Обогащение углей пневматическим методом
Автор: Исаева Е.Е., Корчевский А.Н.
Источник: Сборник тезисов докладов научно-технической конференции молодых обогатителей Украины. Донецк – 2013 г.
Автор: Исаева Е.Е., Корчевский А.Н.
Источник: Сборник тезисов докладов научно-технической конференции молодых обогатителей Украины. Донецк – 2013 г.
В данной работе рассмотрен принцип тяжелосредного обогащения и его основное оборудование.
• Сухое (пневматическое) обогащение начало применяться в США с 20-х годов прошлого века для обогащения мелкого каменного угля. В России оно получило широкое распространение только в 50-60 годах, хотя первая пневматическая установка была пущена на шахте «Горловка» в 1931 г. Этим методом обогащались преимущественно легкообогатимые энергетические каменные угли Урала, Кузбасса; бурые угли Дальнего Востока и др. В 1989 г. в общем объеме обогащения бурых углей пневматический метод составил более 70%.
Пневматическим обогащением называется процесс разделения материала, находящегося на перфорированной рабочей поверхности машины, под действием воздушного потока либо под действием воздушного потока и одновременного механического встряхивания.При этом происходит разрыхление и расслаивание постели материала по слоям по плотности и по крупности зерен. Разделение материала на продукты осуществляется путём перемещения образующихся слоёв постели материала по рабочей поверхности машины в одном или нескольких направлениях.
К достоинствам сухого обогащения можно отнести:
Простота технологических схем
Отсутствие водно-шламового хозяйства
Небольшие (в 2-3 раза меньше) удельные капитальные затраты в сравнении с гидравлическим обогащением
Небольшие эксплуатационные затраты
К недостаткам относится Зависимость результатов от влажности поступающего исходного угля и низкая технологическая эффективность
Коэффициент равнопадаемости частиц в воздушной среде существенно ниже, чем в воде
Соотношение сил механического взаимодействия частиц в воде и в воздухе, при прочих равных условиях, непропорционально весу частиц в этих средах
Эффективная вязкость взвеси материала при пневматическом обогащении зависит не только от степени его разрыхления (содержания твердой фазы в единице объема псевдожидкости), но и от влажности этого материала
На эффективность сухого обогащения влажного материала, особенно мелких классов, влияет не только соотношение плотностей разделяемых частиц, но и соотношение их веса и капиллярных связей между ними. На разделение наиболее тонких частиц существенное влияние оказывает и относительная влажность воздуха
• Все машины для пневматического обогащения принято разделять на пневматические сепараторы и пневматические отсадочные машины.
Признаком пневматических отсадочных машин является послойный способ разделения расслоившейся по высоте постели материала. Заключается он в последовательном отделении и выгрузке из машины отдельных слоёв постели сверху и снизу.
В пневматических сепараторах отделение образующихся слоёв происходит постепенно на всей площади рабочей поверхности, что обеспечивает на разных участках различную концентрацию материала в зависимости от плотности и крупности зерен. Разгрузка производится с периферийных участков деки.
Предназначен для обогащения в воздушной среде углей (коксующихся и энергетических) и антрацитов, руд и других сыпучих материалов насыпной плотностью до 2,8 т/м3 с поверхностной влагой до 8%, крупностью до 75 мм.
Применяется в регионах с малой обеспеченностью гидроресурсами, а также при переработке техногенных захоронениях вторичных сырьевых ресурсов (породные терриконы).
Комплекс на основе сепаратора СВП-5,5х1 работает по схеме с выделением двух (концентрат и отходы) или трех продуктов (с выделением промпродукта).
В настоящее время пневматический метод применяется на современных обогатительных установках для небольшого уменьшения зольности концентрата .
1. Model.Exponenta.Ru — учебно-методический сайт о моделировании и исследовании систем, объектов, технических процессов и физических явлений. http://model.exponenta.ru/
2. Shampine L.F., Reichelt M.W. The MATLAB ODE Suite // SIAM J. on Scientific Computing. Vol. 18. 1997. № 1. P. 1-22.
3. Bogacki P., Shampine L.F. A 3(2) pair of Runge-Kutta formulas // Applied Mathematics Letters. Vol. 2. 1989. № 4. P. 321-325.