Понятие эффективности производства
Автор:Таренко Л.Б.
Источник: http://old.tisbi.org/
Автор:Таренко Л.Б.
Источник: http://old.tisbi.org/
Реформирование сельскохозяйственного производства и переход его на рыночные отношения потребовали существенных изменений организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования всего агропромышленного комплекса страны. Рыночная экономика диктует товаропроизводителю специфические условия, при которых производственные отношения строятся на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов прежде всего покупателя, который через куплю-продажу диктует свои условия к качеству и количеству товара. Более того, при рыночных отношениях расширенное воспроизводство предприятия, любой предпринимательской деятельности должно осуществляться, главным образом, за счет самофинансирования, собственных накоплений, прибыли. Отсюда следует, что достижение основной цели товаропроизводителей – получение максимально возможной прибыли от бизнес-деятельности – связано с получением достаточного уровня эффективности и необходимой массы прибыли.
Исходя из отмеченного, важное народнохозяйственное значение имеет проблема экономической эффективности агропромышленного производства в условиях новых многообразных организационно-производственных форм собственности.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация, в силу целого ряда объективных причин, затормозила исследование проблем эффективности в народном хозяйстве вообще и в том числе в АПК. Между тем исторически по мере развития общества внимание к этим проблемам постепенно возрастало. Вместе с тем менялась и система взглядов на сущность эффективности сельского хозяйства, на значение этой категории для успешного функционирования и развития отрасли.
Переход от плановой экономики на рыночные отношения потребовал переоценки как сущности эффективности, так и практики экономической оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий, а также сельского хозяйства на региональном уровне.
В современных условиях как никогда важно максимально всесторонне и глубоко осмыслить сложившуюся организационно-экономическую ситуацию в сельском хозяйстве, разработать и четко сформулировать условия и принципы для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, для его стабилизации, прекращения продолжающегося спада и последующего повышения эффективности. В этой связи важное народнохозяйственное значение имеет проведение научных исследований по широкому аспекту проблем эффективности, в частности, по уточнению сущности экономической эффективности как экономической категории расширенного воспроизводства, выявлению критериев и определению системы показателей, посредством которых измеряются полученная масса дохода от продаж и сложившийся уровень эффективности производственной деятельности в целом и отдельных сельскохозяйственных товаров. Многочисленные исследования, посвященные проблеме эффективности, и, в частности, в сельском хозяйстве, убедительно свидетельствуют о том, что данная категория является весьма сложной. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности людей в процессе производства ими материальных и духовных благ.
Общеизвестно, что производственная деятельность людей характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью, полученным экономическим эффектом, представленным, как правило, в стоимостном выражении. При этом положительные результаты указанной деятельности при производстве определенного товара отражают объемы получаемого эффекта.
Эффективность отражает комплекс природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий функционирования производительных сил и производственных отношений. Поэтому эффективность может выражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы как в рамках народного хозяйства в целом, его отраслей, подотраслей, так и в отдельных его производственных звеньях. Сложность и многогранность категории эффективности пока не позволяет выявить один критерий для ее измерения. Последнее вынуждало разграничивать эффективность на ряд видов и раскрывать понятие каждого из них. В частности, под производственно-экономической эффективностью понималось получение все большего эффекта, потребительных стоимостей на единицу функционирующих в воспроизводственном процессе материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Таким образом, производственно-экономическая эффективность выступает как отношение полученного эффекта к этим ресурсам. А социально-экономическая эффективность раскрывает уровень удовлетворения потребностей общества в материальных и культурных благах, степень духовного развития личности. Она характеризует результативность воспроизводственных процессов способа производства, степень реализации системы экономических интересов. Также можно выделить следующие виды эффективности: экономическую, социальную, народнохозяйственную, хозрасчетную, обобщающую – социалистического воспроизводства в целом, а также локальную – отдельных регионов и хозяйственных звеньев, частную – отдельных факторов производства, отдельных фаз воспроизводства – производства, распределения, обмена и потребления. Такое понимание, трактовка и детализация видов эффективности указывает не только на многогранность и многоаспектность категории, но и на незавершенность в то же время процесса познания эффективности, раскрытия сущности и достижения однозначности в ее интерпретации исследователями и практиками.
Кроме перечисленных видов эффективности, в последние годы в экономический научный оборот было введено понимание еще одного вида эффективности – эколого-экономической, критерий которой заключается в максимально возможном обеспечении общественных потребностей (если брать отрасль сельскохозяйственного производства) людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства и получении экологически чистых сельскохозяйственных продуктов питания с сохранением плодородия почвы и воспроизводства окружающей среды. Однако перечисленные виды эффективности, их толкование, к сожалению, неоднозначно раскрывают сущностный характер категории, критериального аспекта, позволяющего определить ее качественную и количественную стороны. Следует отметить еще раз, что эффективность – категория расширенного воспроизводства. Следовательно, само расширенное воспроизводство требует постоянного "вливания" в производство дополнительного капитала, получаемого от предпринимательской деятельности разнообразных товаропроизводителей.
Таким образом, если при производстве товара и продаже у предприятия не оказывается определенной массы дохода и уровня доходности, то такое предприятие не может осуществлять расширенное воспроизводство или воспроизводство на основе самофинансирования и самоокупаемости. В этом случае эффективность отсутствует, так как положительного эффекта, который характеризует саму категорию, не достигнуто. Эффективность производства того или иного товара, предприятия, отрасли и т.д. характеризуется наличием эффекта, который всегда выступает как превышение результата над издержками производства.
Стало быть рассматривать сущность эффективности как соотношение достигнутого результата и издержек производства, вызвавших этот результат, можно лишь в том случае, если такой результат будет превышать затраты, связанные с его получением. Изложенными положениями не исчерпывается раскрытие сущностного характера эффективности.
Следует особо подчеркнуть, что в условиях рыночных отношений предпринимательская деятельность товаропроизводителей направлена прежде всего на извлечение прибыли через производство и реализацию потребительных стоимостей, созданных трудом и удовлетворяющих своими свойствами определенные потребности людей или каждого в отдельности индивидуума. Но потребительная стоимость, созданная общественным трудом, не является единственным полезным эффектом, полученным в результате производственной деятельности, то есть потребительная стоимость, материализованная в эффекте, может быть получена вне сферы производственной деятельности (дары природы и др.). К полезному эффекту можно отнести и сэкономленное время, которое, будучи использовано, способствует дополнительному увеличению массы определенных потребительных стоимостей, разного рода услуг или благ.
Следует отметить, что при рыночных отношениях предпринимательская деятельность, сам предприниматель сопряжены не только с получением положительного эффекта, но и с получением отрицательного результата и, в конечном счете, с банкротством. И это может случиться, несмотря на то, что каждый предприниматель ставит своей целью извлечение максимально возможной массы прибыли от своей производственной или иной деятельности. Последнее вынуждает любого производителя, прежде чем начать дело, составить бизнес-план, рассчитать всевозможные варианты, обеспечивающие безубыточное, эффективное производство.
В нынешних условиях, когда продолжается спад промышленного и сельскохозяйственного производства, когда народное хозяйство переходит на рельсы рыночной экономики, усиливается действие товарно-денежных отношений, спроса и предложения, конкуренции отечественных товаропроизводителей между собой, а также с зарубежными партнерами, занятие предпринимательской деятельностью требует проведения детального анализа по обеспечению эффективной производственной или иной деятельности.
Изложенные методологические положения о сущности эффективности являются общими для всех формаций, где продуктами труда выступает товар, где развиты товарно-денежные отношения, действует закон стоимости, а также для отраслей материального производства.