Баден-Вюртемберг
Штутгарт – столица земли Баден-Вюртемберг, является одним из крупнейших инновационных центров Европы и важнейших промышленных центров Германии, и «Колыбелью автомобилестроения». Но об этом много написано, и, боюсь, что не могу конкурировать с обширными и интересными описания выше сказанного [1-3]. Так что расскажу о моём знакомстве с этим городом и землей Баден-Вюртемберг.
В марте 2013 я впервые побывала в Штутгарте как стипендиат DAAD им. Л. Эйлера. Город с первых минут очаровал меня своим спокойствием и веселостью, гармоничным сочетанием старого и нового.
Ранним утром, в один мартовский холодный выходной, поезд, направляющейся в Ульм, с пассажирами, среди которых была наша небольшая группа стипендиатов, шелестел газетами и мирно дремал. Именно в том поезде, сидя возле окна, я увидела небольшую часовню вдалеке на одном из холмов, покрытых весенними виноградниками. Прогулка в солнечный день в одиночестве к вершине по дорогам, развивавшимися лентами, запомнится мне навсегда.
На 411-метровой вершине горы Вюртемберг, возвышающейся над долиной Некара, расположена часовня королевы Екатерины и короля Вильгельма Первого Вюртембеггского. Часовня стоит на стратегически выгодном месте с удивительными пейзажами. Именно здесь в одиннадцатом веке был воздвигнут вюртембергский родовой замок.
Королева Екатерина, скончавшаяся в 30 лет после непродолжительной болезни, была одной из самых замечательных великих княгинь 19-го столетия. Брак её родителей, русского царя Павла и его вюртембергской супруги Марии Федоровны, дал начало тесной связи между русской и вюртембергской династиями.
Екатерина Павловна обладала истинно академическим умом, прекрасной внешностью и блестящими качествами организатора.
Великая княгиня, даже в своем простом шелковом черном платье, не могла не нравиться. Жена русского посла в Лондоне вспоминала о ней: "Мне никогда не приходилось встречать женщины, которая бы до такой степени была одержима потребностью двигаться, действовать, говорить, играть роль и затмевать других. У нее были обворожительные глаза и манеры, уверенная поступь, гордая, но грациозная осанка. Хотя черты ее лица не были классически правильны, но поразительно свежий цвет лица, блестящие карие глаза и великолепные волосы пленяли всех." [4].
Екатерина Павловна оказывала большое нравственное влияние на брата – императора Александра Первого, особенно в начале его царствования. Летом 1807 к ней неудачно сватался император Франции, Наполеон Бонапарт. Некоторые историки полагают, что гордый отказ "безродному тирану – корсиканцу" послужил одной из основных причин войны Наполеона с Россией в 1812 году.
В 1816 Екатерина вступила в брак с вюртембергским наследным принцем, бедующим Вильгельмом Первым, который в том же году вступил на пристол и правил до 1864 года. От этого брака, второго для обеих супругов, появились на свет две дочери, Мария и София.
За короткое время – с ноября 1816 до своей смерти в январе 1819 – Екатерина организовала несколько благотворительных заведений. Этим она надеялась уменьшить бедность царившую в те времена в Вюртемберге. К ним относятся: Благотворительное общество, Вюртембергская сберегательная касса, приют королевы Екатерины, Общество для поощрения и распространения сельского хозяйства, а так же Катариненский госпиталь. Самой Екатерине, заболевшей зимой 1818/19, к сожалению уже ничего не могло помочь. Её кончина вызвала в стране настоящую волну траура и скорби. В России Жуковский написал “На кончину её Величества Королевы Вюртембергской”:
По желанию супруги король Вильгельм Первый принял решение похоронить её на горе Вюртемберг. Для этого был снесен родовой замок. В 1819 было отдано предпочтение эскизу придворного архитектора Джованни Залуччи в стиле классицизма. Благодаря 120 рабочим строительство шло быстро.
Часовня представляет собой круглое строение, выполнение из местного песчаника, с тремя портиками оформленными Залуччи по принципу строений Пантиона в Риме.
Дневной свет падает на расположенный под часовней склеп только через застекленную по середине купола крышу, считавшуюся во время строительства новшеством, а также через искусно выполненную решетку. Склеп окружает мистическая полутьма.
В 1824 гроб с королевой был перенесен в новую часовню и захоронен в двойном саркофаге выполненном по эскизам Залуччи. 40 лет спустя Вильгельм Первый последовал за своей супругой. Он сахронил право на захоронение в часовне только для себя и обеих дочерей, рожденных в совместном браке.
Таким образом, часовня на Вюртемберге является свидетельством большей любви королевы Екатерины и короля Вильгельма Первого, которой посвящена надпись при входе в склеп.
Совершая прогулку по Штутгарту, поднявшись на один из холмов, по немногочисленным ступенькам, освещенным вечером
фонарями лишь с одной стороны, можно обнаружить небольшой фонтан со скульптурой посвящённый вюртемберской королеве
Ольге Николаевне. В отдалении от суеты открывается великолепный вид на центральную улицу Штутгарта,
Старый замок – резиденция правителей Вюртембергского дома [5].
Великая княжна Ольги Николаевна – дочь императора Николая Первого, родилась 11 сентября 1822 года [6].
По меркам того времени Ольга Николаевна довольно поздно вышла замуж, хотя к ней сваталось немало достойных женихов. Родители не торопили любимую дочь. Встреча в 1845 году с принцем Карлом Фридрихом Вюртембергским изменила дальнейшую жизнь русской принцессы, предназначив ей вскоре стать вюртембергской королевой.
Ольга Николаевна в Вюртемберге прожила большую часть своей жизни. Она стала достойной преемницей дел, своей тети Екатерины Павловны, так и бабушки Марии Федоровны. В стране ею были возрождены и получили дальнейшее развитие многие благотворительные учреждения. Постоянной заботой королевы была первая педиатрическая клиника в Штутгарте, попечительское общество, основанное ею, для оказания помощи слепым, и названное в честь отца именем Николая (Nikolauspflege). Известна своей благотворительной деятельностью Ольга Николаевна и во время франко-прусской войны 1870 года. Королева возглавила организацию в помощь раненым (Wurttembergischer Sanitatsverein) и объединила добровольных сестер милосердия в союз Olgaschwester. Не имея детей, король Карл Первый и королева Ольга взяли на воспитание племянницу Ольги Николаевны Веру Константиновну.
Королева Ольга скончалась в 1892 в возрасте 70 лет и была похоронена в королевском замке Фридрихсхафен. В настоящее время многие учреждения, основанные Ольгой Николаевной, успешно продолжают свою деятельность. А в Баден-Вюртемберге стало прекрасной традицией 24 июля отмечать День королевы Ольги, приуроченный к именинам Святой Ольги. [6,7]