Выращивание винограда
Содержание
Введение
Виноград является ценным продуктом питания и сырьем для пищевой промышленности. В зрелых ягодах содержится от 16 до 25 г/100 см3 сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), значительное количество органических кислот, минеральных солей, микроэлементов, витаминов. Свежие ягоды и сок могут применяться в лечебном и диетическом питании. Из винограда получают соки, сушеные ягоды, различные типы вин, компоты, варенье и др. [1].
Наша семья занимается выращиванием винограда около 10 лет. Основную часть виноградника занимают столовые и винные сорта. Всего растет около 20 сортов винограда. Виноград выращиваем с минимумом химобработок. Большинство сортов устойчивы к заболеваниям и морозу. Практически каждый год сажаем новинки. За все время испытали более полусотни сортов. Были ошибки и разочарования, но в целом опыт выращивания винограда успешен.
1. Посадка винограда
Существует несколько способов разведения винограда: семенами, прививкой, черенками, отводками. Самый распространенный, отлично зарекомендовавший себя способ – размножение винограда черенками. Черенок – это часть однолетней лозы винограда.
Черенки заготавливают перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят однолетние высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю или нижнюю часть побега винограда толщиной 6-10 мм с хорошо сформированными глазками. Черенок очищают от листьев, удаляют верхушку и делят на отрезки 30-40 см. Верхний срез должен быть на 2-3 см выше верхнего глазка, нижний делают сразу под глазком. Сразу после этого для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5% раствор железного купороса. Затем черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят прохладные помещения с температурой воздуха 1-5°С. Пучки с черенками обматывают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.
Для укоренения в конце января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, которые регулярно увлажняют при подсыхании. Недели через три, когда появляются корни, черенки пересаживают в ящики со смесью компоста и песка, взятых в равных количествах, и ставят на окно, периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.
Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. После посадки виноград поливают каждые 2-3 дня, потом реже.
Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить.
Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, – не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются (если кусту есть куда разрастись). Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру – они будущая замена. [2]
2. Ежегодная обрезка винограда
Цель ежегодной обрезки – созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста.
К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда Обрезка бывает короткой – на однолетнем побеге оставляют 2–4 глазка, длинной – оставляют 5 глазков, смешанной – выделяют плодовое зерно. [2]
3. Уход за виноградом
Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.
Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.
Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий и хвойными опилками. Укрытие следует производить после первых заморозков. [2]
Весной, после подвязки виноградной лозы на шпалеру, следует сделать катаровку кустам, т. е. удалить росяные корни, расположенные на подземном штамбе близко к поверхности почвы. Эти корни сдерживают развитие нижних корней, а сами подвержены вымерзанию. На молодых кустах катаровку повторяют и летом. Одновременно с катаровкой необходимо удалить на надземном штамбе куста и рукавах его отжившую, старую кору. Удалять ее нужно осторожно, не делая ран на древесине. Для этой цели пользуются железной щеткой.
Чеканка побегов заключается в том, что их укорачивают садовым ножом, или секатором, до нормально развитого листа. Эту операцию производят в начале притупления роста побегов, т. е. примерно в конце июля — начале августа. Чеканят побеги для того, чтобы усилить питание зимующих глазков и создать лучшие условия для вызревания лозы и созревания ягод винограда. Запаздывать с чеканкой не следует, так как только при своевременном проведении ее может быть достигнута намеченная цель. Чеканке подвергают кусты с сильным ростом побегов, а также в тех случаях, когда почва в предосенний период имеет избыток влаги, отчего удлиняется вегетационный период и создаются неблагоприятные условия для вызревания лозы и созревания ягод. Кусты со слабым ростом не чеканят. Чеканка имеет и профилактическое значение против грибных болезней. [1]
4. Сорта винограда
Талисман – столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний – 127-135 дней. Грозди средней плотности, реже – рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Сахаронакопление – 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили, и морозу -25°С. [1]
Рисунок 1. Виноград Талисман
Лора – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые, внушительного размера до килограмма и более (зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета. Мякоть плотная приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л. Семена довольно крупные. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда. [1]
Рисунок 2. Виноград Лора
Мой любимый сорт винограда – Кодрянка – сверхранний столовый сорт, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Урожайность высокая. Устойчивость к морозу -22°С. [1]
Рисунок 3. Виноград Кодрянка
Виктория – столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняется хорошо. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее. [1]
Рисунок 4. Виноград Виктория
Кеша – столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно- плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С. Укореняемость черенков хорошая, рано вступает в плодоношение. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. [1]
Рисунок 5. Виноград Кеша
Аркадия – столовый сорт винограда. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Выдерживает морозы до -21°С. [1]
Рисунок 6. Виноград Аркадия
Оригинал – столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 глазков. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Морозоустойчивость средняя. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. [1]
Рисунок 7. Виноград Оригинал
Подарок Запорожью – столовая форма винограда. Срок созревания - средний. Сильнорослая. Грозди крупные 600-900 г, конические или цилиндро-конические, от рыхлых до плотных. Ягоды крупные 33x25 мм, (средняя масса 10-12 г), зеленые, мясисто-сочные, простого вкуса. Цветок функционально женского типа, но опыляется очень хорошо даже в неблагоприятные для цветения годы. Урожайность высокая. Ягоды выравнены в грозди - имеет товарный вид, но на черноземах даже при полном созревании остаются зеленого цвета. У формы винограда Подарок Запорожью повышенна устойчивость к грибным болезням. [1]
Рисунок 8. Виноград Подарок Запорожью
Кардинал – столовый сорт винограда. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (6-8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600-700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени. Сорта винограда Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток - неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях. [1]
Рисунок 9. Виноград Кардинал
Юлиан – столовая форма винограда сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные на длинной плодоножке. Размер ягоды 42-40х26-28 мм, сосковидная, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая при еде почти не ощущается, с хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают рано и почти на всю длину прироста, черенки хорошо окореняются. Саженцы имеют развитую корневую систему. При высокой влажности почвы можно получить 90-95% выход саженцев. Для получения высококачественного урожая необходимо нормирование гроздями и соцветиями. Морозоустойчивость -24 °С. [1]
Рисунок 10. Виноград Юлиан
Чорна хмара – любительская гибридная форма винограда. Обоеполая, не горошиться и не повреждается осой, при переувлажнении не растрескивается. Ягода крупная и очень крупная, чёрная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая приятного вкуса. Грозди длиной до 35 см, умеренно рыхлые, цилиндрической формы. Долго висят на кустах, не теряя товарных качеств. Подходит хорошо для беседок и арок, устойчивость к болезням. Морозостойкость 25-26 С. [1]
Рисунок 11. Виноград Чорна Хмара