Назад в библиотеку

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ.

Авторы: Х.Н. Тимергалин, С.Н. Кол
Источник: http://www.zdaspb.ru/st3.htm

Аннотация

В данной статье рассказывается актуальность и реализация современного дистанционного обучения.

Развитие информационных технологий и автоматизация управления и контроля производственных процессов требуют радикальных изменений в области подготовки специалистов разных профилей. Особое внимание уделяется обучению персонала сложных систем, от которых во многом зависят безопасность и экономическая эффективность производства. Ведется активный поиск эффективных методов дистанционного обучения. Для решения поставленных задач требуется использование средств вычислительной техники, пересмотр существующих технологий разработки методических средств и адаптации их к электронной форме представления. При дистанционном обучении не приемлема концепция традиционных коллективных форм обучения, в данном случае необходимо вводить индивидуальное учебное планирование, с учётом таких особенностей человека, как темпы адаптации, уровень восприятия, материальные возможности.

Практическая реализация системы дистанционного образования требует создания специальной единой информационной среды, внутри которой организуется процесс обмена данными между удаленным пользователем и преподавателем и осуществляется доступ учащегося к любой информации, хранящейся в виртуальных библиотеках.

Наиболее распространенными и эффективными средствами обучения на базе ПЭВМ в настоящее время являются:

1. автоматизированные обучающие системы (АОС) - для теоретического обучения;

2. имитационные динамические модели (тренажеры) - для отработки практических навыков.

Такие системы позволяют учащимся организовать процесс самостоятельной работы, предоставляя возможность каждому строить свое образование по индивидуальной программе, варьируя параметрами темпа объема и последовательности подачи информации. К подобным программным продуктам предъявляются особые требования, поскольку учащийся работает без непосредственного контакта с преподавателем и реализация целевой функции процесса в этом случае невозможна без стимулирования интереса пользователя и мотивации обучения. Преподаватель имеет возможность контролировать процесс обучения со своего персонального компьютера, отмечая, сколько раз студент пользовался различными методиками и какой-либо информацией. Кроме того, с помощью тестирования он может проверить уровень подготовки любого студента и оценить его знания. Для более полного и рационального использования потенциала персонального компьютера, необходимо заменить существующие обзорные и глоссарные педагогические технологии на алгоритмический (виртуально-тренинговый) вариант.

Современные АОС представляют собой сложные и объемные дидактические системы на базе компьютерных сетей. В них реализованы электронные библиотеки (базы знаний, информационно-справочные системы и т.д.), графические, видео- и аудиоматериалы, пошаговые и динамические модели процессов. Техническое обеспечение АОС включает компьютерную сеть, объединяющую рабочие места учителя и учащихся, оснащённые необходимым оборудованием. Учебно-методическое обеспечение содержит учебный материал для студентов, а также методические указания для преподавателей, проводящих занятия в классе, лингвистическое - специализированные языки, позволяющие учащимся вести диалог в форме, отвечающей особенностям изучаемой дисциплины, составлять учебные курсы и управлять работой АОС.

Программное обеспечение - совокупность программ ЭВМ - реализует различные функции, возложенные на АОС. Организационное обеспечение автоматизированной обучающей системы включает различную документацию, регламентирующую ее работу.

Многие задачи программируемого обучения, требующие практических навыков, переносятся на тренажеры. Особое место в современных обучающих системах отводится динамическим моделям процессов, которые призваны устранить разрыв между этапами теоретической и практической подготовки обучаемых.

Основой практических навыков, которые формируются на тренажерах, являются знания, полученные на этапе теоретического обучения с помощью АОС. Для персонала, работающего со сложными системами, тренажеры являются единственным средством для отработки навыков действий в нормальных условиях и в аварийных и нештатных ситуациях.

Связующим звеном информационно-образовательной среды в системе дистанционного обучения с использованием АОС и тренажеров является образовательный портал. Основное назначение образовательного портала - создать интерфейсную надстройку над информационно-образовательной средой открытого и дистанционного обучения с целью повышения качества сервисных услуг и эффективной работы пользователя в рамках единого информационного пространства, а также оптимального использования всей структуры информационно-образовательной среды. Портал предназначен для более эффективного представления информации пользователям на всех этапах обучения.

Одной из наиболее перспективных форм организации учебной деятельности на основе сетевых технологий является телеконференция или WEB-обучение. Данная форма оптимальна при организации удаленного обучения персонала и проведения учебных селекторов. В этом случае профессиональные автоматизированные системы и имитационные динамические тренажеры нового поколения при использовании глобальных компьютерных сетей являются наиболее целесообразным средством обучения и переподготовки работников отрасли.

Дистанционное обучение с использованием АОС и тренажеров дает возможность проводить занятия с многочисленной аудиторией, ведет к сокращению затрат времени на освоение необходимых знаний и внедрение новых учебных курсов, позволяет систематизировать и наглядно иллюстрировать новые разработки, предоставляет возможность анализа протоколов действий каждого обучаемого и обеспечивает единый объективный подход к проверке знаний. Кроме того, таким образом можно решить проблему нехватки квалифицированных преподавателей. На данный период развития системы образования применение дистанционной формы обучения затрудняется из-за недостаточных организационных и методических, а также неплодотворного использования технических средств. Для ее успешного внедрения необходим переход от традиционных методик, применяемых в сфере образования к организации современного процесса обучения. Технологической базой такого обучения могут стать автоматизированные обучающие системы и тренажеры.