Разгон компьютера
Я думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждого пользователя компьютером наступает момент, когда качество работы «железа» перестает его радовать – компьютер все медленнее реагирует на команды, начинает зависать. Сейчас основной причиной этому являются компьютерные игры и компьютерная графика. Они требуют высокой производительности процессора и видеокарты, предъявляют повышенные требования к обмену данными с оперативной памятью, скорости системной шины, к скорости обращения к жестким дискам и пр [1].
Для решения этой проблемы некоторые пользователи ограничиваются только чисткой компьютера, переустановкой операционной системы или оптимизацией путем установки специальных утилит, которые якобы увеличивают быстродействие компьютера. Другие – тратят деньги на апгрейд «железа» – меняют или добавляют отдельные компоненты (видеокарту, оперативную память, жесткий диск). Совсем недавно мне довелось столкнуться с третьим способом увеличения производительности – разгоном компьютера. Эта тема меня заинтересовала и я решил написать именно о ней.
Преимущества и недостатки
Разгон компьютеров или оверклокинг (англ. overclocking) — это процесс увеличения частоты компонента компьютера сверх штатных режимов с целью увеличения скорости его работы [2]. Разгону могут подвергаться процессор, видеокарта, системная плата и оперативная память.
Несомненно, основным преимуществом оверлокинга является повышение производительности системы, достаточно значительное при умелом и обдуманном подходе. Таким образом можно сэкономить некоторую сумму на покупке новых и более дорогих компонентов компьютера.
Главными недостатками разгона можно назвать сокращение срока службы и опасность выхода из строя разогнанного устройства вследствие недостаточного охлаждения или работы на чрезмерно завышенной частоте. Результатом разгона устройств компьютера является увеличение выделяемого ими тепла, поэтому следует позаботиться об охлаждении. Минимальные действия при этом – тщательно прочистить радиаторы кулеров процессора и видеокарты, при возможности желательно заменить термопасту на свежую. Так же не лишним будет установка дополнительных вентиляторов в корпус системного блока для отвода лишнего тепла.
Для большей надежности можно заменить основные элементы системы охлаждения – приобрести новый более эффективный кулер для центрального процессора, радиаторы для оперативной памяти. В крайнем случае установить СВО (систему водяного охлаждения). Так же разгон напрямую влияет на энергопотребление. Блок питания компьютера должен обладать достаточным запасом мощности, иначе неизбежны «просадки» напряжения и прочие страшные беды.
Принцип разгона процессора
Основным способом увеличения быстродействия компьютера является разгон процессора. Важнейшей характеристикой процессора является частота (тактовая частота, частота CPU), поэтому именно ее необходимо увеличить для прироста производительности. Разгон осуществляется либо путем изменения настроек в BIOS, либо специализированными программами. Итоговая частота процессора вычисляется по формуле
«Частота = Базовая частота * Множитель процессора»
Базовая частота задается специализированной микросхемой – генератором тактовых импульсов, расположенной на материнской плате, поэтому у каждой материнской платы есть в характеристиках пункт «Частота FSB».
Множитель процессора — это характеристика процессора, а именно, число, на которое умножается значение базовой частоты, в результате чего и вычисляется конечная частота. Однако множитель почти у всех современных процессоров заблокирован производителем, или установлен в максимальном значении, поэтому при разгоне можно лишь изменять частоту шины.
Следует отметить, что от значения частоты FSB зависит не только быстродействие процессора, но и остальных устройств компьютера например, оперативной памяти). Это значит, что может настать такой момент, что при определенном ее значении какое-то устройство может отказаться работать. Это тоже следует учесть при разгоне [3].
Разгон процессора на примере Intel Core 2 Duo E6300
В качестве примера приведу результаты разгона своего процессора Intel Core 2 Duo E6300 с таким параметрами: исходная частота – 1866 МГц, минимальный/максимальный множитель – 6х/7х, исходная частота FSB – 266 МГц, соотношение DRAM/FSB – 1:1 (определяет частоту оперативной памяти, в данном случае она равна частоте FSB), температура корпуса процессора при комнатной температуре окружающей среды – 45 градусов. Параметры компьютера в процессе разгона можно контролировать с помощью программ Everest или AIDA64.
Разгон процессора я производил путем изменения частоты FSB через BIOS (такой способ считается наиболее надежным). После первоначального повышения частоты с 266 МГц до 300 МГц температура процессора повысилась до 60 градусов, что критично для IntelCore 2 Duo E6300 (критическая частота работы – 61 градус). Для дальнейшего разгона я установил дополнительный вентилятор в системном блоке, улучшив таким образом охлаждение процессора. Это позволило мне увеличить частоту FSB до 333 МГц, что соответствует приросту производительности компьютера на 25%. Рабочая температура установилась на уровне 55 градусов, что допустимо для данного процессора, компьютер работает стабильно.
Таким образом в результате разгона процессора Intel Core 2 Duo E6300 были достигнуты следующие характеристики: частота процессора – 2,3 ГГц при максимальном множителе и 2 ГГц при минимальном, частота FSB и частота шины памяти – 333 МГц.
Индексы производительности системы (по шкале от 1,0 до 7,9) до и после разгона равны:
- процессор (операций вычислений в секунду): до – 4,9; после – 5,7;
- память RAM (операций доступа к памяти в секунду): до – 4,9; после – 5,5.
Остальные оценки не изменились, так как они касаются видеокарты и жесткого диска.
Для дальнейшего разгона необходимо устанавливать более мощный радиатор и кулер на процессор, что требует значительных финансовых затрат и больших навыков для установки [4]. Поэтому на данный момент я ограничился представленными выше параметрами.
Таким образом, оверлокинг является эффективным и доступным для обычного пользователя методом повышения производительности компьютера. Но в то же время необходимо осознавать всю ответственность за свои действия, так как критическое превышение параметров разгоняемых компонентов может привести к их перегреву и выходу из строя.
Список литературы
- Сайт оверлокеров [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.overclockers.ru/lab/20066.shtml
- Википедия [электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
- Заметки Сис. Админа [электронный ресурс] – Режим доступа: http://sonikelf.ru/razgon/
- Хабрахабр [электронный ресурс] – Режим доступа: http://habrahabr.ru/company/intel/blog/176331/
- Википедия [электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/