Оценка эффективности освоения месторождений полезных ископаемых с учетом принципов устойчивого развития
Автор: Копач П.И.
Источник: Журнал «Неделя горняка-2007»
Оценка эффективности освоения месторождений полезных ископаемых с учетом принципов устойчивого развития
Копач П.И. - Оценка эффективности освоения месторождений полезных ископаемых с учетом принципов устойчивого развития
Эколого-экономическая оценка эффективности освоения месторождений полезных ископаемых означает определение их конечной эффективности с учетом стоимостных оценок экологических последствий, обуслов-ленных горнодобывающей деятельностью и ее воздействием на природную среду. Правомерность и необходимость выполнения такой оценки вытекает из принципов устойчивого развития, включающих требования оптимального согласования экологических и экономических целей общественного развития как современного, так и будущих поколе¬ний. При этом соблюдается реализация двух начал принципа обеспечения экологического равновесия, стабильности и оптимального качества природной среды, сохранения ее воспроизводст-венных функций на значительный период времени и основного экономического принципа - достижения наибольшей экономической эффективности при наименьших. Между этими двумя принципами - сложная и мно¬гоаспектная задача. Настоящая статья посвящена только одному из аспектов этой проблемы - исследованию осо¬бенностей применения фактора времени при эколого-экономической оценке освоения месторождений полезных ископаемых.
Освоение месторождения - это протяжённый во времени процесс, на различных этапах которого проявляются и выходят на передний план различные его особенности. На первых этапах строительства, основным фактором яв-ляется интенсивное освоение значительных объёмов капитальных вложений, и процессы инвестирования занимают первое место. Во время эксплуата¬ции месторождения, основными становятся задачи окупаемости капитальных вложений и обеспечение прибыли. По мере расширения масштабов производства, на передние позиции выдвигаются экологические проблемы, которые стают главенствующими при завершении разработки месторождения. В этой связи фактор времени вы-двигается в разряд определяющих факторов, поэтому он требует более детального и фундаментального рассмотрения. При этом следует рассматривать время не в общей абст¬рактной форме, а дать ему конкретное определение. В области естественных и технических наук, а также в математике и философии вплоть до начала двадцатых годов прошлого столетия существовало элементарное представление о времени. Время понималось лишь как независи¬мая мера изменений и мера движений, протекающих в рамках этих изменений. Важным моментом стало открытие, что в различных взаимозависимых системах время протекает с разной скоростью. Это составило фундаментальный прогресс знания по сравнению со старым классическим представлением. Было установлено, что чем больше скорость движения данной системы по отноше¬нию к другой системе, выполняющей функцию относительной, тем с меньшей скоростью движется время. Исходя из этих явлений, различают механическое время и релятивистское время.
Очевидно, что механическим и релятивистским временем и способами его измерения природа не ограничена. Всякий животный вид имеет не только свой закон роста, но и время у них движется поразному. У данного вида, например у человека, время движется с различной скоростью в различных фазах жизни. Геологическое время характеризуется несоизмеримостью скоростей протекания геологических процессов с видимыми и ощущаемыми человеком процессами. Естественно возникает вопрос, какое из этих, различных по содержанию видов времени следует использовать при эколого-экономических расчётах. Из самого названия расчётов следует, что необходимо более детально рассмотреть «экологическое» и «экономическое» время. В современном научном обиходе понятие «эколо¬гическое время» совсем не разработано. Для уяснения этого понятия, более углубленно рассмотрим понятие «экономическое время» и через анализ противоречий и сходств попытаемся уяснить его физическую сущность. Понятие «экономическое время» обосновано более детально [1-3], при этом в качестве базового для рассмотрения «экономического времени» прини-мают понятие «цикличности» (частоты), которое действует во всех областях ес-тествознания и основанных на нем тех-нических науках. В экономике оно ис-пользуется там, где процессы имеют периодический (циклический) характер, или же там, где встречается кругооборот.
Частота задает скорость протекания хозяйственных циклов: оборотных, инвестиционных, инновационных, воспроизводственных; циклов обновления, модернизации, реконструкции; образования, повышения квалификации и т.п. Частота создания продукта (вновь созданной стоимости) - наиболее важный параметр интенсивного типа развития. Эффективность экономических процессов измеряется при помощи показателя, который отражает скорость реализации каждого хозяйственного цикла. Эта скорость оказывается в центре внимания хозяйственной жизни всех уровней планирования и управления производством. Эта скорость может выражаться через период реализации (Т) производственных циклов, циклов обращения и оборота, инвестиционных, инновационных или каких-либо других воспроизводства. Применительно к горнодобываю¬щему производству речь может идти о длительных циклах, которые исчис¬ляются годами (например, срок экс¬плуатации основных фондов и их час¬тей). Циклы средней длительности ис¬числяются месяцами (инвестиционные, инновационные, периоды модернизации и др. Наконец, краткие циклы исчисляются в днях и часах Понятие экономического времени и возможные способы его измерения эко-номическая наука начала осваивать в двадцатых и тридцатых годах двадцатого столетия, когда сложились представления о воздействии "фактора времени". Тогда же был разработан и развит мето-дологический аппарат его измерения, прежде всего в области капитального строительства [2]. В отличие от физики и математики время в экономической науке представляет собой рабочее время и относится к ее основным категориям. В условиях товарного производства время приобретает форму стоимости, которая на основе развитого разделения труда становится самостоятельной формой и приобретает характер всеобщего эквивалента («время - деньги »). Хотя экономическое время и протекает в рамках механического (календарного) времени, его течение задается, в конечном счете, экономическими законами. Иногда время течет быстро (сжимается), иногда долго (расширяется), быстрее или медленнее в том или ином направлении соответственно степеням свободы своего движения или в зависимости от всех тех видов экономической деятельности, выражением которых является общественно необходимое рабочее время. Движение экономического времени происходит в рамках трёх взаимодействующих систем.
Первой взаимодействующей системой, объективно влияющей на движение экономического времени в каждой стране, является мировая экономическая система, в рамках которой народное хозяйство функционирует как открытая система. Мировую экономическую систему всегда можно представлять как "внешнее поле", в котором действует данная народнохо-зяйственная система. В нашем случае мировая экономическая система пред-ставлена ценой на минерально-сырье¬вой ресурс Второй взаимодействующей системой является региональная хозяйственная инфраструктура, в пределах которой развивается горнодобывающее производство. Третьей взаимодействующей системой является специфическая сфера, в которой функционирует горно¬добывающее производство - природная или окружающая среда. Именно в пределах этой взаимодействующей системы осуществляется наиболее тесное соприкосновение (пересечение) экономического и экологического времени Эти три взаимодействующие системы выполняют свою функцию, заключающуюся в изменении движения экономического времени (скорости, направления и масштаба) только потому, что объективно действуют на его движение как реальные, воздей¬ствующие на каждое самостоятельно функционирующее промышленное производство Как было указано выше, третья взаимодействующая система представлена природной средой. В горнодобывающем производстве она представлена задействованными в технологических процессах природными ресурсами. Использование этих ресурсов в той или иной степени учитывается в себестоимости конечной продукции и в платежах за по¬вреждение компонентов природной среды. Смысл этих платежей состоит в компенсации экологического ущерба. Экологический ущерб представляет собой экономические и исчисляемые в денежном выражении внеэкономические потери общества за счет выведения при техногенном воздей¬ствии природной среды из своего оптимального состояния. В районе горнодобывающей деятельности процессы глубокой перестройки природного комплекса обычно развиваются на значительных площадях и имеют тенденцию к саморасширению. На настоящее время не существует точной количественной оценки экологического ущерба. Его определение по самым детализированным расчетам имеют тенденцию к занижению.
В еще большей степени занижение экологического ущерба происходит на заключительном этапе экологоэкономической оценки - при сведении баланса затрат, ущербов и прибылей за весь период освоения месторождения. Оно осуществляется с учетом фактора времени по формуле классической экономической теории: Однако, учитывая различную скорость протекания экономического и экологического времени, сведение баланса затрат, ущерба и прибыли абсолютно неадекватно реальности и имеет в большинстве случаев чисто формальную функцию. Для доказательства данного утверждения рассмотрим цикл отработки месторождения минерального сырья, включающий периоды подготовки территории месторождения к эксплуатации, строительства горнодобывающего предприятия, эксплуатации месторождения и закрытия горно-добывающего предприятия. В качестве примера рассмотрим отработку крутопадающего месторождения железных руд, запасы которого разведаны до глубины 700,0 м, и которое отрабатывается открытым способом с производительностью 15 млн. т сырой руды в год на протяжении 66 лет. Ущерб представлен в стоимостном выражении. величины удельного экономического ущерба, ед.
Величина несоответствия, возни-кающего при использовании фактора времени в эколого-экономических расчётах, показана через коэффициент погрешности Кп, который равен отношению величины ущерба при его определении без фактора времени к его значению при учёте фактора времени по формул. Следует, что при использовании традиционного подхода, отдаленный во времени экологический ущерб, занижен в двадцать и более раз (зависимость 3). Для ликвидации данного несоответствия и приближения методологии экологоэкономической оценки эффективности освоения месторождений к принципам и идеологии устойчивого развития общества, предлагается сведение баланса затрат, ценности продукции и экологических затрат осуществлять формуле. Прикладное значение экологического времени заключается в возможности создания методологии определения оптимальных временных параметров при-родопользования, включающей учёт темпов техногенного преобразования среды, миграции загрязнения, самовосстановления нарушенных компонентов среды, исчерпания природных ресурсов и др. В заключении следует отметить, что учёт экологического времени особенно важен при решении задач, поставленных в Рио-де-Жанейро в «Повестке дня на ХХІ век». Работа в масштабах только эконо-мического времени сводит учет интересов будущих поколений к нулю, что несовместимо с принципами устойчивого развития общества.
Список использованной литературы
1.Механизм экономического цикла в США. М.: Экономика. 1978. - 150 с.
2.Абрамов И.М. Циклы в развитии экономики СССР. - Минск. «Навука і техніка». 1990. - 158 с.
3.Ферианц Я. Хозяйственный механизм и экономия времени. - М.: Экономика. 1987. - 192 с.
4.Стрелец Ю.Ш. Временные ресурсы общества и современная экологическая про¬блема // Философские науки. - 1989. - №9. - С. 15-18.