Назад в библиотеку

О сущности информационных угроз

Авторы: А.С. Берестовая

Ключевые слова: информационные угрозA

Аннотация

Человек идет по своему пути развития и это необходимый этап, в котором он может двигаться повинуясь иррациональному наитию, продвигаясь благодаря своему разуму и игнорируя «сommon sense». Поэтому мы можем говорить об информационных угрозах, находить локальные решения возникших на данной почве проблем, но не сможем обезопасить человечество от возможных последствий.

 

Человечество насчитывает не одно тысячелетия своей истории. Однако в социальных отношениях сложно сказать, что оно далеко продвинулось. Да, в большей степени у нас отсутствует рабство (по крайней мере, узаконенное),  открыто никто никого не убивает (даже на дуэлях), люди стараются бороться против различного рода преступлений и коррупции, которая покрывает их.
Однако причины возникновения угроз и их решения остались такими же. Разрабатываются инновационные методы решения и предотвращения конфликтов исходя из последних достижений нейро-психологии и все же в реальности люди движутся по старым схемам. 

Когда мы говорим об информационных угрозах, следует подразумевать обыкновенные конфликтные ситуации, в которых человек агрессивно настроен к другому индивиду, социальной группе, обществу в своих личных, корыстных целях. Другими словами в основе любой информационной угрозы – кража, уничтожение определенной информации, сокрытие финансовой деятельности – являют собой не что иное, как стандартное преступление, только более изощренное, порожденное технологическим прогрессом. На данном этапе человеческая деятельность со всеми последствиями (имеется ввиду так же и негативными ее проявления) переходит в информационную среду. Это информационное пространство работает по тем же правилам и законам, что и обычная, обыденная жизнь человека. Человек полностью переносит свои переживание, характер и стиль поведения с естественной реальности в искусственную. Так же выстраиваются отношения, те же претензии и причины конфликтов, которые коренятся в самых примитивных, мещанских чувствах человека, таких как зависть - одна из главнейших причин враждебности между людьми, непосредственно не связанными и тем более связанными.

У каждой деятельности есть свои полярные стороны и естественно,  разрабатывая программы направленные на развитие научно-технологического прогресса, будут вырабатываться контрразработки, что будут приносить вред. Однако, понятие этого «вреда» относительно, так как в некотором роде это двигатель науки. Является ли технологически-научный прогресс позитивным процессом для человечества – это уже другой вопрос. Человек не может останавливаться перед достигнутым и ограничение его деятельности не имеет смысла. Интенция человека сравниться с богом, самому стать творцом окружающего мира не имеет границ и не сможет быть подавленна даже угрозами планетарных масштабов. Информационная эпоха порождает еще большее число соблазнов для человеческой души, которая не так часто за свою историю, проходила испытание на добродетели.

Чтобы остановить и предотвратить информационные угрозы и их последствия стоит отказаться от самого информационного пространства, что само по себе невозможно. Человек идет по своему пути развития и это необходимый этап, в котором он может двигаться повинуясь иррациональному наитию, продвигаясь благодаря своему разуму и игнорируя «сommon sense». Поэтому мы можем говорить об информационных угрозах, находить локальные решения возникших на данной почве проблем, но не сможем обезопасить человечество от возможных последствий. Рациональные поиски решения данных вопросов углубляют общее состояние и не приведут к желаемому результату, так как причины проблем лежат в естественной сфере человеческой природы, сознательных и бессознательных актах человеческой воли и иррациональности свойств его души.