Назад в библиотеку
Модернизация ЦИХСПД и ее миссионерская работа в период депрессии
Автор: Ткачева Е.С.
Источник: Роль науки, релігії та суспільства у формуванні моральної особистості: Матеріали ХХХІІ Міжнароднох науково-практичної конференції. – Донецьк: «Мидгарт», 2013. – 225 с.
Аннотация
Ткачева Е.С. Модернизация ЦИХСПД и ее миссионерская работа в период депрессии. Статья посвящена деятельности Церкви Святых Последних Дней во время Депрессии. Несмотря на кризис, Церковь оказывала взаимопомощь не только членам своей Церкви, но и нуждающимся. Большое значение придавалось миссионерской деятельности. Был создан план обеспечения благосостояния. Из десятилетия Великой депрессии Церковь вышла еще более сильной и уверенной.
Немного было внешних событий, которые оказали столь же сильное влияние на историю Церкви, как Великая депрессия 1930-х годов. 29 октября 1929 года, в так называемый «черный вторник», на Нью-Йоркском рынке цены на фондовой бирже упали настолько, что это привело к разорению миллионов инвесторов. Люди перестали покупать ненужные товары, началось разорение многих предприятий. Особенно остро удар, нанесенный Великой депрессией, ощущался в регионах Горного Запада, где проживала большая часть Святых последних дней. В 1932 году безработица в Юте достигла небывалых размеров. Главам семей пришлось выстаивать длинные очереди за бесплатным хлебом и другими продуктами. В сельских районах семьи теряли свои фермы, поскольку были не в состоянии уплачивать проценты по закладным.
Так же, как и ее отдельные члены, Церковь как организация ощущала влияние депрессии. Поступления от уплаты десятины, главный источник доходов Церкви, упали с 4 миллионов долларов в 1927 году до 2,4 миллиона в 1939 году, что привело к свертыванию многих видов деятельности.
В июле 1933 года Первое Президентство сформулировало основные принципы и впервые запланировало особые меры взаимопомощи в масштабах всей Церкви. В качестве компенсации за полученную помощь отдельным небольшим приходам предлагалось помочь в нужде собственным членам прихода, а затем участвовать в помощи другим общинам. Затраты Церкви на систему обеспечения благосостояния между 1935 и 1936 годами возросли более чем на треть. В 1937 году была создана Кооперативная страховая корпорация, распоряжавшаяся собственностью и финансами по программе обеспечения благосостояния. Эта же корпорация представляла займы тем частным лицам, которые не имели кредита в банках и не могли его получить по другим обычным каналам.
В течение десятилетия Великой депрессии руководители Церкви столкнулись не только с временными трудностями. Например, необходимо было решить проблему оптимального сочетания программ Церкви с удовлетворением потребностей молодежи и ее подготовки к миссионерской службе. В результате на апрельской Генеральной конференции 1931 года был введен План обучения Священства Ааронова. Кворумы готовили своих членов к исполнению обязанностей священства, поощряли достоинство и активность, воспитывали у молодежи чувство братства. В Воскресной школе проводилось обучение законам Евангелия и совершению таинств.
Несмотря на проблемы, связанные с депрессией, Церковь продолжала придавать большое значение миссионерской работе. Число отъезжающих миссионеров по мере расширения депрессии резко сокращалось, поскольку многие семьи, нуждавшиеся в помощи сыновей, не могли отпустить их на миссии.
Миссионеры применяли различные приемы для привлечения заинтересованных лиц. В Англии и Ирландии пользовался успехом миссионерский хор. Был создан комитет Церкви по радиовещанию, публикациям и миссионерской литературе.
Одним из положительных «побочных эффектов» депрессии было более активное участие местных членов Церкви в миссионерской работе. Число миссионеров по всему миру возрастало за счет местных членов Церкви, которые тратили свое личное время, помогая миссионерам полного дня или принимая специальные кратковременные вызовы на миссии.
Во время депрессии Церковь стала применять много других методов по обращению в веру, компенсировав уменьшение числа миссионеров. Неизменный успех Табернакального хора побудил Церковь расширить использование радиовещания. Несколько приходов и кольев, а также миссионерские группы готовили программы для местных радиостанций. Кроме того, Церковь начала более регулярно участвовать в общенациональных и международных ярмарках и выставках. В 1939-1940 годах в заливе Сан-Франциско проходила Международная выставка «Золотые ворота». Здесь, используя популярность Табернакального хора, Церковь построила свой павильон с аудиторией на пятьдесят посадочных мест, где миссионеры могли читать лекции об истории Церкви и ее доктринах.
По мере ослабления депрессии Церковь расширяла свои образовательные программы. Расширялось число студенческих городков, обслуживаемых институтами религии. Руководители Церкви, занимавшиеся вопросами образования, придавали огромное значение не только профессиональной подготовке студентов колледжей, но и их религиозному образованию.
Расширение деятельности Церкви потребовало от Святых увеличения затрат времени и финансовых ресурсов. В начале 1939 года Первое Президентство поставило задачу «скоординировать, унифицировать и стандартизировать» работу вспомогательных и других организаций, «чтобы избежать дублирования и пересечения их функций». С этой целью был организован Комитет по корреляции и координации. Первое Президентство поставило перед всеми организациями Церкви практическую задачу – «наставлять людей в Евангелии, вести их к свидетельству об Истине, заботиться о нуждающихся».
В 1930 году Церковь продолжала расти как в Северной Америке, так и в мире. Этот рост Церкви нашел отражение в двух длительных зарубежных поездках представителей Высшей власти Церкви. В 1937 году Президент Хибер Дж. Грант и другие руководители Церкви в течение трех месяцев посещали миссии в Европе. Всюду, где бы ни появлялся Президент Грант, он поощрял Святых оставаться на своих местах и строить Церковь. Огромные публичные собрания и широкое их освещение в прессе способствовали формированию благожелательного отношения к мормонам в тех местах, где прежде их не знали или не понимали.
За первое столетие существования миссии было крещено более 125 тысяч новообращенных. Примерно половина этих людей эмигрировала, создав основной костяк Церкви на западе США.
Десятилетие 1930-х годов характеризуется созданием плана обеспечения благосостояния, однако в программы Церкви были внесены и другие долгосрочные изменения и уточнения. Из десятилетия Великой депрессии Церковь вышла еще более сильной и уверенной.
Таким образом, в выходе из любых кризисов и неблагоприятных ситуаций можно использовать опыт ЦИХСПД. Программа социального благополучия у мормонов — превосходный стимул следовать вере. Так, если кормилец семьи заболел, лишился работы или умер, церковь проявляет заботу и оказывает поддержку его семье. Эта работа настолько эффективна, что во время "великой депрессии" 30-х годов ни одна мормонская семья не оставалась голодной и без средств к существованию. Сегодня по всему миру строятся храмы, которые отличаются от обычных домов собраний. Храмы не используют для воскресных богослужений, но проводят там особые таинства. После проведения дня открытых дверей в храм могут войти только достойные члены Церкви, тогда как дома собраний открыты для всех желающих. Мормонская Церковь руководит несколькими университетами и колледжами, которые соответствуют высшим образовательным стандартам. На сегодняшний день в мире проживает свыше четырнадцати миллионов членов Церкви, из которых большая часть живет за пределами США.
Мормоны добросовестно исполняют библейскую заповедь о взаимопомощи. Они дают друг другу деньги в долг, работают друг для друга, и сотрудничество их направлено к одной общей цели — "возрождению христианства" для всего человечества.
Список использованной литературы
1. Model.Exponenta.Ru — учебно-методический сайт о моделировании и исследовании систем, объектов, технических процессов и физических явлений. http://model.exponenta.ru/
2. Хайрер Э., Ваннер Г. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений. Жесткие и дифференциально-алгебраические задачи. М.: Мир, 1999. 685 с.
3. Сайт разработчиков ПК «МВТУ». http://mvtu.power.bmstu.ru/
4. Shampine L.F., Reichelt M.W. The MATLAB ODE Suite // SIAM J. on Scientific Computing. Vol. 18. 1997. № 1. P. 1-22.
5. Bogacki P., Shampine L.F. A 3(2) pair of Runge-Kutta formulas // Applied Mathematics Letters. Vol. 2. 1989. № 4. P. 321-325.
6. Hosea M.E., Shampine L.F. Analysis and implementation of TRBDF2 // Applied Numerical Mathematics. Vol. 20. 1996. № 1-3. P. 21-37.
7. Скворцов Л. М. Адаптивные методы численного интегрирования в задачах моделирования динамических систем // Изв. РАН. Теория и системы управления. 1999. № 4. С. 72-78.