Права и обязанности ассоциированных предприятий

Крилевич М.Д., Переверзев А.Н.


Источник: Матеріали VII міжвузівської студентської конференції „Сучасні тенденції менеджменту в Україні: правові та економічні аспекти“. – Донецьк, Донецький національний технічний університет, 2012. – 246 с. – с. 154-155.

Права и обязанности представляют собой ядро правового статуса любого субъекта права, поскольку именно в них заключается конкретное содержание и объективное значение правового статуса отдельно взятого субъекта права в правовой системе в целом [1, с.81]. Однако прежде, чем рассматривать вопрос правах и обязанностях ассоциированных предприятий, необходимо обратиться к проблеме правосубъектности данной категории лиц, поскольку именно она определяет возможность ассоциированных предприятий иметь права и обязанности.

В правовой науке традиционно выделяют четыре признака характеризующих юридическое лицо:

  1. организационное единство;
  2. имущественная обособленность;
  3. способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени;
  4. самостоятельная имущественная ответственность [2, с.27–28].

Ассоциированные предприятия как группа юридических лиц не обладают такими характеристиками, и это подтверждается следующим. Во-первых, вряд ли можно вести речь об организационном единстве совокупности самостоятельных субъектов хозяйствования, наделенных собственными интересами. Во-вторых, следует отметить, что группа ассоциированных предприятий не имеет единых органов управления. В случае, если создается определенный совещательный орган (например, совет директоров), его решения носят рекомендательный характер и не являются обязательными для юридических лиц – участников группы. Одновременно с этим группа ассоциированных предприятий не имеет обособленного имущества, поскольку если считать имуществом группы имущество, принадлежащее ассоциированным предприятиям, то отсюда вытекает, что один и тот же объект имеет несколько разных собственников. Из отсутствия у группы обособленного имущества следует также невозможность самостоятельной ответственности группы ассоциированных предприятий по своим обязательствам перед третьими лицами.

Тем временем, такие ученые, как Лаптев В.И., Саниахметова Н.А. наделяют группы юридических лиц, в том числе ассоциированные предприятия, хозяйственной правосубъектностью. К примеру, Лаптев В.И. аргументирует свою позицию на примере холдинга как разновидности ассоциированных предприятий следующим образом. Обособленность имущества холдинга в целом достигается при помощи консолидированного баланса всех участников, однако следует сказать, включение в консолидированную отчетность имущества не приводит к изменению его собственника, поэтому консолидированный баланс является скорее техническим средством отражения внутрихолдинговых операций, чем юридически значимым актом. [3, с.56]

В то же время, следует отметить, что и законодатель в отдельных нормативно–правовых актах наделяет ассоциированные предприятия общей правосубъектностью. Примером этого может служить ст. 1 Закона Украины „О защите экономической конкуренции„, в которой указано, что субъектом хозяйствования признается группа субъектов хозяйствования, если один или несколько из них осуществляют контроль над другими.

Категория „ассоциированные предприятия„ имеет не только экономический, но и юридический смысл – не как субъект хозяйствования, а как собирательное понятие, упрощающее ссылку на сложный комплекс взаимоотношений между организациями.

Не представляется возможным говорить о правах и обязанностях ассоциированных предприятий в целом, однако следует обособленно рассматривать права и обязанности зависимого и главного предприятия, вызванные зависимостью первого от второго [4, с.177–179].

К правам главного предприятия, как участника зависимого общества, можно отнести права, закрепленные ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах», а именно;

  1. участвовать в управлении делами общества в порядке, определенном в учредительных документах;
  2. участвовать в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды);
  3. выйти в установленном порядке из общества;
  4. получать информацию о деятельности общества;
  5. осуществить отчуждение долей в уставном капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе, в порядке, установленном законом.
  6. иные права, предусмотренные законодательством и учредительными документами общества.

К общим обязанностям главного предприятия, как участника зависимого хозяйственного общества, относятся следующие:

  1. соблюдать учредительные документы общества и исполнять решения общего собрания и других органов управления общества;
  2. выполнять свои обязательства перед обществом, в том числе и связанные с имущественным участием, а также вносить вклады (оплачивать акции) в размере, порядке и способами, предусмотренными учредительными документами;
  3. не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества;
  4. нести иные обязанности, если это предусмотрено законодательство Украины и учредительными документами.

Если говорить о правах и обязанностях зависимого предприятия, то можно прийти к выводу, что оно обладает всем тем комплексом прав и обязанностей, который присущ каждой хозяйственной организации [5, с.269–272].

В качестве специальной обязанности ассоциированных предприятий можно выделить обязанность субъектов хозяйствования информировать общественность о наличии отношений зависимости с другими хозяйственными организациями, закрепленную в ряде нормативно–правовых актов.

Список використаних джерел

  1. Кравець І. Становлення господарських об’єднань як суб’єктів організаційно–господарських повноважень у зарубіжних країнах // Підприємство, господарство і право. – 2006. – № 11. – с. 80-82
  2. Омельченко В. Сутність юридичної особи в сучасних умовах // Підприємство, господарство і право. – 2006. – № 2. – с. 27-30.
  3. Лаптев В.А. Холдинг как субъект предпринимательского права // Юридический мир. – 2002. – № 4. – с. 53-58.
  4. Гританс Я.М. Корпоративные отношения: Правовое регулирование организационных форм. – М.: Волтерс Клувер, 2005г. – 423 с.
  5. Гражданское право: В 2 т. Том П. Полутом 1: Учебник / Отв. ред. проф. В.А. Суханов, 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Изд. «БЕК», 200. – 704 с.