ДонНТУ   Портал магистров

Вся музыка в этих клавишах


"Хорошая музыка — лучшая таблетка от депрессии."
Андрей Вавилин

Введение

Музыка сыграла очень важную роль в моей жизни. Благодаря ранним занятиям на музыкальных инструментах и любви к музыки с дошкольного возраста стало возможно развитие стремительное развитие моих интеллектуальных и умственных способностей. Параллельно с общеобразовательной школой, я получал навыки игры на фортепиано в музыкальной школе г. Енакиево им. П.И. Чайковского. После окончания школы по классу фортепиано, музыка не покинула мою жизнь. В наушниках, колонках или живая - музыка всегда сопровождает меня в этой яркой и насыщенной жизни. Мелодии классиков, а так же современных исполнителей всегда поднимают настроение, помогают отдохнуть и придумают энергии. Недаром я начал этот раздел с эпиграфа о помощи музыки в эмоциональном состоянии. Также хотел рассказать немного об инструменте, на котором я сам оживляю музыкальные произведения.

Фортепиано называют «величайшим из музыкальных инструментов». Обладая огромными выразительными возможностями и богатым диапазоном звучания, оно не только прекрасно вписывается в домашнюю обстановку, но и занимает достойное место в мире классической, джазовой или популярной музыки. Фортепиано громогласно солирует на концертных эстрадах, а также негромким звучанием может подыграть даже самому застенчивому певцу. Оно звучит и как целый оркестр, и как прекрасное дополнение практически к любому музыкальному инструменту. Специально для фортепиано, возможности которого сравнимы с палитрой художника, были написаны многие прекрасные произведения — шедевры музыкального искусства. Кто создал фортепиано и почему оно столь популярно и по сей день?

Предшественники фортепиано

Щипковые музыкальные инструменты известны еще с древних времен. Затем появились цимбалы, играя на которых, музыканты ударяли по струнам деревянными молоточками. В средние века в Европе были изобретены клавишные инструменты, в которых струны приводились в движение щипком или ударом. Наиболее популярными из таких инструментов были клавикорд и клавесин. Клавикорд представлял собой прямоугольный музыкальный инструмент с крышкой. Звук в нем создавался за счет того, что снизу по струнам ударяла металлическая пластинка, называемая тангентой. Хотя игра на клавикорде позволяла выразить различные оттенки чувств, его негромкое звучание легко заглушалось другими инструментами или певцами. В клавесине, большем по размеру, чем клавикорд, и более похожем на рояль, были длинные струны, которые защипывались пером или плектром. Этот инструмент создавал сильный, резонирующий звук, громкость которого, однако, было невозможно варьировать

К 1700 году, когда были созданы новые яркие музыкальные произведения, потребовался клавишный инструмент, отзывчивый, как клавикорд, но со звуком сильным, как у клавесина.

Появляется фортепиано

Итальянский мастер музыкальных инструментов Бартоломео Кристофори соединил принцип устройства клавесина с молоточковым механизмом, как у клавикорда. Верхняя часть маленьких деревянных молоточков была обтянута кожей. Свое изобретение он назвал «gravicembalo col piano e forte» (клавесин с тихим и громким звуком) — сокращенно фортепиано. Это был инструмент с более сильным и богатым звучанием, на нем можно было играть тише или громче.

К сожалению, Кристофори не дожил до того времени, когда его новый инструмент завоевал успех и популярность. Поскольку сначала лишь немногие заинтересовались его изобретением, он снова стал изготавливать клавесины. Почти через 30 лет после создания Кристофори его первого фортепиано немецкий изготовитель орга?нов Готфрид Зильберман заинтересовался этим инструментом и открыл производство фортепиано. Мастера в Германии и Австрии продолжали усовершенствовать фортепиано, пытаясь создать более компактный, легкий «прямоугольный инструмент».

В Англии работала другая группа мастеров. В конце 1750-х годов они эмигрировали из Германии. Один из них, Иоганн Цумпе, разработал конструкцию прямоугольного фортепиано, которое стало пользоваться большим спросом. Себастьен Эрар из Франции и другие европейские и американские мастера музыкальных инструментов усовершенствовали конструкцию фортепиано. Предприимчивый шотландец Джон Бродвуд, мастер по изготовлению мебели, понял, что для юных дам из постоянно растущего среднего класса игра на фортепиано будет прекрасным занятием. Вскоре его предприятие наладило массовое производство прямоугольных фортепиано и роялей.

Следующей важной задачей было создание компактного инструмента с таким звучанием, как у рояля. Поэтому стали изготавливать фортепиано еще больших размеров, но не с горизонтальным, а с вертикальным корпусом. Вертикально натянутые струны в инструментах Бродвуда возвышались на 2,7 метра над клавиатурой, но, поскольку основная тяжесть была сосредоточена в верхней части, играть на них было небезопасно. Еще один инструмент под названием «жираф», в сущности, представлял собой вертикальный рояль, поставленный на бок, и его корпус возвышался с одной стороны, словно шея жирафа. В 1800 году англичанин Джон Айзек Хокинс создал первый удачный вариант вертикального фортепиано, поместив нижний конец струн ближе к полу. Такие инструменты постепенно вытеснили прямоугольные фортепиано.

Открытие для композиторов

Фортепиано для композиторов стало настоящим открытием. Когда в 1777 году молодой Вольфганг Амадей Моцарт посетил в Баварии мастерскую Иоганна Штейна, чтобы посмотреть на новый инструмент, он был потрясен. Вскоре он уже сочинял для него музыку, написав всего за 4 года не менее 15 концертов! Однако лишь несколько лет спустя Людвиг ван Бетховен по-настоящему открыл возможности фортепиано. Он заставил этот инструмент «жить» и поистине «петь». Именно о таком инструменте мечтал весь музыкальный мир, и на сцену хлынула новая волна романтической, полной страстей музыки. Фридерик Франсуа Шопен, которого называли «душой фортепиано», нашел этот инструмент прекрасным средством выражения мыслей и чувств. Ференц Лист писал восхитительную, отличающуюся свежестью и новизной музыку, которая заставляла инструмент звучать словно целый оркестр. К тому же своей виртуозной игрой он приводил слушателей в восторг.

К сожалению, полностью деревянная рама и тонкие струны с трудом выдерживали всю силу и страсть энергичной музыки, звучавшей на концертах. Поэтому мастера стали устанавливать на раму железные крепления, а позже научились изготавливать полностью литую чугунную раму. Тогда для усиления громкости они могли использовать более толстые струны и более тяжелые молоточки. Получавшийся довольно резкий звук смягчался особым войлоком, которым обтягивали молоточки. Более длинные струны натягивались по диагонали над более короткими — так улучшался звук и экономилось место. Наконец появилось современное фортепиано, а вместе с ним целая плеяда знаменитых пианистов, собиравших огромные аудитории восхищенных слушателей, которые с нетерпением ожидали нового репертуара фортепианной музыки. В то же время в Европе и Америке мастера музыкальных инструментов организовали массовое производство фортепиано, еле успевая удовлетворять все растущий спрос на этот инструмент.

Вездесущее фортепиано

В начале XX века в каждом доме стремились иметь фортепиано как символ престижа — не важно, могли на нем играть члены семьи или нет. Стал расти спрос на пианистов, которые развлекали бы клиентов или пассажиров, аккомпанировали для немого кино и обучали все большее число желающих играть на нем. Фортепиано стало душой семейных вечеринок. Многие устраивали свои любительские концерты. Постоянно появлялась новая музыка для фортепиано. Стали отчетливо различаться музыкальные стили — легко запоминающийся, синкопированный регтайм, медленный блюз, ритмичный буги-вуги.

После Первой мировой войны стал наблюдаться спад производства фортепиано. В 1910 году во всем мире было выпущено наивысшее число инструментов — 600 000. Позже это число постепенно стало снижаться. Граммофоны, радио, проигрыватели, а со временем и телевидение стали более популярными развлечениями в часы досуга. Но интерес к фортепиано все же не угасал, и после Второй мировой войны он вспыхнул с новой силой. К 1980 году число произведенных инструментов снова стало расти и достигло более 800 000. Сегодня более легкие конструкции фортепиано изготавливают из пластмассы и различных сплавов, клавиши же покрывают синтетическими материалами, а не слоновой костью. Одним из самых массовых в мире производителей фортепиано стала Япония. В Китае оно также обретает все большую популярность, и его там называют «королем инструментов».

Фортепианная механика

Более 200 параллельных туго натянутых стальных струн производят 88 нот. Короткие тонкие струны, создающие быстрые вибрации, производят высокие звуки, а длинные толстые струны, обычно обвитые медной проволокой, производят басы. Все ноты, за исключением самых нижних басов, производятся двумя или тремя струнами, настроенными в унисон.

Когда пианист нажимает на клавишу (1), толкающий рычаг подбрасывает обтянутый упругим материалом молоточек, который ударяет по одной (и более) струне, соответствующей той же самой ноте, и тут же отскакивает. При более длительном нажатии клавиши струна продолжает вибрировать и звук стихает медленно. Когда пианист отпускает клавишу (2), к струне прижимается демпфер и заглушает звук. При нажатии правой педали, расположенной внизу фортепиано, все демпферы отходят от струн, и каждая следующая нота обогащает звук предыдущей.

Струны поддерживаются снизу деревянными подставками, прикрепленными к деревянной резонансной деке (3), которая вибрирует в унисон и значительно усиливает звучание струн и резонанс. Деревянный корпус играет роль резонатора, усиливающего звук.

Струны присоединены к литой чугунной раме с помощью колков (4). Рама рояля должна быть прочной и выдерживать натяжение всех струн, создающих нагрузку до 30 тонн.

Хотели бы вы играть на фортепиано?

На некоторых музыкальных инструментах требуется много тренироваться, чтобы произвести хотя бы один звук, но, если нажать всего несколько клавиш фортепиано в определенном порядке, уже получается музыка! Кто-то может играть на слух. Но большинство считает, что, занимаясь по самоучителю, можно быстро научиться правой рукой играть мелодию, а левой — аккомпанемент. Потом представьте, какое удовлетворение вы почувствуете, когда сможете сами сыграть свою любимую мелодию по нотам! Чтобы вы сыграли: бодрый марш, мелодичный вальс или какую-нибудь вашу любимую балладу? Может быть, вам по душе больше латиноамериканские ритмы или джаз? А как интересно сыграть что-нибудь в дуэте с другом! Также представьте, как приятно подыграть кому-то, кто поет или играет на другом инструменте. Разве вам не хочется открыть для себя прекрасный мир музыки?

Список использованных источников

  1. Википедия. Фортепиано [Электронный ресурс]. Режим  доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фортепиано
  2. Механика фортепианная [Электронный ресурс]. Режим  доступа: http://www.belcanto.ru/mehanika.html
  3. Об изобретении фортепиано [Электронный ресурс]. Режим  доступа: http://www.musicalka.narod.ru/Pianohistory.htm
  4. Вся музыка в этих клавишах [Электронный ресурс]. Режим  доступа: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/102004483