УДК 621.313.333
Ясинский А.В., студент; Полковниченко Д.В., к.т.н., доц.
(ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет», г. Донецк, Украина)
Методы диагностики технического состояния асинхронных электродвигателей, основанные на выполнении мониторинга потребляемого тока с последующим выполнением специального спектрального анализа полученного сигнала, получили в последнее время широкое распространение [1,2].
В Донецком национальном техническом университете предложено [3] для контроля состояния обмоток короткозамкнутых АД использовать функциональные зависимости мгновенных значений фазных токов статора или их соотношений, например зависимость і1(t)=f[і2(t)]. При этом і1 и і2 определяются как
где іа(t), іс(t) – мгновенные значения токов фаз А и С.
Использование токов фаз А и С обусловлено тем, что на большинстве присоединений электродвигателей трансформаторы токи устанавливаются лишь в этих двух фазах.
На рис.1 приведены зависимости і1(t)=f[і2(t)], которые получены путем математического моделирования для исправного двигателя и при наличии в нем дефектов обмоток статора и ротора. Моделирование выполнялось для АД типа АНЗ-16-36-12 мощностью 1000 кВт, который имеет сто тридцать два паза обмотки короткозамкнутого ротора, а его фазные обмотки статора выполнены из двух параллельных ветвей. Согласно [4] для этого двигателя несимметрия токов при обрыве одного стрежня короткозамкнутого ротора составляет 5 %, а при обрыве одной параллельной ветви обмотки статора - 25%. При этом частота тока обратной последовательности fОП, вызванного обрывом стрежней короткозамкнутого ротора АД, является функцией скольжения s, и определяется по выражению
fОП=f1(1-2s),
где f1 – частота питающего напряжения.
Исходя из этого, наличие дефекта короткозамкнутого ротора вызывает пульсации тока во всех фазах обмотки статора, а дефекты обмотки статора вызывают несимметрию амплитуд в поврежденной и "здоровых" фазах [5].
Анализ полученных зависимостей показывает, что для полностью исправного двигателя зависимость і1(t)=f[і2(t)] представляет собой правильную окружность (рис.1,а). При возникновении дефекта происходит ее искажение. Так возникновение дефекта короткозамкнутого ротора приводит к образованию кольца, толщина которого согласно зависимости і1(t)=f[і2(t)] пропорциональна току обратной последовательности и зависит от степени дефекта короткозамкнутого ротора АД (рис.1,б). При возникновении дефекта обмотки статора зависимость і1(t)=f[і2(t)] представляет собой эллипс (рис.1,в). При этом по виду эллипса можно определить не только наличие дефекта, а и вид дефекта, его степень и поврежденную фазу. Так степень развития дефекта можно определить по изменению диаметров большой и малой осей эллипса, а от того какая фаза повреждена зависит направление наклона зависимости.
Результаты, полученные путем математического моделирования, подтверждены экспериментальными исследованиями, которые были проведены в лаборатории кафедры <<Электрические станции>> Донецкого национального технического университета.
Исследование витковых замыканий в обмотке статора проведены на экспериментальном АД 0,4 кВ типа 4А112Г4У3 мощностью 5,5 кВт с выведенными в фазе А отпайками, которые позволяют имитировать замыкание витков. На рис.2,а приведена зависимость і1(t)=f[і2(t)] при наличии замыкания 16 % витков фазы обмотки статора АД.
Для исследования режимов работы АД при обрыве стрежней короткозамкнутого ротора использовался экспериментальный АД 0,4 кВ типа 4А132Г6У3, ротор которого модернизован с целью обеспечения возможности имитации обрывов стрежней обмотки. Для этого на вынутом роторе отрезаны и заменены боковые короткозамыкающие кольца, а во всех стрежнях с двух сторон выполнены отверстия с резьбой. Выполненная модернизация позволяет имитировать обрывы стрежней короткозамкнутой обмотки ротора. Для этого с помощью отвертки через отверстия в боковых крышках вывинчиваются болты, которые соединяют стрежень с короткозамыкающими кольцами. На рис.2,б приведена зависимость і1(t)=f[і2(t)] при наличии трех оборванных стрежней короткозамкнутого ротора АД.
Для внедрения предложенного способа не нужны ни дополнительные датчики, ни сложные устройства и алгоритмы его реализации. Особенно удобным является использования цифровых осциллографов, которые в последнее время широко внедряются на промышленных предприятиях. В этом случае выполняют запись фазных токов двигателей с помощью токоизмерительных клещей, а затем воссоздают функциональные зависимости і1(t)=f[і2(t)] на мониторе компьютера.