Обучающие симуляторы
Авторы: Статья из Википедии – свободной энциклопедии.
Перевод: Коханова Ю.И.
Источник: Wikipedia – free encyclopedia
Авторы: Статья из Википедии – свободной энциклопедии.
Перевод: Коханова Ю.И.
Источник: Wikipedia – free encyclopedia
Cтатья о методах, целесообразности внедрения в обучение тренажеров-симуляторов, а также их типах.
Тренировочный симулятор представляет собой виртуальную среду, при помощи которой могут быть приобретены различные навыки. Такие симуляторы могут быть применены в различных сферах, однако они наиболее часто используются в корпоративных ситуациях в целях повышения осведомленности в бизнесе и в целях повышения управленческих навыков. Они также распространены в академической среде как интегрированная часть курса о бизнесе или управлении.
Слово «моделирование» подразумевает имитацию реального жизненного процесса, как правило, через компьютер или другие технологические устройства, с тем, чтобы обеспечить реалистичный опыт. Это оказалось очень надежным и успешным методом обучения в тысячах отраслях по всему миру. [3] Они могут быть использованы как для специализации в определенной области, а также для обучения лиц в функционировании сектора в целом, что делает обучение моделирования невероятно универсальным. Важно подчеркнуть, что тренировочные симуляторы – это не только игры [4]; их целью является просвещение и информирование в интересной и запоминающейся форме, а не просто развлечения.
Компании по всему миру регулярно используют моделирование как инструмент для обучения сотрудников. [5] С огромным разнообразием моделируемой деятельности, доступной во всем мире, не удивительно, что специфические цели сессий обучения варьируются очень широко. Некоторые симуляторы ориентированы на принятие решений в той или иной области бизнеса, такие как персонал или дизайн продукта, и они называются «Functional Simulations». Другие дают общее представление о компании и опыт принятия решений по управлению, и называются «Total Enterprise Simulations». [6] В последние годы, однако, эта классификация стала несколько непрактична, так как все большее число симуляторов для обучения включают в себя оба элемента, и комбинируют их в общем представлении о промышленности с некоторыми решениями, касающимися конкретных секторов.
Обучение с помощью симуляторов обычно является частью программы, предназначенной для обучения сотрудников или студентов, и предоставляющей навыки, необходимые для ведения бизнеса, а также для обучения их нестандартно мыслить и видеть более широкую картину. [7] Это может быть сделано для лучшей организации, более гибкой системы, в которой все работники понимают свою роль в создании успешной компании.
Хотя тренировочные симуляторы наиболее распространены в корпоративной среде, [8] имитационные игры все чаще используют для обучения молодых людей важности бизнеса. От среднего школьного возраста вплоть до студентов МВА, каждый может получить совет из первых рук об опыте управления компанией и принятия решений, которые непосредственно влияют на производительность. [9] Это позволит участникам получить общее представление о мире бизнеса, и дать некоторое представление о типе навыков, которые необходимы для достижения успеха [10] Кроме того, важно отметить, что «прохождение игры» не должно быть главной целью для тех, кто принимает участие в симуляции. Основное внимание должно быть направлено ко всем, кто желает получить некоторые полезные и нужные знания, которые они могут забрать и использовать в своей повседневной жизни. [11] Если моделирование имеет элементы соревнования, это для того, чтобы мотивировать и вдохновлять, а не поощрять какие-либо злоупотребления служебным положением. [12] Некоторые обучающие действия неконкурентные во избежание этого, однако многие специалисты отметили, что соперничество между командами или отдельными лицами улучшает процесс обучения и добавляет ощущение веселья и драму в симуляцию. [13] Это особенно важно при работе с молодыми людьми, такими как студенты, так как они часто требуют дополнительное стимул, чтобы поддерживать их интерес, особенно когда симуляция выполняется в течение длительного периода.
Концепция подготовки сотрудников для расширения кругозора на свое положение на рабочем месте была вокруг нас в течение сотен лет, [14], но лишь сравнительно недавно была разработана идея создания искусственной среды для стажеров для проверки их способностей и навыков. Первый коммерчески доступный тренажер был создан в 1956 году, и назывался «The Top Management Decision Game», он был создан American Management Association. [15] С тех пор рынок чрезвычайно расширился, появились тысячи моделей, основанных на сотнях различных областях промышленности. Изначально, очень простые, только с несколькими вариантами выбора, некоторые симуляторы стали чрезвычайно сложными с множеством различных взаимосвязанных решений. Когда при обучении симуляторы были впервые использованы, они были осложнены бумажными формами, которые заполнялись участниками, а затем сравнивались организатором упражнений. В настоящее время, почти все симуляторы компьютеризированы, [16] и включают многоступенчатые алгоритмы, которые оценивают эффективность действий на основании принятых решений. [17] Большинство симуляторов основаны на реальных процессах в промышленности, и, следовательно, они используют реальные данные, чтобы быть как можно более точными и предоставить реалистичный опыт. Тем не менее, некоторые из них остаются общими и не моделируют конкретной отрасли, хотя они могут быть более полезным для молодых игроков или тех, у которых нет абсолютно никаких бизнес- знаний.
Большинство корпораций и академических курсов содержат обучающие симуляторы, интегрированные в существующие или совершенно новые программы обучения. [18] Это позволяет участникам получить максимальную выгоду из опыта, а также пересмотреть сессии в целях улучшения их для будущего использовании. Структура тренировки, как правило, устроена следующим образом:
Это интегрированное обучение позволит каждому принимать участие в симуляции, чтобы получить максимально возможный опыт, являясь при интересным, захватывающим и дающим новый взгляд на мир бизнеса. Многие компании, которые специализируются на подготовке с использованием симуляторов также предлагают создать специальный интегрированный план уникальным для клиента, [19], чтобы сделать процесс обучения максимально рациональным и эффективным, насколько это возможно.
С того времени, как обучение с применением симуляций стало доступно на основе такого широкого спектра различных отраслей промышленности, и с тысячами различных целей и задач, трудно очертить конкретный набор навыков, которые будут улучшены после принятия участия в обучении с симулятором. Тем не менее, список навыков, на которых базируется каждый хороший обучающий симулятор, включает в себя:
Если каждый участник улучшает навыки в этих четырех ключевых областях, значит учебная программа имеет успех, и в любом бизнесе будет наблюдаться повышение эффективности и мотивации, и студенты будут вдохновлены и воодушевлены. [24]