворожительной улыбкой, Индира добилась самого высокого поста в государстве. Правление Индиры Ганди было далеко не безоблачным для страны. За 12 лет власти Индиры сформировалась мощная оппозиция, которая удачно переключала недовольство народа на премьер-министра.

Лучшим в карьере Индиры Ганди считается 1971 год, когда она одержала убедительную победу на выборах в парламент, оказалась победительницей в бангладешской войне. Ее даже сравнивали с Дургой, богиней власти в индуизме.

Очередные выборы 1977 года принесли поражение бессменной Ганди. Но, несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему в центре политических событий. Прежде всего она объявляет о создании новой партии Индийский национальный конгресс. Затем Ганди, как сейчас говорят политики, делает еще один «сильный шаг» — открывает свой дом для посещения всех желающих. В стране, где так сильны коллективистские традиции, это был шаг к победе. Через три года Индира Ганди снова возвращается к власти, которую сохраняет до конца своей жизни.

Последний период правления Индиры Ганди оказался для нее трагичным. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела ее к гибели. 31 октября 1984 года двое сикхов, Беант Сингх и Сатвант Сингх, выпустили в нее 20 пуль.[4],[5]

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Ангела родилась в 1954 году в Гамбурге. И все же ее считают немкой из Восточной Германии. Дело в том, что в те времена, когда немцы с востока стремились на запад, семья Каснеров, наоборот, из ФРГ переехала в ГДР. Один любопытный факт из ее детской биографии любят упоминать немецкие СМИ: когда Ангела была ребенком, советские солдаты несколько раз крали у нее велосипеды. Но она не злопамятна.

Школу Ангела Каснер окончила с отличием (1973), затем поступила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса (1974). Будучи студенткой, активно участвовала в работе Союзе свободной немецкой молодёжи

В политику она пришла после падения Берлинской стены. События, происходившие в Германии в конце восьмидесятых - начале девяностых, захватили ее полностью. Ангела не могла оставаться в стороне и в 1989 году вступила в организацию «Демократическое пробуждение», через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР. Вскоре фрау Меркель присоединилась к христианским демократам и в том же 1990-м стала депутатом от ХДС в первом объединенном бундестаге. С этого момента, не без помощи Гельмута Коля, она начала подниматься по партийной лестнице и в сентябре 2002 года достигла вершины - Ангела Меркель возглавила союз христианских демократов.

После победы на досрочных выборах 18 сентября 2005 года, которую ХДС и ХСС одержали с незначительным преимуществом, было сформировано правительство «большой коалиции», включившей христианские партии и СДПГ (Социал-демократическая партия).

22 ноября 2005 - Бундестаг утверждает Ангелу Меркель на пост федерального канцлера. Меркель стала одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей был 51 год). Меркель быстро добивается рекордной популярности (80% поддержки со стороны немцев). Меркель выступала за признание независимости Косово, но вскоре высказалась и против расширения НАТО на восток и приема в военный блок Украины и Грузии. Позиция канцлера изменилась после российско-грузинского военного конфликта 2008 года, когда она заявила, что Грузия должна войти в НАТО.

1 декабря 2008 - Меркель была переизбрана в качестве председателя ХДС, за нее проголосовали почти 95% делегатов съезда партии.

Сентябрь 2009 - Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель вновь побеждает на выборах в бундестаг.

В мае 2006 года Меркель заняла второе место (после Тони Блэра из Великобритании) в списке самых высокооплачиваемых руководителей европейских стран. Ее годовой доход – 261,5 тысячи евро. В том же году журнал Forbes поместил Меркель на первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира. Впоследствии (с 2007 по 2009 годы) она сохраняла первенство в этой категории.

Меркель крайне редко носит платья и юбки, в основном привычная одежда канцлера - брючный костюм. Как правило, эти костюмы - черные брюки в сочетании с блейзером на трех или четырех кнопках или пуговицах - шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах. Меркель пользуется СМС для отправки сообщений коллегам, и ввела такой способ общения между высшими чиновниками ФРГ. Канцлер сама ходит за продуктами, боится собак и не пользуется духами. На письменном столе Меркель - изображение российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой. Меркель знает английский и русский языки.[2],[3]

Кондолиза Райс

Кондолиза Райс

Доктор Кондолиза Райс была первой женщиной на важнейшем посту советника президента США по национальной безопасности. Она самый образованный член команды Буша, занимающейся внешней политикой, и - благодаря ее полу и молодости - одна из самых заметных. Будучи лично близкой к Бушу, она почти все свои выходные проводит с президентом и его женой в Кемп-Дэвиде, она была одним из самых важных его союзников во время войн в Афганистане и Ираке и в продолжающейся войне против террора. Несмотря на достаточно жесткую манеру поведения, благодаря которой она снискала себе прозвище «принцесса-воин», Райс всегда была одной из самых популярных в народе членов администрации Буша и его опорой в то время, когда он впервые попал в Белый дом, мало что понимая в международной политике.

Родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме (США, Алабама). Училась в Денверском университете и Академии Святой Мари. В 1975 получает звание магистра политических наук Университета в Нотр-Даме.1993—2000 проректор, распорядитель бюджета и академический офицер Стэнфордского университета

В 1986, являясь членом Совета по международным связям, Райс становится специальным ассистентом председателя объединённого комитета начальников штабов. С 1989 по март 1991 года Райс занимала должность директора, затем старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности США и особого помощника президента по делам национальной безопасности. На этой должности она была ключевой фигурой в политических вопросах Восточной Европы и объединения Германии. Представляя Райс Михаилу Горбачёву, президент Буш старший сказал: «Всеми моими знаниями о Советском Союзе я обязан ей» В 1991 году Райс возвращается в Стэнфордский университет, одновременно являясь востребованным специалистом по Восточной Европе, проводит консультации и в частном, и в официальном секторе. В это же время она, по инициативе губернатора Калифорнии Пита Уилсона, принимает участие в работе двухпартийного комитета по организации избирательных округов штата. В 1997 году Кондолиза Райс работала в Федеральном консультативном комитете по единой подготовке мужчин и женщин в вооружённых силах. Во время предвыборной компании Джорджа Буша в 2000 году Райс на один год покидает Стэнфордский университет и становится советником будущего президента по вопросам внешней политики. Группа консультантов, которую возглавляла Райс, называла себя «Вулканы», в честь монумента «Вулкан», установленного в её родном городе Бирмингеме. На съезде Республиканской партии в 2000 году Райс выступает с программным заявлением.

17 декабря 2000 Кондолиза Райс назначена на пост советника по национальной безопасности и уходит со всех постов в Стэнфордском университете. В 2001 Райс становится членом группы Скоукрофта и принимает участие в подготовке доклада «2001 Цель Морзе: Вашингтонские деятели и активисты в Японии». В течение лета 2001 года Райс практически ежедневно встречается с директором ЦРУ Джорджем Тенетом для обсуждения возможности террористических атак в Америке и их предотвращения. Особо заметной была встреча 10 июля 2001 года, которая прошла в Белом доме, на которой Тенет, назвавший эту встречу «экстренным совещанием», доложил о возможно готовившейся террористической атаке со стороны Аль-Каиды. Райс попросила Тенета передать соответствующие материалы Дональду Рамсфельду и Генеральному прокурору Джону Эшкрофту. Комментируя те события, Райс утверждала, что в то время часто встречалась с Тенетом, но не помнит этого совещания, и утверждает, что для неё было бы просто немыслимо проигнорировать информацию о террористической угрозе за два месяца до событий 11 сентября 2001 года.

Райс — твёрдый сторонник вторжения в Ирак. После истечения срока определённого в декларации ООН (8 декабря 2002 года) на предоставление сведений по оружию массового поражения в Ираке, Райс пишет статью для газеты The New York Times, которая называлась «Почему мы уверены, что Ирак лжёт».

16 ноября 2004 года кандидатура Кондолизы Райс была выдвинута на пост Государственного секретаря США, вместо Колина Пауэлла, об отставке которого было объявлено днём ранее.

После вступления в должность госсекретаря в январе 2005 года Райс начинает целый ряд крупных реформ и преобразований как в департаменте, так и в дипломатии США в целом. Одной из наиболее заметных инициатив принято считать реформу, названную «Трансформированная дипломатия», целью которой является по мнению Райс, «работа с многими партнёрами по всему миру… строительство и поддержка демократии, самоопределения государств, что отвечает требованиям людей и позволяет им интегрироваться в международную систему».

Райс раскрывает суть плана реструктуризации внешней политики Соединённых Штатов, названного «Трансформированная дипломатия». Выступление в Джорджтаунском университете 18 января 2006.

Трансформированная дипломатия Райс включает пять основных элементов:

Перемещение американских дипломатов в те точки мира, где они наиболее необходимы.

Требование от дипломатов отработать некоторое время в «горячих точках», приобрести глубокие знания как минимум о двух регионах мира и овладеть как минимум двумя иностранными языками.

Концентрация на решении таких проблем как терроризм, незаконный оборот наркотиков и медицина.

Работа с другими государствами на двусторонней основе: помощь при создании собственной инфраструктуры и снижение их зависимости от дотаций и материальной помощи, оказываемой американской стороной.

Разработка высокоуровневой политики: руководство в сфере международной поддержки наблюдения и дефрагментации материальной помощи, оказываемой Соединёнными Штатами.

В 2004 и 2005 годах Кондолиза Райс была признана журналом «Форбс» самой влиятельной женщиной в мире, а в 2006 году — второй по влиятельности. Кроме того, она одна из всего двух афроамериканцев, неоднократно входивших в сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Тайм».

Ноябрь 2008 покинула свой пост после победы на президентских выборах кандидата от Демократической партии США Барака Обамы[2],[3]

Источники:

1. Википедия: http://ru.wikipedia.org

2. Деловая газета «Взгляд».ру: http://vz.ru

3. Деловая газета «Ведомости»: http://www.vedomosti.ru

4. Афоризмы великих людей: http://www.aphorisme.ru

5. Интернет-издание «Люди»: http://www.peoples.ru