Назад в библиотеку

Путешествие в историю МТМ

Автор: Copyright © 2004 International MTM Directorate

Автор перевода: Юшкова Ольга

Источник: http://www.mtm-international.org/history.aspx

Аннотация

Юшкова О., Путешествие в историю МТМ. В статье рассматривается история появления МТМ и дальнейшее его развитие.

Индустриальная революция изменила мир. С увеличением механизации и автоматизации производства назрела необходимость в изменении методов управления. Организация труда быстро двинулась в направлении новой молодой дисциплины: нормирования труда. Ее основатель Фредерик В. Тейлор, был первым, кто признал необходимость внедрения нормирования. Как бы то ни было, его работы до сих пор активно обсуждаются. Еще более важными для развития МТМ стали исследования современника Тейлора, Фрэнка Банкера Гилбрета. Его изыскания в период с 1911 по 1924 стали основой для разработки микроэлементарных систем нормирования.

В 1948 году Харольд Б. Мэйнард, Джон Л. Шваб и Густав Д.Стегмертен совместно разработали новый метод – МТМ. Объективность, научная обоснованность и широкая прикладная возможность сразу же привлекают к нему внимание ведущих Американских инженеров. Новое организационное формирования стало жизненно необходимым. И в марте 1951 г, в Нью-Йорке состоялась встреча доктора Гилберт, профессора Гарри Дж. Лоберг из Корнуэльского Университета и 11 практикующих консультантов, на которой обсуждались способы создания такой организации.

На этой основе в марте 1951 г была создана МТМ Ассоциация по Стандартам и Развитию США и Канады. Эта основа уже через 6 лет выросла в сеть Национальных Ассоциаций и было сформировано Международное Управление МТМ.

Фредерик В. Тейлор - восхваляемый и оскорбляемый, уважаемый и непонятый.

В Европе, проект Британского бизнесмена по современному управлению остается практически незамеченным. Несмотря на это, в конце 19го века многие американские инженеры ищут новые возможности, и самым дерзким из них был Фредерик Винслоу Тейлор. Он знает рабочую жизнь во всех ее проявлениях: после ученичества у плотника и работая мастером в Midvale Steel Company, он прошел путь от подмастерья до прораба. Тейлор стал дипломированным инженером в металлургии. В 1890 году он оставляет отрасль в должности главного инженера. Тейлор воодушевлен возможностями нахождения более эффективных методов работы. Когда он становится директором бумажной фабрики в 1890 году, он сразу же начинает внедрять на производство свои наработки и разрабатывает инструкции для операторов станков. Так же до 1901 года Тейлор работает консультантом в Bethlehem Steel Company, количество сотрудников в которой составляет более 80 000 человек. С 1901 года Тейлор решает полностью посвятить себя разработке организационных методов. Результатом его изысканий становится работа «Shop Management» вышедшая в 1903 году.

Основные идеи Тейлора детально изложены в его работе "The Principles of Scientific Management".

Описанные еще в 1911 году, его идеи остаются эффективными и в наше время. Чтобы работать эффективно, согласно работам Тейлора, задачи должны быть четко сформулированы, выбран самый эффективный метод их выполнения и выделено нужное время. Тейлор признал важность оптимизированных методов и необходимость хронометражей. Многочисленные измерения призваны обеспечивать объективные временные показатели и точно определить время необходимое для каждого процесса. Тейлор считал такое время, нормативом для рабочего. Он обнаруживает, что существующие нормы не оптимальны, а зарплата слишком высока. Тогда он предлагает систему, которая вознаграждает рабочих только за фактическую продукцию. Профсоюзы поднимают тревогу. Вокруг «тейлоризма» (так называют его идеи) вспыхивает жесточайший конфликт, который достигает высшей точки на слушании перед специальным комитетом палаты представителей.

С того момента и по сей день методы Тейлора, интерпретируются согласно политическим предпочтениям. Некоторые считают его ответственным за сокращение работы до нескольких движений, установление четких инструкций, за усиление эксплуатации рабочих и массовую безработицу из-за рационализации. Другие утверждают, что Тейлором двигали лишь благие намерения, и установление сдельной платы должно было способствовать выработке взаимопонимания между владельцами предприятий и рабочими.

Но кто же все-таки Тейлор? Он предлагает передать прибыль, которую дает повышенная производительность, рабочим через механизм заработной платы. Предложение, которое было встречено многими компаниями без особого энтузиазма. Как бы вы не относились к Тейлору , две вещи остаются неоспоримыми: первая – его важность как изобретателя недорогой быстрорежущей стали , многих машин и механизмов. Вторая – он первый занялся разработкой всесторонней теорией производственной науки. Когда Фредерик Винслоу Тейлор умер в 1915 году от воспаления легких его справедливо называли «отцом управленческой науки».

Фрэнк Банкер Гилбрет – В поисках лучшего пути.

Уже в 16 лет Фрэнк Банкер Гилбрет показал недюжинные способности к наблюдению. Наблюдая за каменщиками он обратил внимание, что каждый двигался иначе и в результате снижалась продуктивность. Это наблюдение подтолкнуло его к поиску идеального алгоритма действий и метод, выведенный Гилбертом стал революционным. Прежде всего, он пошел в каменщики. Он начал как подмастерье, позже стал прорабом, а затем управляющим. Тут же он начал оптимизировать рабочий процесс. Гилберт сократил количество движений по укладке одного кирпича с 18 до 5, разрабатывает новые леса, на которых каменщикам не приходится изгибаться при работе как раньше, усовершенствует цепочки подачи и укладки кирпичей, создает новые ручные инструменты. Все эти методы позволяют утроить продуктивность укладки, не изнуряя при этом рабочих более чем прежде. Эти результаты приносят Гилберту первое признание.

В 27 лет Гилберт основывает строительную компанию. Он продолжает свои изыскания, которые публикует в различных изданиях. В 1912 году он бросает свой процветающий бизнес, чтобы полностью заняться наукой.

Как и Тейлор, с которым он был знаком, Гилберт системно изучает рабочий процесс. Хотя они никогда не работали совместно, Тейлор принимает множество предложений от него. Но в конце концов их взгляды на методологию и цели работы расходятся. Основные работы Гилберта «Изучение Движения» (1911) и в соавторстве со своей женой, доктором Лилиан Гилберт, «Исследование Усталости» и «Прикладное Исследование Движения» в 1917 году. В данной работе он окончательно отграничивается от учения Тейлора. Наряду с увеличением продуктивности работы, Гилберта интересует оптимизация методов работы и рабочего плана. Кроме того он сосредотачивает свое внимание на снижении усталости рабочего, надлежащих инструкциях, выборе рабочей одежды и прочих понятий.

Более того, Гилберт полностью отказывается от хронометражей Тейлора. Он отказывается от использования секундомера при быстрых последовательных операциях. Гилберт начинает изучать движения рабочих при помощи новой технологии – кинопленки. Чтобы сделать быстрые движения видимыми он прикрепляет к рукам и ногам рабочих маленькие лампы, которые оставляют яркие линии на пленке. Это позволяет измерять движения с точностью до десятых долей.

Гилберт разрабатывает новую теорию, согласно которой, все движения могут быть разбиты на 17 базовых элементов, названых с юмором «Therbligs» (его фамилия написанная наоборот). Гилбертовские «Треблигсы» позже легли в основу разработки базовых движений МТМ. Стремясь достичь оптимальных методов выполнения работы, продуктивности и интенсивности, Гилберт начинает устранять каждый Треблигс, препятствующий конкретной операции. Так был сделан первый шаг к созданию микроэлементарных систем. Поиск идеальных методов для Гилберта это философия, которой он следовал всю свою жизнь. Даже в обыденных делах, эффективность для него мера всех вещей.

Памятником любви для него позже стала юмористическая книга, написанная двумя из его 12 детей «Оптом дешевле», по которой позже в США был снят фильм.

Разработка микроэлементарных систем.

Идеи Тейлора очень быстро распространились по американским компаниям, но не всегда в том смысле, которым он их наделял. «Научно обоснованные методы управления и работы требуют всестороннего разделения обязанностей, труда и ответственности между рабочим и управляющим», писал он в 1911 году, требуя «близкого сотрудничества» рабочих и владельцев. Но практика оказалась совсем другой. Секундомером запугивали рабочих как детей, пугая сроками, выполнить которые было практически невозможно. Многие служащие так же жаловались на монотонность работы, которая требовала от них лишь повторяющихся бездумных движений. И снова крайняя трактовка тейлоровских методов встретила жесткую критику. И эта критика снова не остается незамеченной Конгрессом США. Конгресс инициирует комиссию по проверке американской промышленности. Во время войны 1914 года, председателем комиссии становится экономист Роберт Франклин Хокси. После проверки 35 крупнейших индустриальных компаний, комиссия выносит сокрушительный вердикт. «Внедряемые методы научной рационализации труда, взваливают чрезмерное бремя на рабочих, негуманны и подавляют рабочих» - говорилось в итоговом докладе комиссии. Несмотря на то, что работа и выводы комиссии были жестко раскритикованы со стороны процедуры и методов исследований, Конгресс подписывает закон, запрещающий использование секундомера на всех предприятиях. Этот закон мотивирует многочисленные исследования оптимизации движений. По «экономии движений» в 20-е годы проводятся множественные эксперименты, помогающие выделить наиболее эффективные движения.

И учение Гилберта послужило здесь основной ведущей силой. Его коллега Аз Б. Сегур, на базе гилбертовскоих исследований разбивает все движения человека на элементы. Так же Сегур разрабатывает символический язык, при помощи которого движения могут быть легко описаны впервые. После многих лет исследования ему удается, присвоить временные стоимости элементам движения. Ряд движения может теперь также быть оценен количественно. Когда Сегур впервые в 1926 году публикует свою работу под названием «Временной анализ движений», он разрабатывает первую микроэлементарную систему, которая используется во всех отраслях промышленности США в 30е годы. Сегур смог доказать при помощи своего метода, что время необходимое людям с одинаковыми навыками, способностями и физической усталостью зависит от используемого метода. Логически, акцент этого исследования переносится на экономистов. «Время и изучение движения» остается в центре деятельности до 1928 года, а профессиональный анализ движений дается в работе «Движения и хронометраж».

Далее выходит серия работ по PNS таких как MTS (Обзор времени движения), проведенных компанией General Electric. Наиболее популярным в эти годы становится термин Work Factor (WF), установленный в 1934 Джозефом Х. Куиком. PTS довольно медленно развивались в то время в основном из-за великой депрессии и ее последствий. Дурной тон, заданный "экспертами по эффективности” также несомненно, оставил свои след. Технологи должны были приложить немало усилий для того чтобы преодолеть дурную репутацию, более эффективно использовать рабочее время, разрабатывать новые подходы для преодоления враждебной среды и вновь получить одобрение управленцев.




Rambler's Top100