Автор: А. А. Непомящев, Е. А. Яценко, А. П. Зубехин
Источник: Журнал прикладной химии. — 2000. — Т. 73. Вып. 3. — С. 446–447.
Изучены механизм процесса формирования термостойкого стеклоэмалевого покрытия на меди и влияние введения оксидов Fe3О4, MnО2 и Co2О3 на его прочность сцепления и термостойкость.
В условиях рыночной экономики для обеспечения производства конкурентоспособной продукции исключительно важной является разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий. Особенно важна разработка различных способов защиты цветных металлов как наиболее дорогостоящих, в частности меди, от высокотемпературной и газовой коррозии. Как известно [1], более 50 % меди применяется в машиностроительной промышленности для производства медных индукторов, используемых для закалки сложных деталей токами высокой частоты. Для повышения ресурсности медных индукторов с целью предотвращения их окисления и исключения возможности «замыкания» индуктора на корпус закаливаемых деталей при их соприкосновении весьма актуальной является проблема защиты индукторов от указанных воздействий.
Одним из эффективных способов их защиты является использование однослойных безгрунтовых стеклоэмалевых покрытий. Основным фактором, от которого зависят эксплуатационные свойства защитных стеклоэмалевых покрытий, является их прочность сцепления с металлом, обусловленная главным образом структурой и фазовым составом переходного слоя
Формированию покрытия на меди в некоторых исследовательских работах [2] уделяется особое внимание. Однако имеющиеся сведения об этой стадии эмалирования достаточно противоречивы. Даже сущность протекающих
Состав стекломатрицы для однослойного стеклоэмалевого покрытия разрабатывался в бессвинцовой алюмоборосиликатной системе R2О — CaO — BaO — B2О3 — Al2О3 — SiО2. Варианты модельных составов стекол получали путем плавления стекольных шихт при температуре 1250 °С в окислительной среде с быстрым охлаждением на воздухе. Шликер на основе этих стекломатриц содержал (мас. %): стекломатрицы — 100;
На прочность сцепления эмалей с медью большое влияние оказывают так называемые
Проведенные исследования позволили выявить следующую последовательность процессов, протекающих при формировании стеклоэмалевых покрытий при обжиге (рис. 1).
При использовании эмали без добавок оксидов Fe3О4, MnО2 и Co2О3 до момента оплавления частиц фритты при температуре 580 °С кислород воздуха, проникая сквозь пористый слой, окисляет медь в интервале температур
В случае ввода в помол добавок оксидов Fe3О4, MnО2 и Co2О3 процесс формирования покрытия на меда носит иной характер (рис. 1, б). Присутствие активаторов сцепления в контактной зоне усиливает химическую активность взаимодействующих фаз и сопровождается реакциями восстановления.
Образующиеся оксиды FeO, MnO и CoO взаимодействуют с CuО с образованием твердых растворов (Cu, Fe)О2, (Cu, Mn)О2 и (Cu, Co)О2. Между оксидным слоем и силикатным расплавом в дальнейшем происходит взаимодействие с анионами [SiО4]4− с образованием соответствующих силикатов (Cu, Fe)2SiО4, (Cu, Mn)2SiО4 и (Cu, Co)2SiО4, а также соединений шпинельного типа CuFe2О4, что подтверждается данными рентгенофазного анализа (рис. 2). Поэтому при наличии оксидов Fe3О4, MnО2 и Co2О3 прочность сцепления, обеспечиваемая через имеющийся промежуточный оксидный слой Cu2О и СuО, связанный со стеклоэмалью, повышается за счет образования силикатов и шпинелей, пронизывающих стеклофазу.
В результате проведенных исследований выявлен механизм процесса формирования покрытия на меди и установлено, что при введении оксидов Fe3О4, MnО2 и Co2О3 в помол при приготовлении шликера увеличиваются прочность сцепления и термостойкость.
1. Келоглу, Ю. П. Металлы и сплавы / Ю. П. Келоглу,
2. Петцольд, А. Эмаль и эмалирование: Пер. с нем. / А. Петцольд, Г. Пешманн — М.: Металлургия, 1990. — 576 с.
3. Методы и средства исследований и контроля в стеклоэмалировании: Учеб. пособие / Под ред.