Инновации как способ усиления конкурентоспособности Украины
О.С.Лобанова
Источник: Сборник материалов студентов ДонНУ, Донецк 2009
Важнейшим аспектом дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности отечественной продукции является коммерциализация своей технической базы и внедрение инновационных проектов. Целями и задачами статьи является точное определение приоритетов Украины в дальнейшем развитии экономики для формирования внутреннего рынка инноваций и технологий и повышения конкурентоспособности предприятий государства на высокотехнологичном внешнем рынке. Взаимосвязь между конкурентоспособностью и инновационной деятельностью исходит из определений этих понятий. Под конкурентоспособностью может пониматься способность страны или предприятия производить товары или услуги, которые могут конкурировать на мировом рынке. В свою очередь под инновацией может пониматься внедрение новой или существенно улучшенной идеи, товара, услуги, процесса или практики, которая предназначена для получения улучшенного результата. Таким образом, между конкурентоспособностью и инновационностью имеется определенная взаимосвязь – инновационная деятельность может рассматриваться как средство повышения конкурентоспособности. С целью активизации инновационной деятельности должна быть выработана новая инновационная политика, представляющая собой совокупность принципов и мероприятий, обеспечивающих создание благоприятного инновационного климата в Украине, необходимого для успешного инвестирования в украинскую экономику. Она должна объединять общими задачами науку, технику, производство, потребление, финансовую систему, образование и должна быть ориентирована на использование интеллектуальных ресурсов, развитие высокотехнологичных производств и приоритеты экономики.
На современном этапе развития государства инновационная политика Украины должна базироваться на создании экономико-правовых условий, обеспечивающих превращение инноваций в существенный механизм экономического роста, на эффективном развитии и использовании собственного научно-технического потенциала и его реформирование в соответствии с целями экономической политики, а так же оптимальном сочетании интересов разработчиков, производителей продукции и инвесторов, признании объектов интеллектуальной собственности в качестве источника доходов. Реализация данной программы требует проведения экспертизы и формирования законодательства с точки зрения наиболее эффективного стимулирования инновационной деятельности и обеспечения развития инновационных процессов в основных сферах промышленности, сельского хозяйства и социального комплекса.
Основные направления деятельности государства в системе поддержки достижений НТП на предприятиях: 1) развитие системы страхования инновационных проектов; 2) развитие информационной системы о передовых технологиях и состоянии их рынков; 3) реализацию венчурных проектов; 4) квалифицированный инжиниринг, консалтинг и аудит.Так же должно быть предусмотрено обеспечение защиты прав на результаты интеллектуального труда, развитие малого научно-инновационного предпринимательства, то есть благоприятных экономических, правовых, организационных и других условий для возникновения новых фирм, занятых созданием и коммерциализацией научно-технических нововведений. Кроме того, немаловажным аспектом инновационной политики государства является развитие научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Для инновационного развития экономики необходимы минимум две составляющие: мощные интеллектуальные центры — генераторы инноваций и эффективный инновационный механизм, позволяющий субъектам экономики подхватывать новые разработки и интегрировать их в свои процессы, продукты и услуги. Таким образом, отводимая Украине экономическая позиция на внешнем рынке свидетельствуют об очень низкой конкурентоспособности украинских предприятий. Для повышения конкурентоспособности украинской продукции государству необходимо стать активным участником мирового рынка технологий. Украина пока еще остается технологическим государством, и ее научно-технический потенциал способен стать главным фактором выхода из кризиса. Деятельность самих предприятий в сфере инноваций должна быть основана на межотраслевом технологическом обмене и венчурном инвестировании в новые прогрессивные разработки. Для создания инновационного механизма, необходимо почти с нуля выстроить инновационную инфраструктуру — систему институтов, которые позволят новаторским идеям быстро проходить путь от научной лаборатории до той стадии, когда их можно использовать в технологических процессах работающих на рынке компаний. Кроме того, нужно создать законодательную базу, стимулирующую использование инноваций в реальном секторе экономики. Тогда национальные компании смогут осваивать новые технологии в массовом количестве, повышать свою конкурентоспособность и выходить на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией, превосходящей по своим параметрам аналоги конкурентов.