Назад в библиотеку
Становление политической системы Украины в к. XX – нач. XXI ст.
Автор: Степных А.И., Барбачева Л.В.
Источник: Соціально-економічний і політичний розвиток України: історичний досвід і сучасність. Матеріали регіональної міжвузівської конференції викладачів і студентів. – Донецьк, ДонНТУ. – 2009
УДК 329 (477)
Степных А.И., Барбачева Л.В. Становление политической системы Украины в к. XX – нач. XXI ст.
С 30 декабря 1922 года Украина входила в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Все органы государственной власти в СССР контролировались коммунистической партией. С 1985 года, с приходом нового руководителя КПСС М. Горбачева, в СССР началась «перестройка». Она, по замыслам нового советского руководства, должна была реформировать все сферы жизни советского общества и государства. К началу 1990-х годов перестройка привела к обострению кризиса во всех сферах жизни общества, ликвидации власти КПСС и распаду СССР. Распад СССР привел к независимости 15-ти республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств. В течение 1990–1991 произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими.
Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года. В заключении этой Декларации отмечалось, что Украина будет строить свои отношения с другими советскими республиками на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.
24 августа 1991 года Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991. Акт провозглашения независимости от 24 августа 1991 года стал логичным завершением растянувшейся на столетия борьбы за самостоятельность в решении внутренних вопросов и осуществлении внешнеполитической деятельности. В то же время, принятие этого документа Верховной Радой и его последующее утверждение на всеукраинском референдуме означали лишь начало нового этапа в истории нации.
Уже 1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом, состоялись первые выборы Президента, на которых победил тогдашний спикер ВРУ, представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук.
Политико-правовой базой утверждения независимости Украины стали следующие нормативно-правовые документы: Декларация о государственном суверенитете (16 июля 1990 года), Акт о провозглашении независимости Украины (24 августа 1991 г.), Закон Украины от 12 сентября 1991 г. «О правопреемстве Украины», концепция новой Конституции Украины, одобренная Верховным Советом Украины (19 июня 1991 г.), проект Конституции, который обсуждался народом с 15 июля по 1 декабря 1992 г.
Главной вехой новейшей политической истории Украины после обретения независимости стало принятие 21 июня 1996 года Основного Закона. Стране понадобилось целых 7 лет для принятия столь важного государственного документа. Принятие Конституции независимой Украины внесло стабильность в политическую жизнь украинского общества, законодательно разграничив права и обязанности различных ветвей власти, политических партий и общественных организаций. День 28 июня был объявлен государственным праздником – Днем Конституции.
Июль 1994 года – В результате досрочных президентских выборов к власти приходит умеренный центрист Леонид Кучма, победивший на выборах экс-президента Леонида Кравчука. Придя во власть и став президентом, Леонид Кучма начал борьбу за расширение своих полномочий. Леонид Кучма действовал, как бывший генеральный ректор ПО «Южмаш» и на посту президента по-директорски жестко управлял государством. Он выстроил авторитарную власть. Фактически Украина превратилась в президентско-парламентскую. Борьба за расширение полномочий натолкнулась на противодействие. Начался этап противостояния между Кучмой и оппозицией, названный «Украина без Кучмы».
В августе 2002 года президентом Кучмой официально был провозглашен курс на реформу политической системы государства. Для дальнейшего развития стране требовался переход к другой политической системе – парламентско-президентской республике. Одним из шагов в направлении политической реформы стала реформа избирательного законодательства, которое должно соответствовать потребностям парламентско-президентской системы. Назрела потребность в административно-территориальной реформе. Механизм осуществления реформ был предложен следующий: по итогам парламентских выборов, которые должны проводиться на партийной основе, формируется парламентское большинство, а из его представителей на коалиционной основе и формируется правительство.
8 декабря 2004 года ВРУ, 402 голосами, утвердила проект Закона Украины №4180 о внесении изменений в Конституцию Украины». Сущность нового закона состоит в переходе к парламентско-президентской форме государственного правления и перераспределении полномочий в системе высших органов.
Президентские выборы, состоявшиеся в октябре – декабре 2004 года в Украине, родили в крайне напряжённой обстановке, характеризовавшейся массовыми нарушениями избирательного законодательства, обвинениями в подлогах и фальсификациях, крайней предвзятостью СМИ. Это привело к серьёзному политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название «Оранжевая революция». В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2-го тура выборов и постановил провести его повторно. В результате повторного голосования победил Виктор Ющенко. Премьер-министром назначена соратник Ющенко по «оранжевой революции» Юлия Тимошенко. Команда Ющенко объявила курс на евроинтеграцию – сближение с НАТО и Евросоюзом, что означало «отдаление» от России. Юг и Восток страны не поддержали такую политику.
Началось противостояние между президентом и премьер-министром, и в начале сентября 2005 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку.
А спустя три года Виктор Ющенко снова внес кандидатуру Юлии Тимошенко на должность Премьер-министра страны. Это произошло после внеочередных парламентских ртов, официально инициированных президентом (30 сентября 2007 года), на которых победила Партия регионов. Но сторонники пока еще действующего премьера Виктора Януковича оказались в парламенте в меньшинстве перед «оранжевой коалицией». Премьером таки стала Юлия Владимировна.
И вообще, история отношений бывших «оранжевых» соратников Ющенко и Тимошенко за все время после революции на Майдане – это непрекращающаяся черед конфликтов. Нет никаких сомнений в том, что главная цель каждой из сторон – предстоящие выборы президента Украины. В преддверие этого события между двумя главными действующими лицами украинской политики развернулась настоящая война по многим фронтам.