Роль эстетического сознания в философии искусства
Автор: Личканенко И.С., Фоменко М.В.
Источник: Материалы студенческой научно-философской конференции ДонНТУ «Философия человека. Наука. Религия. Культура». – Донецк: ДонНТУ, 27 мая 2010.
Автор: Личканенко И.С., Фоменко М.В.
Источник: Материалы студенческой научно-философской конференции ДонНТУ «Философия человека. Наука. Религия. Культура». – Донецк: ДонНТУ, 27 мая 2010.
Личканенко И.С., Фоменко М.В. Роль эстетического сознания в философии искусства
Эстетическое сознание и искусство всегда были и будут актуальными в нашем мире. Духовный мир людей рухнет, станет скучным и однообразным без эстетического сознания и искусства. Эстетическое сознание – это феномен духовной культуры. Как отмечали многие мыслители, и как показал Г. Гегель, разум безжизнен без чувства и бессилен без воли. Понятия Истины и Добра неполны без Красоты, а она в свою очередь проявляется там, где разум приблизился к истине, а воля направлена на добро.
Эстетическое сознание, как отношение человека к прекрасному и безобразному, тесно связано с эстетикой – наукой о закономерностях чувственного освоения человеком мира, о сущности и формах творчества по законам красоты. Прекрасное – категория эстетики, характеризующая явления с точки зрения совершенства, обладания высшей эстетической ценностью. Безобразное – противоположность прекрасному, выражение негативной эстетической ценности. Эстетическое сознание более субъективно и индивидуально, чем другие формы общественного сознания.
Эстетическое сознание подразделяется на объективно-эстетическое и субъективно-эстетическое. Человек, сталкиваясь с проявлениями эстетического как в объективном, так и субъективном мире, остро переживает их. Прекрасное вызывает чувства удовлетворения, радости, наслаждения, благоговения, восторга, оказывает очищающее действие на человека.
Неотъемлемым аспектом эстетического сознания являются эстетические чувства. Развитое эстетическое чувство делает личность человека индивидуально неповторимой, дифференцирует его внутренний мир и вместе с тем гармонически сочетает в нем духовные качества.
Эстетический вкус является своеобразным чувством меры, умением находить необходимую достаточность в личности, отношении к миру, культуры и ценностям. Наличие эстетического вкуса проявляется в соответствии внутреннего и внешнего, гармонии духа и социального поведения, социальной реализации личности.
Эстетическое сознание существует в каждом акте человеческой активности, будь то научное мышление, чувственное созерцание, производственная деятельность или даже бытовая сфера. Человек оценивает с эстетических позиций любое свое проявление, каждое противостоящее ему объективное явление, словом, вообще все, что только вовлекается в сферу его опыта. Эстетическое сознание образует существенную составную часть духовного богатства людей.
Искусство играет значительную роль в формировании и развитии эстетического сознания. Искусство – это форма художественного творчества, выражающаяся в художественных образах, отражающих действительность и воплощающих отношение к ней человека. Искусство – это профессиональная сфера деятельности, в которой эстетическое сознание из сопутствующего элемента превращается в основную цель. Искусство служит средством самовыражения человека, и, следовательно, предметом искусства являются как отношения человека и мира, так и сам человек во всех его измерениях – психологическом, социальном, нравственном и даже бытовом.
Искусство в общественной жизни выполняет ряд функций. Прежде всего – это эстетическая функция. Восприятие людьми произведений искусства является одним из действенных средств формирования у людей эстетического сознания. Кроме эстетической, искусство выполняет познавательную функцию. Доставляя людям эстетическое наслаждение, углубляя наше познание жизни, искусство также воспитывает людей, т. е. осуществляет воспитательную функцию. Расширяя познание человека, воспитывая его, искусство дает ему возможность пережить неиспытанное им, компенсирует недостаток различных переживаний, которые нужны ему в жизни, т. е. выполняет компенсаторную функцию. Искусство способно успокаивать и утешать людей, снимать психическое напряжение, преодолевать отрицательные стрессы. Таким образом, искусство выполняет оздоровительную функцию.
Главная категория в искусстве – красота или прекрасное. Правда, в современном искусстве появилась мода изображать все, связанное с человеком в смысле антикрасоты (абстрактная живопись, театр абсурда или балет Мориса Бежара и т. д.), но в конечном счете художественная деятельность все же ориентируется на красоту, потому что красота – это гармония жизни. Искусство существует в конкретных своих видах: литература, театр, графика, живопись, скульптура, хореография, музыка, архитектура, прикладное и декоративное искусство, цирк, художественная фотография, кино, телевидение и т.д.
Таким образом, эстетическое сознание образует существенную составную часть духовного богатства людей и имеет большое значение в их жизни. Оно оказывает позитивное влияние на мораль и другие формы общественного сознания, дает людям большое духовное удовольствие, способность воспринимать и оценивать красоту. Эстетическое сознание и искусство являются необходимой частью общественного сознания, которая обеспечивает их целостность и мобильность, поисковую направленность в будущее, нравственно-психологическую устойчивость в настоящем. За искусством и эстетическим сознанием – будущее духовного развития и культуры человечества.