«Теннис – это жизнь!»
Введение
Выбор данной темы в индивидуальном разделе не случайный, поскольку настольным теннисом я увлекаюсь уже давно.
Все началось с того, что я с друзьями узнал что в спорт зале нашей школы будет теннисный стол. У нас сразу же появилось желание научиться играть, но в тот момент у нас не было шарика, поэтому мы решили прийти на следующий день уже подготовленными. Так вот у нас начались ежедневные тренировки, и результат не заставил себя долго ждать, в соревнованиях, которые мы проводили между собой, соперников обыгрывал уже без особых проблем, благодаря тому, что улучшилась техника и реакция. Количество людей заинтересовавшихся теннисом росло, а стол был один, поэтому было решено осваивать парную игру. Вначале было немного непривычно, потому что нужно было подстраиваться под партнера и учитывать его стиль игры, но все неудобства и трудности были преодолены. Вот так прошли школьные годы.
Поступив в университет, хотелось продолжить заниматься теннисом. И к счастью в общежитии нашлись единомышленники, вскоре записались на секцию настольного тенниса. Так мы продолжили улучшать свою технику. Я неоднократно участвовал в соревнованиях, но на тот момент еще было над чем работать, и в тех играх получал драгоценный опыт [2].
1. История пинг–понга
Настольный теннис – увлекательная игра не имеющая возрастных ограничений. Все сведения о развитии настольного тенниса противоречивы. До сегодняшнего дня остается загадкой, кто же на самом деле является подлинным родоначальником игры. Одни считают, что игра с ракеткой и мячом зарождалась в Англии, а другие всё же настаивают, что появлением этой игры мы обязаны Китаю или Японии. Однако китайские и японские историки это до сих пор не подтверждают.
Уже в средние века в Европе были известны игры с мячом. Итак, в 16-ом веке в Франции и Англии была популярна игра в мяч с перьями (чуть позже резиновый), но без явных правил.
Издавна известно, что в 1874 г. англичанин Вальтер Клонтон разработал правила новой игры, довольно похожей на современный теннис. Он называл ее сферистикой. Через год правила были уже усовершенствованы, тогда игра получила новое название – лаун-теннис (от lawn – лужайка) или просто теннис.
Существует некое предположение о происхождении названия игры «теннис» – связано оно с тем, что в игре участвовали 10 игроков, по 5 на каждой стороне площадки. Вскоре теннис с открытого воздуха перешел в помещение. Считается, что своим рождением настольный теннис обязан неустойчивой английской погоде. В мокрых лужайках трудновато было играть, вот и появилась игра для гостиных. Сначала играли на полу, чуть позже играли на двух столах, которые находились на расстоянии друг от друга. Спустя какое-то время столы сдвинули, а между ними натянули сетку.
В 1891 г. англичанин Чарльз Бейкстер запатентовал игру, получившую название “пинг–понг”. Это название произошло от характерного звука пробкового мяча, который ударялся о стол и ракетку.
Достаточно простой инвентарь и маленькие размеры площадки сделали эту игру популярной салонной игрой в Англии, в неё играли даже пробками от винных бутылок. Женщины играли в вечерней одежде, мужчины – в смокингах. По правилам одна партия разыгрывалась до 30 очков.
Итак, настольный теннис пришел из Англии и вскоре распространился в Европе, Азии, Африке. Настольный теннис активно начал развиваться в 1894 г. благодаря изобретению английского инженера Джеймса Гибса. Он ввел в игру целлулоидный мяч, легкий и упругий, что позволило в три раза уменьшить вес ракетки. Вместо ракеток со струнами появились фанерные ракетки с укороченной ручкой. Спустя время фанеру стали покрывать слоем пробки, для того чтобы улучшить отскок мяча. Для оклеивания игровой поверхности применяли пергамент, кожу, велюр и др. материалы [1].
2. Аксессуары для настольного тенниса
Стол и сетка
Теннисный стол – специальный стол, разделённый сеткой на две половины. Имеет размеры, являющиеся международным стандартом: длина – 274 см, ширина – 152,5 см, высота – 76 см.
Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на неё стандартного мяча с высоты 30 см. Поверхность стола разделяется на две половины вертикально стоящей сеткой так, чтобы её верхний край находился на высоте 152,5 мм от поверхности. За край стола сетка также должна выступать с обеих сторон на 152,5 мм. Верхний край сетки шириной 15 мм должен быть белого цвета. Игровая поверхность стола должна быть матовой, однородной тёмной окраски. Вдоль каждой кромки стола должна идти разметка – белая линия шириной 20 мм. При использовании стола для парной игры посредине стола наносится белая линия шириной 3 мм, перпендикулярная сетке.
Ракетки
При игре используются ракетки, сделанные из дерева, покрытого одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. У дорогих ракеток основание сделано из нескольких слоёв древесины различных пород и нескольких слоёв титана или карбона. Профессиональные ракетки не продаются в готовом виде. Игрок (тренер игрока) выбирает основание и накладки (резина). В Китае даже резина (topsheet) и губки (sponge) продаются и собираются отдельно. Губки бывают разной жёсткости и измеряются в градусах от 35`(мягкие) до 47`(жёсткие), сама резина тоже делится на гладкую и «шипы». Согласно правилам ITTF, основание ракетки должно хотя бы на 85% состоять из древесины. Также на соревнованиях запрещены некоторые виды шипов (преимущественно длинные), которые позволяют обладателю таких накладок игнорировать подкрутку соперника.
Мяч
Мяч для настольного тенниса сделан из целлулоида. Размер мяча – 40 мм в диаметре, масса – 2,7 г. Мяч может быть белого или оранжевого цвета. С 2007 года другой цвет мячей на международных соревнованиях не используется. До 2003 года использовались мячи диаметром 38 мм: причиной увеличения диаметра послужила излишняя скорость мяча, и как результат – неудобства для судейства и наблюдения за игрой.
С той же целью в 2012 году, после ОИ в Лондоне, планировалось ввести новые мячи, однако нововведение перенесено на 2014 год, т. к. производителям не удалось сделать достойную замену (новые мячи были неровные и быстро ломались). По предварительным данным диаметр мяча будет составлять 42-44 мм.
3. Правила игры
Партия состоит из розыгрышей, каждый из которых начинается с подачи. Первый подающий обычно определяется жребием. Далее подающие чередуются каждые две подачи. В старой 21-очковой игре каждый подающий подавал 5 подач. В случае равного счёта 20:20 (в 11-очковой партии – 10:10) подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка. По современным правилам партия идет до 11 очков. При парной игре при переходе подачи игрок, принимавший мяч, становится подающим, а партнёр игрока, подававшего мяч, становится принимающим. Игру (встречу) следует проводить до победы одного из игроков (команд) в большинстве из определённого нечётного числа партий (от 3 до 7 в зависимости от правил соревнований). Во время игры, если мяч зацепил сетку и при этом ударился о половину соперника, то игра продолжается.
Подача
Подача в настольном теннисе производится согласно следующим правилам:
1. мяч должен быть подброшен вертикально вверх с открытой ладони не менее чем на 16 см;
2. от момента отрыва от ладони до соударения с ракеткой мяч должен быть обязательно выше, чем поверхность стола и за пределами концевой линии края стола;
3. подающий должен ударить по мячу так, чтобы тот ударился один раз на своей половине и хотя бы один раз на половине соперника;
4. подача должна выполняться так, чтобы принимающий (принимающие в парной игре) и судья ясно видели все фазы подачи;
5. нельзя скрывать момент подачи рукой, в которой находится ракетка, телом или одеждой;
6. подача считается поданной, как только мяч оторвался от ладони подающего.
Если мяч зацепил при подаче сетку, но при этом все остальные правила были соблюдены, объявляется «переподача» – подающий должен повторить подачу (раньше, если при подаче мяч задевал сетку и перелетал на другую половину, игра продолжалась). После успешной подачи все остальные удары должны быть сделаны так, чтобы мяч ударялся только на половине соперника.
Очки начисляются сопернику в том случае, когда игрок сделал одну из следующих ошибок:
1. ошибка при подаче (например, мяч попал в сетку);
2. неправильная подача (например, мяч не был подкинут на 16 см);
3. мяч при подаче ударился два раза о свою сторону;
4. мяч при розыгрыше попал на свою сторону после удара ракеткой;
5. мяч был ударен дважды (так как рука от запястья до кончиков пальцев считается по правилам частью ракетки, то если мяч попал по пальцам, а затем по ракетке, он считается ударенным дважды);
6. мяч попал во что угодно, кроме ракетки, после отскока от стола (например, в пол или в игрока);
7. мяч не попал по стороне соперника после удара;
8. мяч был отбит до того, как ударился об стол;
9. стол был подвинут или свободная рука коснулась стола;
10. мяч при подаче не попал в зону соперника;
11. соперник или то, что он надевает или носит, коснется комплекта сетки, пока мяч в игре.
Правило активизации игры
Вводится, если ни одна из двух сторон в текущей партии не набрала 9 или более очков в течение 10 минут. Активизация достигается введением правила 13 ударов, то есть после правильной подачи и 13 правильных возвратов, очко автоматически присуждается принимающему. Это вынуждает подающего завершать розыгрыш в свою пользу. После введения правила активизации игры, оно действует до конца данной встречи. При активизации игры каждый игрок должен подавать поочередно.
Парная игра
Следующие дополнительные правила используются при парной игре:
Стол разделен вдоль, белой полосой на зоны (две с каждой стороны). При подаче мяч должен удариться в правую зону своей половины и левую зону половины соперника, другими словами мяч должен быть подан по диагонали.
Партнёры должны отбивать мяч по очереди. Например, после того, как подающий подал мяч, и отбивающий его отбил, следующий удар должен быть произведён партнёром подающего, а следующий партнёром принимающего и т. д.
Я принимал участие во многих соревнованиях по теннису. Особое место занимают соревнования между школами. Они проходили два раза в год и я неоднократно приносил своей школе первые места. Очень ярко запомнились соревнования под громким названием «Теннис – это жизнь!». Они проходили в последний год моего обучения в школе и в них приняли участие все школы нашего города, что оказалось впервые. Тогда я встретился с достойными соперниками, но не смотря на это занял первое место среди учащихся. Был награждён грамотой и похвальным листом за спортивные достижения в родной школе [2].
Список источников
- «Лидер» – клуб настольного тениса. – Режим доступа: http://tenis.zt.ua
- Википедия. Теннис. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org