Глобальный инновационный барометр
General Electric
Автор перевода: М.Д. Крилевич
Источник: GE Global Innovation Barometer 2013
«В то время как мировая экономика находится на пути к умеренному росту, темпы восстановления экономики США остаются неутешительными, и Европа находится в состоянии стагнации. Большие развивающиеся экономики также испытали замедление в темпах экономической активности, так что неопределенность остается высокой. Но инновация имеет решающее значение для повышения производительности труда, которая является ключевым фактором ускорения экономического роста и повышения уровня жизни. Так что мы по-прежнему выступаем за открытые, совместные трансграничные инноваций как наиболее эффективный способ для достижения более быстрых и более высоких результатов, с преимуществами в глобальном масштабе».
– Марко Аннунциата, главный глобальный экономист, GE
В глобальной бизнес-среде, которая является одновременно неопределенной и быстро развивающейся, бизнес-лидеры во всем мире стремятся преодолеть тревогу, традиционное мышление и институциональные барьеры. «Глобальный инновационный барометр» GE – это обзор 3100 руководителей в 25 странах независимой исследовательской фирмой, StrategyOne – стремится захватить осознание возможностей и проблем в каждой стране.
Респонденты были более остро, чем когда-либо настроены с необходимостью адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, но предложили противоречивые точки зрения относительно того, что должно быть сделано, чтобы сохранить конкурентоспособность. Бизнес-лидеры демонстрируют беспокойство по поводу темпов изменений и неопределенности в отношении лучшего пути наступления: окрестили это направление "Innovation Vertigo". Некоторые руководители даже считали, что инновации представляют угрозу для их бизнеса или страны, в частности, ускорение технологических изменений и уровня конкуренции.
Особая озабоченность подавляющего числа руководителей (71 процентов), которые рекомендуют правительствам принять ряд протекционистских мер, признак того, что экономическая нестабильность – это слабеющий консенсус в поддержку свободной торговли в попытке снижения предполагаемых рисков для бизнеса и местной экономики. Однако, такой же процент респондентов считает, что дальнейшая либерализация рынков для импортированных инновации должна быть приоритетом правительства – парадокс противоречивых аппетитов для глобалистской и протекционистские тенденций.
Тем не менее, несмотря на свидетельства дискомфорта, большинство опрошенных неоднократно выражали готовность выйти за рамки традиционных стратегий и тактики, чтобы найти и предоставить хорошие идеи на рынок. Данные этого года показали дальнейшее повышение инноваций до уровня предприятия. Лидеры выражают повышенный интерес к разработке новой конфигурации бизнес-модели, чтобы не только удовлетворить потребности клиентов из Сан-Франциско в Севилье в Шанхае, но на самом деле формируют поведение во время получение дохода.
Компании четко начинают понимать, что партнерство это самый быстрый путь для достижения масштаба обеспечения критического представления новых рынков и клиентов, и доступ к лучшим технологиям. Но успешное партнерство бизнеса требует обеих сторон, чтобы быть удобным с уступками некоторого контроля, который может подтолкнуть за пределы своей зоны комфорта; некоторые опасаются, что коммерческая тайну и IP не будут защищены, и менее половины заявили готовность поделить рост доходов или убытки, возникшие на основе партнерства.
Мировые лидеры бизнеса все чаще призывают правительство действовать в качестве распорядителей инноваций посредством разработки четкой, эффективной и скоординированной про-инновационной политической структуры развития продуктивной среды. Руководители высшего звена хотят государственный сектор для защиты бизнес-интересов – таланта, знаний, IP – и устранения барьеров – бюрократии, чрезмерного регулирования, поддержания статус-кво – которые мешают инновациям расцвести.
Конечно, это задание для будущих инноваций оспаривается отсутствием достаточного таланта возможности активизации действий – весь путь от идеи до реализации. Наемная конкуренции является жесткой для людей, которые понимают реалии новой бизнес-среды и имеют возможность использовать ее, а руководители сомневаются, что система высшего образования обладает правильной подготовкой. Предприятия, академии и должностные лица должны работать вместе, чтобы развивать персонал, который сможет делать нововведения для нужд экономики.
Следует ожидать, что будет трудно преодолеть «Инновации Vertigo», и история дает ограниченные рекомендации для принятия долгосрочных решений в этой новой стратегической динамике. Прошлые серьезные экономические сдвиги произошли в течение гораздо более длительного периода времени. Интернет-революция движется быстрее, чем промышленная революция. Капитал, население, информация и товары гораздо более мобильные и доступные.
Не удивительно, что инновация часто описывается как великая разрушительная сила 21-го века, но будучи правильно понятой, она может быть преобразована в мощное средство для долгосрочных доходов и роста прибыли. Подвижные новаторы, которые приспосабливаются к новой реальности и смело экспериментируют с умными рисками, будут пожинать плоды.
Вы можете скачать полный глобальный доклад, вспышки стран, оценочную ведомость и визуальное отображение по адресу:
#GEGIB
Изучение новых моделей
Глобальный барометр инноваций сообщает, что постепенное улучшение продукта и разработка новых продуктов традиционно являются главным двигателем производительности компаний. Но, по взгляду лидеров на будущее, бизнес-инновационная модель, ожидается, будет играть все более важную роль.
Почти половина всех респондентов считают, что разработка новых моделей способствовали инновации портфеля их компаний в прошлом.

52 % респондентов считают, что разработки новых моделей будет вносить больший вклад в производительность их бизнеса в будущем, шесть увеличенй, по сравнению с тем, как она традиционно внесла свой вклад в инновации портфеля своей компании.
Бизнес-лидеры признают, что стратегии роста укорены в линейном мышлении - первое создание продукта, а затем продолжение его продвижения - будет, само по себе, недостаточно для достижения долгосрочных целей в комплексе, в глобализированном мире.
АКЦЕНТ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ТЕХНОЛОГИЕЙ И КОМЕРЦИЕЙ.
В результате, руководители предприятий сейчас тратят гораздо большую часть своего времени, пытаясь лучше понять постоянно меняющиеся технологии взаимодействия, торговли и демографии.

В самом деле, 60 % руководителей заявили, что возможность лучше понять клиентов и прогнозировать рыночные эволюции имеют решающее значение для успешной инновационной деятельности.
Принятие или создание новых бизнес-моделей требует смелости в убеждении, большей терпимости к риску и культуры лидерства в готовности думать и действовать абсолютно по-разному.
ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ УПРАВЛЯТЬ СОМНЕНИЯМИ И РИСКАМИ.
Это, для многих, неизведанная территория и перемещение взглядом новаторов, скорее всего, столкнется с сопротивлением, нервозностью и сомненими изнутри, особенно среди тех, кто добился значительных успехов с дополнительными инновациями в знакомые рынки. Но обещание новых рынков, новых клиентов и, в конечном счете, новых источников дохода может оказаться слишком большим искушением для сопротивления.

Рассмотрим сотрудничество
В условиях ограниченных мировых ресурсов, компании вынуждены делать больше с меньшими затратами. Появляются новые способы совместной работы, в том числе соглашения о сотрудничестве, которые предназначены для расширения доступа к новым технологиям и рынкам и преодоления конкурентов.
СОВМЕСТНЫЕ ИННОВАЦИИ ИМЕЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ.

Растет признание того, что лучший способ скачка вперед – работа с теми предприятиями, которые сделали даже лучшую работу по освоению инновационного процесса.
ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА С ДРУГИМИ КОМПАНИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

Партнерство считается особенно важным движущим потоком доходов в странах с развивающейся экономикой, как путь к успеху инноваций наиболее заинтересованы в сотрудничестве с руководителями из Южной Африки, Мексики, России и ОАЭ. Это имеет смысл, поскольку многие из этих стран требуют более широкого доступа к ресурсам, необходимым для создания эффективных новых продуктов и услуг.
Тем не менее, это не легко для достижения сотрудничества. Респонденты отметили, что основными причинами, почему их компании будут неохотно сотрудничать являются:

Интересное примечание, что некоторые ожидаемые сдерживающие факторы для совместной работы, такие как размер компании или страна происхождения, едва зарегистрированы в качестве проблемы. Это хорошая новость, поскольку существует растущая уверенность, что инновации могут поступать из более разнообразных мест, и локализация для удовлетворения конкретных потребностей является более важным, чем когда-либо.
Поддержка про-стратегий роста
Мировые лидеры бизнеса видят четкоую роль правительства в качестве управляющего инновационной экосистемы. Исследование показало, руководители считают, что политики несут ответственность за создание политической базы, которая стимулирует инновации, создает стабильность и поддерживает сильная международная торговля. Это роль, которую государственный сектор играет практически во всех крупных экономических циклов с первых дней клипера кораблей, пароходов и поездов.
Опрошенные выступают за четкие рамки политики, которая защищает интересы бизнеса, в том числе талант, знания и защиту интеллектуальной собственности, а также удаляет такие барьеры, как бюрократия и чрезмерное регулирование, которые препятствуют расцвету инноваций.
На вопрос об основных приоритетах своей страны, которые должны быть направлены на эффективную поддержку инноваций, респонденты определили наиболее насущными потребностями образование, борьбу с бюрократизмом вокруг доступа к фондам и охрану коммерческой тайны.

Существует, однако, смысл в том, что правительство не движется в правильном направлении. Исследование отметило снижение для многих стран восприятия в том, что правительство делает хорошую работу в развитии про-инновации или политики в области высшего образования. Эта точка зрения была особенно верна в Швеции, Израиле, Турции, Саудовской Аравии и Канаде.
РУКОВОДИТЕЛИ ВЫСШЕГО ЗВЕНА ОПРОТЕСТОВАЛИ ИННОВАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ ИХ СТРАНЫ:

Данные исследования также указывают на высокую долю поддержки высшими руководителями бизнеса использование государственных закупок для дискриминации отечественных инноваций. Это подчеркивает еще один яркий пример «Головокружение инноваций».

53 % из тех, кто выступал за замкнутый рыночный подход, одновременно отстаивали открытие своей страны к большей внешней торговли и инвестиций.
Этот процесс движения к политике протекционизма может отражать желание принести пользу их определенным продуктам, несмотря на признание того, что успех в этом гипер-взаимосвязанном мире требует открытости.
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ОДНАКО, ЯВЛЯЕТСЯ СПЛОЧЕНИЕМ ПОЗАДИ ПРО-ИННОВАЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ.

Эти результаты свидетельствуют о росте широкой общественной поддержки стран, будучих приверженными агрессивной «инновационной программе», если они надеются преуспеть в этом все еще новом столетии.
Аналогичные рассуждения делаются государственными должностными лицами во всем мире. В то время как государственные программы, возможно, не совсем догнали реалии глобальной экономики, происходит, кажется, на самом ближайшем горизонте значительный сдвиг в отношении к инновациям в центре политики, и серьезный сдвиг в правительственном мышлении и действиях. Разговор о том, чтобы конкурировать в медленно растущей среде на вершине программы высшего должностного лица.
Акцент на талант
Инновация может иметь место только при наличии достаточного таланта, чтобы заставить это случиться. Как и ожидалось, сильная конкуренция за лучших людей, которые действительно понимают, как действовать в этой новой инновационной бизнес-среде и которые в состоянии лучше использовать эти знания для своих компаний.
Дефицит талантов обеспечивает мощное обоснование того, почему образование, повышение квалификации и доступ к таланту является критической проблемой для инновационных лидеров. Творчество и техническое мастерство рабочей силы в мире являются ключами к раскрытию огромной прибыли и налога через компании и страны. Понятно, что стремление к инновациям приводит к озабоченности вокруг готовности нации или рабочей силы региона.
Руководители высшего звена подчеркнули необходимость для бизнеса, научных кругов и политиков работать вместе, чтобы найти, подготовить и обучить людей, которые могут работать в лучшей экономике завтрашнего дня. Обеспечение доступа к лучшим и ярким является приоритетной задачей во всем мире. Это объясняет, почему интеграция систем образования с потребностями бизнеса должны быть тщательно рассмотрены и преследованы, и почему решение дефицита квалифицированных кадров становится все более актуальной проблемой.

44 % из опрошенных указали на необходимость «лучшего согласования учебных планов студентов с потребностями бизнеса».
Одним из конкретных препятствий на пути к получению лучших талантов является отсутствие доступа к квалифицированным кандидатам за пределами границ работодателей.

41 % «считают, что ограничения доступа к иностранным талантам (IS) увеличиваются, и оказывают негативное влияние на способность бизнеса к инновациям».
ЭТИ ОПАСЕНИЯ БЫЛИ СИЛЬНЕЙШИМИ В:

Многое еще предстоит сделать для того, чтобы образовательные учреждения были оборудованы всем необходимым для удовлетворения потребностей мирового рынка. Достижение этой цели неизбежно повлечет за собой существенное переосмысление традиционных представлений о том, что представляет собой более высокое образование.
Люди должны иметь права получения навыков и отношений в начале своей карьеры. Они должны учиться на вопросах, рисковать и освоить все составляющие инновационного процесса, потому что наша рабочая сила должна быть повторно откалибрована, если она служит краеугольным камнем изменения инновационной экосистемы.

GE Глобальный барометр инноваций
GE Глобальный барометр инноваций уже третий год исследует, как бизнес-лидеры во всем мире видят инновации и как эти восприятия влияют на бизнес-стратегии в условиях все более сложной и глобализированной среде. Барометр является международным опросом руководителей высшего звена бизнеса, которые активно участвуют в управлении инновационной стратегии своей фирмы. Это крупнейший глобальный опрос руководителей бизнеса, посвященный инновациям.
GE
GE (NYSE: GE) работает над тем, что имеет значение. Лучшие люди и лучшие технологии берут на себя сложнейшие задачи. Поиск решений в области энергетики, здоровья и дома, транспорта и финансов. Строительство, питание, перемещение и лечение мира. Не просто воображают. Делают. GE работает. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт компании по адресу www.ge.com.
StrategyOne
Основанная в 1999 году StrategyOne является независимая исследовательская компания с офисами в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Абу-Даби, Лондоне, Чикаго, Брюсселе, Атланте, Дубае, Хьюстоне, Рочестере, Сан-Франциско, Сиэтле и Силиконовой долине.
Методология
Исследования проводятся по заказу GE и StrategyOne между 22 октября 2012 года и 5 декабря 2012 года. Интервью с 3100 руководителями высшего звена были проведены по телефону в 25 странах. Все респонденты VP уровня или выше, и непосредственное участие в их инновационных процессах компании. Двадцать восемь процентов опрошенных находятся на C-люкс уровне. Странам, включенными в исследование, являются: Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Индия, Ирландия, Израиль, Япония, Малайзия, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Турция, ОАЭ, Великобритании, США и Вьетнам.
#GEGIB