Назад в библиотеку

Повышение устойчивости проветривания при горении подвижного состава в тоннеле метрополитена

Автор: к.т.н., доц. Трофимов В.А. (ДонНТУ), инж.Гулаков П.З.
Источник: Сайт проекта IRS вентиляция шахт – ЭПЛА

Исследования эффективности аварийных вентиляционных режимов при пожарах в тоннелях метрополитена [1,2,3,4], показали, что в некоторых случаях, при остановке горящего состава в тоннеле, возможно опрокидывание вентиляционной струи и поступление пожарных газов на маршруты эвакуации пассажиров.

Анализ возможностей повышения устойчивости, с учетом особенностей эвакуации пассажиров из горящего поезда, позволил предположить, что в качестве регулятора можно использовать пустой состав, остановленный в тоннеле, параллельном аварийному. Проверка эффективности такого способа повышения устойчивости была проведена в условиях Салтовской линии Харьковского метрополитена.

Упрощенная схема участка тоннелей метрополитена с поездом–регулятором

Рис. 1 – Упрощенная схема участка тоннелей метрополитена с поездом–регулятором

Эксперименты с остановкой составов в тоннелях на перегоне “Исторический музей” – ВШ 202 и ВШ 115 – ст “Героев Труда”, проводились в ходе оперативно–тактических учений (рис.1). Одной из задач этих учений было моделирование аварийной ситуации, с включением аварийного режима работы системы тоннельной вентиляции и использованием остановленного поезда в качестве регулятора воздухораспределения. В ходе экспериментов определялись аэродинамические параметры остановленных поездов (измерялась потеря депрессии на стоящем составе и расход воздуха в тоннеле с поездом). Депрессия поезда измерялась с помощью резиновой трубки и микроманометра ММН–240, а скорость воздуха – анамометром АПР–2. По этим величинам расчитывалось аэродинамическое сопротивления стоящего поезда. В ходе двух экспериментов были определены сопротивления четырех составов (в составе пять вагонов), при трех режимах работы системы тоннельной вентиляции. Величина этих сопротивлений составила от 0,001 до 0,0016 даПа.c26 (таблица 1).

Аэродинамические сопротивления остановленных поездов

Таблица 1.

Аэродинамические сопротивления остановленных поездов

Полученные результаты использовались при компьютерном моделировании аварийных ситуаций , для всех тоннелей Салтовской линии с уклоном 30 – 40 проммиле. Результаты моделирования аварийных вентиляционных режимов в этих тоннелях показали, что остановка поезда в тоннеле повышает устойчивость проветривания параллельного тоннеля в 1,3 – 2,4 раза. Следует отметить, что полученные результаты, отражают только конкретные условия тоннелей Салтовской линии Харьковского метрополитена. Так, сопротивление остановленного поезда, в тоннеле с гладкой бетонной крепью (прямоугольное сечение) составило около 0,001 даПа.c26, а в тоннеле закрепленном ребристыми тюбингами (круглое сечение) – 0,0016 даПа.c26. Это означает, что полученные величины сопротивлений можно использовать только в расчетах для аналогичных условий, принимая во внимание форму и величину поперечного сечения тоннеля, тип крепи и количество вагонов в составе. Для иных условий необходимо проводить дополнительные исследования.

В ходе экспериментов, одновременно с измерением аэродинамических параметров стоящих составов, определялось направление движения воздуха и депрессия участков метрополитена между поверхностью и станцией (включая входы и эскалаторные ходки). Во всех случаях наблюдалось устойчивое движение воздуха с поверхности к станции, а величина депрессии, в отдельных случаях, достигала 6,0 даПа. Полученные результаты позволяют предположить, что составы, остановленные в тоннелях, можно использовать в качестве регуляторов и при пожарах на станциях. Это обеспечит устойчивое нисходящее движение воздуха по эскалаторным ходкам, предотвращая их задымление, и безопасную эвакуацию пассажиров со станции на поверхность.

Выводы

  1. Проведенные исследования позволили определить аэродинамические параметры поезда, стоящего в тоннеле, для условий Салтовской линии Харьковского метрополитена.
  2. Доказана возможность использования остановленного состава в качестве регулятора, для повышения устойчивости проветривания на маршрутах эвакуации пассажиров, при пожаре в тоннеле и на станции метрополитена.
  3. Для использования, предлагаемого способа повышения устойчивости проветривания, при пожарах в метрополитенах, необходимо проведение специальных исследований и разработка, соответствующих, нормативных документов.

Литература

1. Лебедев В.И., Трофимов В.А. Особенности проветривания тоннелей Киевского метрополитена при пожарах и задымлениях// «Пожежна безпека», сб. науч. трудов, Черкассы: 1999 – C. 91–93.
2. Трофимов В., Потетюев С. Вентиляція тунелей Київського метрополітену при пожежах та задимленях// “Пожежна безпека”, Київ: 1999, – C. 28.
3. Потетюев С.Ю. Особенности определения устойчивости вентиляционного потока при пожарах в тоннелях метрополитена. Сб. науч.тр.– Спец.выпуск– Харьков: ХИПБ.2000–C. 32–35
4. Потетюев С.Ю., Трофимов В.А. Моделирование вениляционной сети метрополитена на ПЭВМ Сборник трудов международной конференции «Спасение 2000», Харьков: 2000–C. 323–326.
5. Потетюев С.Ю., Трофимов В.А. и др. К вопросу моделирования чрезвычайных ситуаций в метрополитене. Коммунальное хозяйство городов. Научно–технический сборник.– «Техника», Киев: 2000–Вып.22–C. 56–59.