Хобби
Хобби – что же это такое? Увлечение чем-то любимым, чем-то действительно для нас важным. Ведь хобби заполняет все наше свободное время, а кто будет заниматься нелюбимым делом, тратя драгоценные минуты своей жизни? Вот именно! Хобби – это то, что нас притягивает, интересует. Проще говоря, это наш лучший способ с удовольствием провести время. У каждого есть хобби. У кого-то хоккей, у кого-то рисование, у кого-то чтение. Каждый старается выбрать занятие себе по вкусу.
Меня, например, всегда привлекали творческие занятия. Я с самого детства любила мастерить. Делала себе браслетики и сережки, украшала футболки разнообразными блестящими бусинками, на бабушкиной швейной машинке шила себе причудливые сумочки и наряды для кукол.
Но одно из нынешних увлечений никак не связанно с детскими забавами. Это – вязание крючком. До прошлого года я несколько раз пыталась заставить себя хоть что-нибудь связать, но дальше набора петель или, в крайнем случае, 2х рядов дело никогда не заходило.
Ещё в школе у меня выработалась стойкая неприязнь к спицам. Чтобы я ни пыталась связать, как бы свободно не держала нить, петли получались настолько тугими, что спица в них уже не пролезала. И как-то раз я увидела на просторах интернета красивейшую вещичку. Связана она была крючком. Решила попробовать. Купила нитки, а сам крючок нашла дома. И засела за просмотр видеоуроков для начинающих. Естественно, получалось из рук вон плохо. На помощь пришла старшая сестра, у которой, хоть и небольшой, но опыт вязания уже был. Терпение таяло с каждой попыткой… И наверное, только благодаря наставлениям и подсказкам сестры я освоила это ремесло. Петельки стали ровными, обозначения, которые раньше казались китайской грамотой, становились читаемыми схемами. Масштабным вязанием я пока не занимаюсь, видимо, дает о себе знать моя неусидчивость и нетерпеливость, но несколько безделушек уже связала. А ещё вязание приносит уйму пользы: развивает моторику, внимательность и замечательно расслабляет. В общем, останавливаться на достигнутом я не собираюсь.
Кстати, я очень удивилась, когда узнала, что в Европе вплоть до XVIII века существовали гильдии вязальщиков, причём их членами были только мужчины. Чтобы стать мастером нужно было вначале 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем, а потом выдержать трудный экзамен – за 13 недель претендент должен был сделать валяную шерстяную шапку, пару перчаток или чулок украшенных вышивкой, рубашку или жилет, а также вязаный ковёр размером 1,5 х 1,83 м с изображениями животных и орнаментами из цветов и листьев. Как по мне, то эту непосильную работу даже за 13 месяцев не выполнить, тем более со средневековыми «орудиями труда».
После такого грандиозного открытия я заинтересовалась вопросом возникновения и развития техники вязания. И вот что узнала.
Происхождение вязания
Вязание – это технология производства тканей, полотен из нитей пряжи. В отличие от ткачества, вязание не требует ни ткацкого станка, ни какого-либо другого крупного оборудования, что делало его особенно ценным для кочевых и аграрных народов.
Старейшая находка, связанная с вязанием, напоминает носок. Считается, что чулки и носки – первые изделия, сделанные методом, аналогичным вязанию.
Большинство историй, связанных с местом происхождения вязания ведут на Ближний Восток, откуда вязание распространилось в Европу по маршрутам средиземноморских торговцев, а затем в Северную и Южную Америку вместе с освоением этих земель. Самые ранние из известных примеров вязанных вещей были найдены в Египте и представляли собой чулки сложной многоцветной вязки из шерсти цвета индиго и белой.
Раннее европейское вязание
Самые ранние известные вязанные изделия в Европе были сделаны мусульманскими вязальщицами, нанятыми членами испанской королевской семьи. Их работы высочайшего качества были обнаружены в захоронениях аббатства Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас (королевский монастырь, недалеко от Бургоса, Испания). Среди этих изделий обнаружили трикотажные наволочки и перчатки в гробнице принца Фернандо де ла Серда, умершего в 1275 году. Шелковые наволочки вязались примерно 20-ю петлями на дюйм.
Несколько европейских картин 14 века изображают Богоматерь за вязанием , например, полотно Томмазо де Модена (ок. 1325-1375)и «Посещение Ангела» 1400-1410 Мастера Бертрама Миндена.
Первые изнаночные петли появились в середине 16-го века, в красных шелковых чулках, в которых хоронили Элеонору де Толедо, жену Козимо Медичи, они же являются первоисточником кружева. Английская королева Елизавета I заказывала себе чулки из шелка- мягкой, тонкой и более декоративной пряли, чем грубая шерсть. Чулки, принадлежавшие ей до сих пор сохранились, что еще раз доказывает высочайшее качество изделий, которые были сделаны специально для королевы. В эту эпоху вязание имело огромное значение для многих британцев, которые занимались изготовлением шерстяных чулков и экспортом их заграницу. Школы вязания создавались, чтобы обеспечить работой и деньгами бедные слои населения. Также мода того времени, когда мужчины носили короткие штаны требовала ношение чулок. Чулки, связанные в Англии отправлялись в Испанию, Нидерланды и Германию.
Значение Шотландии в истории вязания
Вязание так распространилось среди населения Шотландии в 17-18-м веках, что целые семьи участвовали в изготовлении свитеров, чулков, носков и других аксессуаров. Шотландцами была разработана специальная техника многоцветных красочных узоров. Свитера из шерсти, пропитанные специальными маслами, были особенно необходимы большому количеству здешних моряков, чтобы защищать их от неблагоприятных условий работы.
Шотландское вязание дало основу для таких техник вязания, как косы и араны, придуманными в начале 20 века в Ирландии.
Промышленная революция
Рудиментарные устройства для вязания были придуманы раньше этого времени, но они носили единичный характер. С приходом промышленной революции, прядение ниток и ткачество переместилось на заводы. Женщины были задействованы на машинных механизмах, а не пряли и вязали на дому. Заводская пряжа была более равномерная и следовательно можно было ее оценивать по весу.
Город Ноттингем, особенно район, известный как кружевной рынок, доминировал в производстве трикотажных изделий и машинного кружева как в годы промышленной революции, так и десятилетия спустя
1939-1945: Вязание во имя победы
«Обходись тем, что имеешь и чини» гласили плакаты британского правительства времен второй мировой войны. Шерсть в те годы в Великобританию поступала очень ограниченными партиями, поэтому женщины распускали старые вязанные вещи, которые уже не носили, чтобы повторно использовать пряжу. Специально выпущенные вязальные схемы балаклав и перчаток были распространены, чтобы обеспечить шерстяными вещами на зиму армию и флот. Эта акция не только помогла изготовить множество необходимых вещей, но и придала смысла деятельности женщин-домохозяек на их «домашних фронтах».
50-60-е годы: высокая мода
В послевоенные годы появилось вязание во всем его многообразии форм и цветов пряжи. Тысячи вязальных схем утоляли вязальный голод на рынке. Появились так называемые «двойки» – популярные вязанные комплекты, состоящие из топа с коротким рукавом и кардигана с длинным рукавом в цвет.
Девочек обучали вязанию в школах, как показала война, вязание-очень полезный навык, а не только увлечение. Журналы типа «Иголки и булавки» распространяли схемы и выкройки вязанных вещей различной сложности, а также покрывал, детских игрушек, занавесок, сумок.
80-е: Забытые традиции
Появление большого количества одежды, связанной на машинках практически приостановило существования ручного вязания. Популярность его падала еще и в связи с дороговизной: цена готового вязанного изделия не превышала, а порой и была значительно меньше, чем цена пряжи и схемы для ручного вязания.
Двадцать первый век: Возрождение
В двадцать первом веке ручное вязание возродилось. Во-первых, в розничной продаже появился огромный выбор шерстяной пряжи: альпака, ангора, мохер, меринос; растительных волокон: в основном хлопка, бамбука а также шелка. Кроме того производители пряжи стали выпускать очень толстую пряжу, вещи из которой быстро вяжутся на толстых спицах и шикарно выглядят, что приносит вязальщицам огромное удовлетворение от вязания
Вклад в популяризацию вязания также внесли знаменитости, такие как Джулия Робертс, Вайнона Райдер, Кэмерон Диаз, Дакота Фенинг и Рассел Кроу.
Однако, ограничивать свой кругозор одним лишь вязанием я не собираюсь. Существует масса увлекательных занятий, которые приносят мне удовольствие. Я, как безумная сладкоежка, люблю побаловать себя и своих близких домашней выпечкой и другими вкусняшками. Начиналось все с блинчиков. Главным консультантом и руководителем процесса была, конечно же, мама. Что к чему, что за чем, какая консистенция? На все вопросы давались исчерпывающие ответы и дельные советы. Первый блин, как ни странно, не был комом и я вошла в кураж – блины традиционные с начинками и без, американские, турецкие… Не удивительно, что блины всем быстро надоели! И я начала пробовать что-то новое – печенье, круассаны, пироги. С тех пор остановиться я уже не могу – мне безумно приятно проводить время, занимаясь любимым делом, тем, которое приносит удовольствие мне и радость окружающим.