Назад в библиотеку

Анализ причин производственного травматизма на предприятиях Украины

Авторы: Дроздова А.А., Следь А.Н.
Источник: Актуальні проблеми економічного та соціального розвитку виробничої сфери/ Матеріали VIII Міжнародної науково-теоретичної конференції молодих вчених і студентів. – Донецьк: ДВНЗ «Донецький національний технічний університет» – 2011, Том 1, C. 49–51.

Аннотация

Дроздова А.А., Следь А.Н. – Анализ причин производственного травматизма на предприятиях Украины. Рассмотрены причины производственного травматиза на предприятиях. Выделены приоритетные направления деятельности по профилактике производственного травматизма.

Безопасность труда является основной гарантией стабильности и качества производства. Отсутствие несчастных случаев часто отражается на профессиональной активности рабочих, на моральном климате в коллективе, а значит на эффективности и продуктивности труда, значительно сокращает расходы предприятия. Однако риск гибели и травматизма работников на предприятиях Украины остается выше, чем в развитых странах мира, поэтому проблема производственного травматизма является актуальной для большинства предприятий.

Решение проблемы невозможно без установления причин. Тяжелые условия труда, необразованность и неосведомленность кадров, нарушение трудовых прав граждан, гарантированных Конституцией Украины, несоблюдение минимальных социальных гарантий в сфере безопасности и охраны труда, ненадлежащее состояние здравоохранения работников, нарушение законодательства о труде, касающегося детей и женщин – все это причины высокого уровня производственного травматизма.

Причины производственного травматизма можно классифицировать следующим образом. Технические причины можно охарактеризовать как причины, зависящие от уровня организации труда на производстве. К ним относятся: несовершенный технологический процесс, конструктивные недостатки оборудования, инструментов и приспособлений, недостаточная механизация тяжелых работ; отсутствие специальных защитных средств, средств сигнализации и блокировок, недостаточная прочность и надежность машин, вредные свойства обрабатываемого материала, наличие оборудования, которое отработало нормативный срок эксплуатации и др. Они являются достаточно распространенными на предприятиях Украины. Их доля по данным фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины составляет 17,9 % от общего числа производственного травматизма.

Организационные причины, полностью зависят от уровня организации труда на производстве. К ним можно отнести: неудовлетворительное состояние территории, проездов, проходов, нарушение правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, нарушение технологического регламента, нарушение правил и норм при транспортировке, сборке и хранении материалов и деталей, нарушение норм и правил при плановом техническом обслуживании и ремонте оборудования, транспортных средств и инструмента; недостатки при обучении рабочих безопасным методам труда; недостаточный технический надзор за опасными работами; использования машин, механизмов и инструмента не по назначению; отсутствие или неудовлетворительное ограждение рабочей зоны; отсутствие или неиспользование средств индивидуальной защиты и т.д. Организационные причины в большой степени зависят от охраны труда, дисциплины самого работника. Каждый работник должен пройти профосмотр и предварительный инструктаж, ознакомится с должностной инструкцией и, соответственно, не нарушать ее. В свою очередь предприятие должно качественно разработать инструкцию по охране труда. Согласно данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины организационные причины преобладают среди всех причин производственного травматизма (65,7 %).

Психофизиологические причины – ошибки в действиях, связанные с физиологическим (усталость), психическим (повышенная раздражительность) или болезненным состоянием работников. Человек может допускать ошибки в своих действиях вследствие физических, статических или динамических перегрузок, умственного перенапряжения, перенапряжения анализаторов (зрительного, слухового, тактильного), монотонности работы, стрессовых ситуаций, болезненного состояния, напряженного психологического климата в коллективе и др. Травму может вызвать неудовлетворительность анатомо-физиологических и психических особенностей организма человека в зависимости от характера выполняемой работы. В современных сложных технических системах управления, в конструкциях машин, приборов и систем управления еще недостаточно учитываются физиологические и антропологические особенности и возможности человека. Неудовлетворительная организация труда обусловливает чрезмерные физические и нервные перегрузки, что ускоряет утомляемость рабочих. В таком состоянии снижается чувствительность к различным раздражителям производственной среды, притупляется внимание, бдительность. Это приводит к тому, что ближе к концу рабочей смены резко повышается количество несчастных случаев, причинами которых являются ошибочные действия потерпевших. Личные качества сотрудников (скорость реакции, активность, ответственность, дисциплинированность и т.д.) также влияют на их склонность к несчастным случаям. Это указывает, что личные качества пострадавших значительно влияют на тот факт, что в похожих экстремальных ситуациях одни становятся жертвами несчастных случаев, а вторые – нет. По данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины психофизиологические причины составляют 16,4 % от общей численности травматизма на предприятиях Украины.

Также значительными являются санитарно-гигиенические причины, к которым можно отнести: превышение (относительно) запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; отсутствие или недостаточное естественное освещение, повышенную пульсацию светового потока; повышенный уровень шума и вибрации, инфразвуковых и ультразвуковых колебаний на рабочем месте; повышенный уровень ультразвуковой и инфракрасной радиации и др.

По мнению МОТ, для предотвращения или снижения числа несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, необходимы усилия на международном, региональном, национальном уровне, а также на уровне предприятий. Несомненно, необходима законотворческая деятельность, соблюдение законов, проверки законов на соответствие международным нормам, а также развития потенциала служб охраны труда. Должны проводиться мероприятия, направленных на обучение и повышение квалификации работников, оснащение средствами индивидуальной защиты, усиление контроля по всем направлениям охраны труда, стимулирование работников за работу без нарушений правил охраны труда.

Исходя из вышеизложенного, на предприятии можно выделить приоритетные направления деятельности по профилактике производственного травматизма:

  • выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих со способами их избегания и устранения;
  • проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работниками сущности, условий и обстоятельств возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ;
  • обучение рабочих и управляющих всех уровней правилам безопасного производства, умению вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации;
  • исследование несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения;
  • внедрение международных способов профилактики травматизма и профзаболеваний.
  • Список использованной литературы

    1. Официальный сайт Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.social.org.ua/departaments
    2. Мария Семенченко. О производственном травматизме на Украине / Семенченко М. // Демоскоп Weekly, Электронная версия бюллетеня Население и общество. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://demoscope.ru
    3. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. Учебник. – Изд. 2-е, дополненное. – Львов: Афиша, 2000. – 351 с.