Назад в библиотеку
Достижения современной медицины и их влияние на будущее человечества
Автор: И.Н. Балицкая
Источник: Роль науки, релігії та суспільства у формуванні моральної особистості: матеріали XXXI Міжнародної науково – практичної конференції (Донецьк, 27 квітня 2012 року). – Донецьк: ІПШІ «Наука і освіта», 2012. – 284 с. - с.117 - 119.
Аннотация
Научная фантастика с каждым годом становится все менее фантастичной и более научной. Как следствие то, что раньше можно было прочитать в фантастических, по сути своей, романах, вроде «Человека амфибии» А.Р. Беляева «Собачьего сердца» М.А.Булгакова и «О, дивный новый мир» О.Л. Хаксли сегодня уже если не реальность, то скоро станет таковой.
Искусство всегда было призвано служить неким зеркалом мыслей, настроений и проблем современного времени и XXI век не стал исключением. В наши дни к этому процессу отзеркаливания подключено и массовое искусство, например, кинематограф. Среди фильмов научно-фантастической тематики стоит выделить два – «Гаттака» и «Шестой день». В них поднимаются созвучные нашему времени медицинские, биоэтические, философские проблемы, которые вскоре станут невероятно актуальными и таковыми уже являются.
Тот факт, что медицина развивается стремительными темпами, свидетельствует о том, что остается все меньше неизлечимых болезней, и для людей с ограниченными физическими возможностями открываются новые горизонты. Однако, в то же время, это стремительное развитие может приводить к негативным последствиям, грозя построением антиутопического общества сверхсовершенных людей, как в интеллектуальном, физическом, так и в генетическом плане. В недалеком будущем человек – это уже не совокупность индивидуальных особенностей, качеств и талантов, а только генный набор человека, который предопределяет его дальнейшую жизнь, (что хорошо показано в романе О.Л. Хаксли). Следовательно, человечество будет одной безликой, ничем не примечательной массой, что противоречит самой природе человека, как уникального творения.
Медицина в настоящее время не просто лечит, но изменяет и, совершенствует даже, на первый взгляд, несовершенное. Более того, уже сегодня технологии, ранее использовавшиеся для лечения больных, применяются и к здоровым индивидам. Таким образом, прогресс в медицине несет с собой не только уравнение возможностей, но и серьезный фактор преимущества. Это относится к выращиванию искусственных органов, значительно повышающих физические и, соответственно, спортивные показатели, и усовершенствованию электроники, к примеру, слуховых аппаратов, которые обеспечат более тонкий, по сравнению с естественным, слух.
Не все новшества находят положительный отклик в обществе, что ведет к развертыванию преступной деятельности, в том числе, не без участия самих медиков. Это касается, в первую очередь, трансплантации органов, которая еще с 1967 года сопровождается рядом противоречий. С одной стороны, мы имеем необходимость в пересадке того или иного органа, но с другой – встает вопрос о моральности подобной операции.
То же самое касается и проблемы эвтаназии. С правовой точки зрения, человек волен сам распоряжаться своей жизнью, однако легализация эвтаназии может привести к различного рода злоупотреблениям, не говоря уже о недопустимости вмешательства в течение человеческой жизни, что составляет собой серьезную моральную проблему.
Современная медицина представляет собой и серьезную утрозу – искуссгвенно выращиваемые штаммы вирусов рискуют выйти из – под контроля ученых и полностью уничтожить все человечество. Об этом говорят участившиеся эпидемии и эпизоотии. Таким образом, создается мощнейшее биологическое оружие, дается толчок к появлению биотерроризма (эта деятельность медиков началась еще в 1931 году, с появлением печально известного китайского «отряда 731»), что противоречит традиционным медицинским ценностям и задачам.
Церковь активно высказывается по поводу развития медицины и опасности ее чрезмерного вмешательства в жизнь человека: Например, в своей энциклике «Евангелие Жизни» от 25.03.95 Иоанн Павел II указывает на возможную угрозу для жизни, идущую от развития западной культуры. Действительно, достижения медицины во многом попирают святость и неприкосновенность человеческой жизни, отчего теряется ее ценность. В результате, человек начинает рассматриваться всего лишь как биоматериал, а не Божье творение. В данной энциклике Папа отверг и аргументы в пользу эвтаназии, а также указал на опасность пересадки органов.
Научно – технический прогресс и новые медицинские технологии считаются уже состоявшимся явлением, отказаться от которого невозможно. Ожидается лишь дальнейшее усовершенствование достижений современности. Но все же, на данном этапе, необходимо очертить границы допустимого – как в науке в целом, так и в медицине в частности – до наступления критической точки невозврата.
И для достижения этой цели необходимы совместные усилия, как ученых – медиков, правоведов, так и Церкви