ДонНТУ   Портал магистров

Нумизматика

С чего все началось

Несколько лет назад мой хороший приятель, вернувшись с очередного путешествия по Европе, подарил мне две монеты номиналом 1 и 100 португальских эскудо. Именно это событие пробудило во мне интерес к коллекционированию монет. Начал покупать журнал «Монеты и банкноты», который выходит еженедельно. В каждом номере имеется монета и банкнота различных стран мира. Но в скором будущем узнал о существовании аукциона антиквариата «VIOLITY» и журнал ушел на второй план. На аукционе можно купить или продать монеты.

Моя первая коллекция включала в основном купюры и монеты времен СССР, которые сохранили родители. Расширение коллекции осуществлялось за счет монет, полученных от друзей или знакомых, а также привезенные из-за границы. Однако для настоящего коллекционера этого мало и поэтому я начинал обмениваться монетами с другими коллекционерами. Так в моей коллекции появились монеты и купюры 18 и 19 века различных номиналов, отчеканенные в разных странах мира.

Коллекционирование монет – увлекательное и интересное хобби, приносящее моральное удовлетворение и расширяющее кругозор. Каждая монета является носителем какой-нибудь таинственной истории: сколько людей прикоснулись к ней, в скольких местах она побывала, как сохранилась до настоящего времени в том, или ином виде. Возникает интерес к изучению истории чеканки монет и денежного обращения в различных странах.

Монеты «петровских» времен

Одной из наиболее интересных находок своей коллекции я считаю монеты времен Петра I.

В конце XVII века царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей торговле. В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках [1]. Пётр проводил значительное время за границей в период совместного царствования и в начале своего правления, где и ознакомился с работой монетных дворов. Однако, введение медных монет малого достоинства опасались, боясь недовольства в народе и повтора медных бунтов.

Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга – 1/2 копейки (см. рис. 1), полушка – 1/4 копейки (см. рис. 2) и полполушка – 1/8 копейки. Полполушка (полуполушка) чеканилась только в 1700 году. Только в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII века [1]. С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).

деньга – 1/2 копейки

Рисунок 1 – деньга – 1/2 копейки

деньга – 1/4 копейки

Рисунок 2 – деньга – 1/4 копейки

Кстати, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Только в 1792 году в Североамериканских штатах появилась система доллара и его сотой части – цента, во Франции одна сотая франка – сантим – в 1795 году.

Примечательно, что на некоторых медных и серебряных монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный приём: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных – соответствующим количеством точек или чёрточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года [2].

Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени – от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определённым числам.

С введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от «рождества Христова» даты на монетах стали обозначаться по вновь введённой системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрами.

Признание банкнот в Европе

Сведения о хождении бумажных денег, добытые Марко Поло во время дальних странствий, были опубликованы в книге «Миллион», что способствовало распространению новой денежной идеи во Франции, а также на обширной территории, находившейся под контролем Венецианской республики. Но, не смотря на это, потребовалось еще несколько столетий, прежде чем в Европе началось вытеснение металлических монет бумажными деньгами.

Термин «банкнота» происходит от выражения «банковская запись», - ее начали использовать практически во всех европейских государствах в XIV века. Регистрируя осуществленный платеж в акционерном банке или другом кредитном учреждении. С согласия владельца, следуя записи, с его счета снимались в необходимом количестве деньги. Банковская запись использовалась вплоть до конца XIX столетия, служила в качестве именного векселя, гарантированного известностью определенного банкира, и очень отличалась от современной концепции бумажных денег. Наряду с использованием векселей, продолжала существовать и другая разновидность валюты - металлические монеты. ценность которых всегда гарантировалась самим металлом, из которого они были отчеканены. Несмотря на отдельные случаи использования бумаги в функции монеты, - кроме известной истории во время осады Лейдена в 1574 г. Похожая история произошла в Испании в 1438 г. когда командующий в отсутствие монет заплатил бумажными деньгами своим воинам, - настоящее использование бумажных денег в Европе официально датируется с 1661 г [3].

Между 1644 и 1766 г. из-за постоянных войн, которые вела Швеция, и значительных денежных сумм, необходимых для их финансирования, драгоценных металлов стало не хватать. На монетных дворах стали чеканить монеты из меди и бронзы, называя их ламинарными монетами и присваивая денежную весомость. Со временем медь совершенно утратила ценность по сравнению с серебром, но все еще продолжала весовые и стоимостные соотношения между двумя металлами. Это продолжалось до тех пор, пока не стали чеканить ламинарные монеты весом 19 кг в 1656 г. Когда обращение драгоценных металлов значительно сократилось, финансист Иоганн Палмструх (Johan Palmstruch) получил от короля Карла X разрешение открыть в Стокгольме кредитный банк, совершающий валютные операции. Фортуна не сразу начала благоприятствовать предпринимателю, и в 1660 г. его Стокгольмский банк оказался в сложном положении. Чтобы избежать банкротства и сохранить деньги, Палмструх, несмотря на долги, добился привилегии выпускать монопольно банковские билеты в течение тридцати лет.

Первая настоящая банкнота была выпущена 16 июля 1661 г. (см. рис.3) и была названа далер (daler). Она имела разную стоимость и обладала всеми отличительными свойствами купюры, знакомыми и сегодня: номером серии, подписью, гарантировавшей ее погашение, и степенями защиты против фальсификации. Введение банкноты было успешным, благодаря насущной жизненной необходимости и дальновидному управлению банком Иоганном Палмструхом, что послужило новой бумажной валюте лучшей гарантией.

Первая настоящая банкнота

Рисунок 3 – Первая настоящая банкнота (daler)

Малолетство Карла XI - он взошел на трон в 1660 г., когда ему было всего четыре года, - не позволяло сдерживать расточительное обращение с государственной казной, находившейся в руках его регентов, заимствовавших большие суммы в Стокгольмском банке без всякой гарантии их возврата. К тому же, с 1663 г., когда стоимость меди стала расти, кредиторы стали стараться обменивать банкноты на металлические монеты. Одновременно росла уверенность в том, что банкноты больше не смогут обеспечиваться активами банка [2]. Палмструх пытался противостоять сложившейся ситуации, но смог обесценить деньги только на 8 %. Его репутация пострадала, и в 1668 г. банк был закрыт, а банкир отдан под суд и приговорен к смертной казни с заменой на пожизненное заключение.

Некоторые выражения при описании характеристик банкнот заимствованы из нумизматики, другие относятся только к бумажным деньгам. Среди общих терминов можно назвать «аверс» и «реверс».

Характеристики банкноты

Аверс – сторона банкноты, на которой указаны ее денежная стоимость и название банка или учреждения-эмитента с монограммой. На аверсе иногда помещают портреты правителей или знаменитых людей. Поверхность банкноты больше, чем у монеты, она рассчитана на более короткое время хождения, поэтому можно свободнее выбирать темы для изображений: здесь могут быть запечатлены как эпизоды современных политических реалий, так и исторические персонажи или символические фигуры. Обычно на аверсе печатается номер серии и дата эмиссии [3].

Реверс. На этой стороне повторяется номинальная стоимость. Часто здесь указывается имя художника и гравера. Как и на аверсе, здесь могут быть изображены различные символистические и исторические персонажи.

Дата. Речь идет о важном элементе, на котором основывается любая классификация. Многие банкноты по виду кажутся одинаковыми, но их нумизматическая ценность варьируется в значительной степени относительно даты эмиссии.

Подпись – значимый элемент бумажных денег, который связывает банкноту с датой эмиссии и дает гарантию ее законности. На банкноте могут соседствовать разные подписи.

Размеры. Для того, чтобы правильно воспринимать банкноту, необходимо всегда обращать внимание на ее размеры, которые указываются в сантиметрах. Сначала обозначается размер большей стороны, ширина, потом – меньшей, высота.

Цвета и водяные знаки. Другие характеристики банкнот – цвет бумаги, часто зависящий от типа бумаги, и водяные знаки [3]. Допускается незначительное различие в цвете банкнот между разными последовательными эмиссиями.

Сохранность. Так же, как и в нумизматике, это базовая характеристика для определения ценности банкноты. Чем лучше ее сохранность, тем выше ценность. Изношенные банкноты изымаются из обращения банком-эмитентом, который замещает их новыми, только что отпечатанными.

Нестандартные монеты Украины

Первые монеты Украины начали чеканить в 1992 году на Луганском машиностроительном заводе. Они были введены в обращение только в 1996 году при проведении денежной реформы. Впервые годы чеканки наряду со стандартными монетами на Луганском заводе были изготовлены монеты не стандартного образца (см. рис. 4) - бракованные, экспериментальные (отличались от стандартных монет своим металлом, размерами, весом, годом выпуска), а также пробные монеты, выпущенные по проектам, но не утвержденные в последующем к выпуску (см. рис. 5) [2]. Подобные нестандартные монеты сохранились в незначительных количествах, и нынче представляют особый интерес для нумизматов.

2 копейки. Алюминий. 1992.

Рисунок 4 – 2 копейки. Алюминий. 1992.

1 шаг. Бронза.

Рисунок 5 – 1 шаг. Бронза.

Заключение

Как вы уже успели убедиться, коллекционирование монет очень увлекательное и познавательное занятие. На сегодняшний день в моей коллекции более 300 различных монет. Пришло время систематизировать свои находки. Я как профессиональный коллекционер хочу выбрать несколько тематик для своей коллекции. Например, сконцентрироваться на монетах определенной исторической эпохи или тематики, отчеканенных в определенной стране или необычных монетах (например, отчеканенных с ошибками).

Список источников

  1. Нумизматика. История развития денежного обращения в различных странах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.talers.ru/.
  2. Информация о монетах и банкнотах СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kopeyka-rubl.ru/.
  3. Журнал «Банкноты и монеты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://regionmd.ru/.