Ультразвуковое исследование опухолей печени — современное применение в медицинской практике
Авторы: R. Badea, S. Ioanitescu
Перевод: Р.А. Галас
Источник: http://cdn.intechopen.com/
Авторы: R. Badea, S. Ioanitescu
Перевод: Р.А. Галас
Источник: http://cdn.intechopen.com/
Ультразвуковое исследование (УЗИ) является очень распространенным методом диагностики. Оно является частью процедуры визуализации, без использования ионизирующих излучений, но с применением ультразвука (УЗ) с обычной частотой 2,5 - 12 МГц. Ультразвуковыеволны проходят через биологические ткани и отражаются по демаркации границ между структурами разной консистенции. Современная процедура ультразвукового исследования, которая называется «сканирование», основана на анализе каждой плоскости в области исследования тела человека. Каждая плоскость содержит большое количество точек с различной степенью яркости (в пределах серой шкалы, которую используют на оборудовании) и их сумма определяет эхоструктуру для каждого органа. Ультразвуковая диагностика основана на выявлении различий в плотности ткани в следствии патологических изменений, в результате чего получают эхоструктуру преобразования органа. Ультрасонографию применяют при анатомических, гемодинамических и функциональных исследованиях.
В 1940-х годах ведущие ученые (медики, биологи, физики) предполагали, что акустическая энергия, которая в то время использовалась только в военной промышленности для обнаружения подводных лодок, может применяться в медицинской диагностике. Первые ультразвуковые изображения содержали информацию о плотности ткани, которая отображалась вдоль оси («A-режим» ультразвукового исследования). Позже было изобретено томографическое ультразвуковое исследование, в котором эхо подробно изучали в плоскости (ультразвуковой «B-режим» с применением в акушерстве). В 60-х годах методполучил стремительное развитие за счет разнообразных методов исследования, определяя большее количество применений в медицинской практике и расширяя доступ к большому числу специальностей.
В 70-х гг. в клинических дисциплинах, таких как акушерство и кардиология, метод был «оспорен», в качестве главного аргумента использовался его клинический характер, вытекающий из прямого отношения между осматривающим пациента врачом и самим пациентом. После 90-х годов, по просьбе реаниматологов было введено малогабаритное портативное ультразвуковое оборудование в отделение неотложной помощи на том условии, что ультразвук, при использовании соответствующих и четко определенных алгоритмов, способствовал спасению жизней. В настоящее время УЗИ используется клиницистами в более чем 50% случаях. Несмотря на то, что до сих пор идет постоянная «борьба» между клиницистами и рентгенологами за монополию над ультразвуковым методом, конечный результат является исключительной динамикой метода, который в настоящий момент считается самой распространенной процедурой диагностической визуализации в мире (Derchi&CLAUDON, 2009). В ближайшее время ультразвуковые исследования будут обобщены с введением метода как базовой подготовки для студентов-медиков, в рамках диспансеризации.
Ультразвук полезен при начальной диагностике, является первым методом визуализации в прямой зависимости от клинического обследования. Метод имеет хорошее соотношение цены и качества, четкое изображение, а также динамический характер информации («визуализация в реальном масштабе времени»). Важно отметить, что ультразвук имеет свои ограничения, которые необходимо принимать во внимание. Так, ультразвуковое изображение содержит ряд артефактов и ограничено в основном такими признаками, как аттенуация ультразвука, связанная с расстоянием и плотностью. Ультразвуковой метод – несамостоятельная процедура, поэтому его воспроизводимость ограничена.
Принципы УЗИ являются сложными. Изображение УЗ (ультразвука) генерируется в организме человека с помощью ультразвуковой пенетрации. УЗ отражается как эхо и преобразовывается в сигналы с помощью трансдуцера. Ультразвуковое изображение является мультимодальным. Есть несколько УЗ процедур, которые систематизированы как «применения в медицинской практике», и в зависимости от полученной информации являются тканевыми («морфометрического» типа) и васкулярными («гемодинамического» типа). Наконец, УЗ исследование – это метод «визуализации в реальном масштабе времени», который отражает движение органов. Чтобы получить окончательный диагноз, необходимо связать данные УЗ с клиническими и функционально-биохимическими данными.