Системы разработки пластовых угольных месторождений
Описание: Статья посвящена системам разработки месторождений полезных ископаемых.
Источник: Информационный портал "Уголь Украины", раздел " Основы разработки месторождений полезных ископаемых"
Описание: Статья посвящена системам разработки месторождений полезных ископаемых.
Источник: Информационный портал "Уголь Украины", раздел " Основы разработки месторождений полезных ископаемых"
Существует много различных вариантов системы разработки угольных месторождений. Классифицировать их по одному какому-либо признаку, как при разработке рудных месторождений, практически невозможно. Поэтому большинство классификаций систем разработки угольных месторождений имеют, кроме одного главного, еще несколько дополнительных признаков.
Из существующих классификаций систем разработки угольных месторождений наибольшего внимания заслуживает классификация, предложенная А. С. Бурчаковым. В основу этой классификации положен способ выемки пласта по мощности (выемка ведется на всю мощность или слоями при делении пласта по мощности на отдельные части). Дополнительными признаками являются порядок подготовки и последующей отработки пластов в пределах выемочного блока. По основному признаку системы разработки делят на два класса:
– системы разработки пласта на полную мощность;
– системы разработки пласта с делением на слои.
С учетом дополнительных признаков оба класса систем можно разделить на группы:
– сплошные системы разработки;
– системы разработки длинными столбами;
– комбинированные системы разработки;
– системы разработки короткими очистными забоями;
– системы разработки без постоянного присутствия людей в очистном забое.
Группы систем разделяют на отдельные виды и разновидности, отличающиеся формой выработки, направлением движения очистного забоя, способом управления кровлей, схемой проветривания и т. д.
Рассмотрим некоторые системы разработки угольных месторождений.
При сплошных системах разработки очистные работы в пределах этажа или выемочного поля ведутся одновременно с проведением подготовительных работ. Эти системы применяются при разработке пологих, наклонных и крутых пластов небольшой и средней мощности. Сущность сплошных систем разработки сводится к выемке угля в пределах этажа или подэтажа сплошным забоем. Форма забоя может быть прямолинейной или уступной (потолкоуступной).
Если в пределах этажа располагается один сплошной прямолинейный забой, то такой вариант сплошной системы разработки называется «лава-этаж».
При разработке пологих и наклонных пластов с устойчивыми породами кровли применяют сплошную систему разработки лава-этаж. Откаточный штрек проходят с некоторым опережением лавы. По верхней границе этажа вслед за лавой проходят этажный вентиляционный штрек, который отделяют от выработанного пространства бутовой полосой.
При разработке пластов средней мощности над откаточным и под вентиляционным штреками можно оставлять целики. Отбойку угля в лаве ведут комбайнами, стругами, врубовыми машинами или с помощью буровзрывных работ. Отбитый уголь грузят на конвейер и доставляют до откаточного штрека. При полной конвейеризации уголь от лавы до ствола транспортируют ленточными конвейерами. Достоинствами рассматриваемого варианта системы разработки являются небольшой объем подготовительных выработок и возможность применения эффективных выемочных и доставочных машин. К недостаткам варианта следует отнести небольшую скорость продвижения забоя, что затрудняет поддержание выработанного пространства, а также возможность прекраще¬ния добычи из всего крыла шахты в случае неполадок в лаве.
При разработке крутых пластов с устойчивыми боковыми породами и крепком устойчивом угле применяют сплошную систему разработки. Как видно из рисунка, форма очистного забоя прямолинейная. Добыча осуществляется с помощью комбайнов, подвешенных на двух канатах - рабочем и предохранительном. Продвигается комбайн с помощью лебедки, установленной в вентиляционном штреке. Отбитый уголь скатывается в нижнюю часть этажа, где через улавливающие воронки попадает на откаточный штрек. В случае отбойки угля отбойными молотками забою придают потолкоуступную форму. Для обеспечения безопасности работ соблюдается строгая последовательность ввода уступов в работу.
При значительной высоте этажа его делят на два или три подэтажа. Каждый подэтаж сверху и снизу ограничен подэтажными штреками Применяемую при этом систему называют сплошной системой разработки с разделением этажа на подэтажи. Уголь из очистного пространства верхнего подэтажа доставляют по подэтажному штреку до бремсберга и на откаточный штрек. С удалением очистных работ длина доставки значительно возрастает. Возникает необходимость в устройстве нового бремсберга. Все это приводит к значительным затратам на доставку угля из верхнего подэтажа, что и является основным недостатком рассмотренного варианта системы.
Столбовые системы разработки применяются при разработке пластов средней мощности с различными углами падения. При этом особых требований к устойчивости боковых пород не предъявляется.
Отличительной особенностью столбовых систем разработки является проведение подготовительных выработок в полном объеме до начала очистных работ. При такой схеме подготовки выработки предохраняются чаще всего угольными целиками. Транспортирование угля совпадает с направлением движения очистных забоев. Применение системы разработки длинными столбами повосстанию спаренными лавами обеспечивает высокую концентрацию горных работ в пределах пласта. Система успешно применяется при разработке пологих пластов. При углах падения пластов более 10 - 12° она имеет ограниченное применение из-за отсутствия эффективных средств комплексной механизации работ в таких условиях. Учитывая то, что в настоящее время ведется разработка таких средств, система найдет широкое применение и при отработке пластов с углами падения более 10 - 12°.
Два выемочных столба подготавливаются тремя наклонными выработками. Уголь из лавы может транспортироваться либо по одной общей наклонной выработке, либо индивидуально для каждой лавы по транспортным выработкам. В зависимости от этого применяются различные схемы проветривания.
Разработка мощных угольных пластов на всю их мощность производится либо щитовыми системами, либо системой подэтажных штреков. При щитовых системах выемка угля осуществляется под защитой специальных щитов (секционных щитов). Отбойка угля под щитом производится с помощью буровзрывных работ. Следует отметить, что при увеличении мощности пласта управлять щитом становится сложно, увеличиваются потери угля и растет объем подготовительных работ. Поэтому для разработки мощных угольных пластов широко применяют так называемые слоевые системы разработки, при которых мощные пласты делят на отдельные слои (горизонтальные, наклонные, поперечно-наклонные) таким образом, чтобы мощность слоев соответствовала средней мощности угольных пластов. В этом случае слои разрабатывают одной из систем, применяемых для пластов средней мощности в аналогичных горнотехнических условиях. Слои разрабатывают поочередно или одновременно с определенным опережением очистных забоевсмежных слоев. Поря¬док выемки слоев может быть как восходящим, так и нисходящим.
При разработке пластов с разделением их на горизонтальные, наклонные и поперечно-наклонные слои могут применяться различные способы управления кровлей.