Инвестиционный процесс
Автор: Aswath Damodaran
Автор перевода: Золотухина Виктория Борисовна
Источник: http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/invmgmt/invmgt1.htm
Автор: Aswath Damodaran
Автор перевода: Золотухина Виктория Борисовна
Источник: http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/invmgmt/invmgt1.htm
Как инвесторы, мы все хотели бы обыграть рынок, и мы все хотели бы, интуитивно выбрать инвестиции, которые приносили бы большой доход. Тем не менее, в то время как интуиция, несомненно, является частью процесса инвестирования, это всего лишь часть процесса. Это не удивительно, что мы так много внимания, энергии и усилий сосредотачиваем на инвестиционных основных положениях и стратегии, и так мало на инвестиционный процесс. Например, гораздо более интересно читать о том, как Питер Линч выбирает акции и о том, что делает Уоррен Баффет ценным инвестором, чем говорить об этапах создания портфеля ценных бумаг или о правилах исполнения сделок. Понимание инвестиционного процесса имеет решающее значение для каждого инвестора по нескольким причинам:
Инвестиционный процесс всегда начинается с инвесторов, понимания их потребностей и предпочтений. Для портфельного менеджера, инвестора является клиент и часто наиболее значительную часть инвестиционного процесса отводится на понимание клиента и его потребностей. Чтобы создать «правильный» портфель для инвесторов, необходимо выяснить, на какой риск он готов пойти для достижения своих целей.
Первый и наиболее важный компонент этой части процесса является оценка риска, готовность и способность нести риски. Большинство людей согласятся с основной концепцией, что для того, чтобы заработать более высокую доходность инвестор должен рисковать. Чтобы точно оценить риск, необходимо просчитать все запланированные действия и учитывать изменения внешней среды. В теории портфеля, риск, как правило, измеряется как отклонение фактических доходов от ожидаемых доходов. Но большинство инвесторов думают о риске на интуитивном уровне. Поэтому задача портфельного менеджера или инвестора заключается в преобразовании этих интуитивных показателей риска на практические действия оценки риска.
Второй компонент этой части процесса — определение потребностей в денежных средствах инвестора. В случае, если инвестору необходимы денежные средства, вложенные в объект, то на начальных этапах процесса следует обратить внимание на временной горизонт инвестиций, тогда предпринимать меры для уменьшения планового горизонта инвестиций.
Третьим компонентом является налоговый статус инвестора. Инвесторы отличаются друг от друга с точки зрения налоговых обязательств, с которыми они сталкиваются, особенно если учесть, институциональных инвесторов. С одной стороны, это пенсионные фонды, которые не платят никаких налогов, с другой стороны, отдельные инвесторы, которые на государственные и местные налоги имеют высокие предельные ставки. Поэтому для осуществления инвестиционной деятельности необходимо разбираться в налоговом кодексе страны.
В заключительной части инвестиционного процесса, и часто наиболее болезненным для профессиональных финансовых менеджеров, является оценка эффективности. Инвестирование, в конце концов, сосредоточено на одной цели и одной задаче — максимизация прибыли, учитывая рисковые ограничения. Оценка эффективности капиталовложений также важна для индивидуальных инвесторов, так как от нее зависит инвестиционные планы на будущее.