Назад в библиотеку

ОПАСНОСТЬ ДИОКСИНОВ

Автор: Шморгун Ю.А.

Донецкий национальный технический университет

Источник: http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/environ/dioxin-fra.php

Здоровье Канады

Диоксины и фураны являются токсичными химическими веществами. Эти вещества обнаружены в очень небольших количествах в окружающей среде, в том числе в воздухе, воде и почве. Как они присутствуют в окружающей среде, они также найдены в некоторых пищевых продуктах. Воздействием диоксинов и фуранов было связано с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья у людей и лабораторных животных. Тип и частота побочных эффектов в целом зависят от продолжительности и уровня воздействия. Есть 210 различных разновидностей диоксинов и фуранов. Все они имеют одну и ту же «структуру» химическую базу и имеют все атомы хлора. Всё то же самое что и для фуранов, за исключением того, что их химический состав отличается. Токсичность этих материалов колеблется в широких пределах. Наиболее опасным является 2,3,7,8-ТХДД или просто ТХДД. Масштабная сжигание бытовых и медицинских отходов является наиболее важным источником диоксинов и фуранов в Канаде. Другими важными источниками являются:

  • производство чугуна и стали;
  • сжигание бытовых отходов, особенно пластмасс;
  • сжигание мазута, дизельного топлива, сельскохозяйственной топлива и мазута;
  • отопление дровами, особенно обработанная древесина, пиломатериалы;
  • электричество;
  • табачный дым;
  • Диоксины могут также возникнуть в результате естественных причин, таких как лесные пожары и извержения вулканов. Большинство диоксины попадает в окружающую среду через воздух. Химические вещества в воздухе можно прикрепиться к мелким частицам и, таким образом распространяться на значительные расстояния в атмосфере, а это значит, что канадцы могут также подвергаться воздействию диоксинов и фуранов, произведенных в других странах.Диоксины и фураны находятся в пищевой цепи, потому что они остаются в жировых тканях животных. Это причина, почему люди поглощают большее количество диоксинов и фуранов от пищи через воздух, воду или почву. Восемьдесят пять процентов от воздействия диоксинов происходит через пищу. Мясо, молочные продукты и рыба содержат более высокие концентрации диоксинов и фуранов, как фрукты, овощи и зерно.

    Влияние диоксинов и фуранов на здоровье

    Ученые изучили воздействие диоксинов и фуранов на лабораторных животных. Они также изучали влияние на здоровье людей, которые были подвержены воздействию диоксинов в результате несчастного случая на производстве или воздействия некоторых гербицидов до принятия улучшенных производственных процессов, чтобы снизить эти загрязняющие вещества. Исследования показывают, что диоксины и фураны могут иметь много воздействие на здоровье животных и человека. Среди последствий для здоровья, связанных с воздействием на человека диоксинов включают в себя:

  • кожные заболевания, такие как хлоракне;
  • заболевания печени;
  • ослабление иммунной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций;
  • воздействие на развивающийся нервной системы и других мероприятий в области развития;
  • некоторые виды рака.
  • Важно помнить, что с любыми химическими веществами, включая диоксины, риск для здоровья зависит от многих факторов, в том числе:

  • тип воздействия ( пища, воздух, вода и т.д.);
  • степень и частота воздействия (например, при единичном воздействии высокой концентрации или ежедневно воздействием низких концентрациях);
  • индивидуальный уязвимости, в том числе общего состояния здоровья;
  • воздействие других веществ, которые могут повлиять на здоровье.
  • Это сложная проблема, для которых ученые не имеют ответы на все вопросы, но они соглашаются, что степень воздействия диоксинов и фуранов должна быть предельно низкой.

    Диоксины и фураны в пище

    Для большинства людей, около 90 % от общего воздействия диоксинов поступает с пищей. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам, группой экспертов, состоящей из представителей Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций создала допустимую месячную концентрацию диоксинов, фуранов и подобных веществ. Допустимая месячная концентрация (то есть, мы не ожидаем каких-либо серьезных последствий для здоровья) 70 пикограмм на килограмм массы тела. Это составляет около 2,3 пикограмм на килограмм веса тела в день. Пикограмм является однотрилионного грамма. Исследования, проведенные в период с 1998 по 1999 год в двух канадских городах показали, что потребляет в среднем каждый день, 0,62 пг диоксинов, фуранов и подобные вещества на килограмм массы тела. Это значительно ниже допустимого уровня, установленного Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам. Снизить риск Чтобы избежать воздействия диоксинов и фуранов, выполните следующие действия: Подготовить мясо и рыбу, чтобы уменьшить риск заражения, то есть путем удаления лишнего жира. Приготовить эти продукты в духовке, микроволновой печью или на гриле, а не жарить. Снимите лишний жир после приготовления. Следуйте Руководству Канады Продукты для здорового питания. Овощи, фрукты и крупы содержат более низкие концентрации диоксинов и фуранов, как мясо, молочные продукты и рыба. Не сжигайте мусор, особенно строительных материалов, которые могут содержать консерванты для древесины или пластмассы . Ограничьте количество древесины которые вы сжигаете в вашем камине или печи и изучите технику выжигания по дереву, которые обеспечивают меньше диоксинов. Не курите и избегайте, чтобы члены вашей семьи не подвергались пассивному курению. Благодаря этим шагам, вы можете уменьшить воздействие вашей семьи диоксинов и фуранов и помочь ограничить выпуск этих веществ в окружающую среду. Роль правительства Канады Правительство Канады работает и контролирует,чтобы защитить канадцев от вредного воздействия.Некоторые из мер, предпринятых на данный момент:

  • Руководство по снижению высвобождение диоксинов и фуранов от сжигания бытовых твердых отходов и опасных отходов;
  • Правила, устанавливающие виртуальную ликвидацию диоксинов и фуранов от мякоти на бумаге;
  • Виртуальный устранение диоксинов и фуранов, найденных в пестицидах, используемых в Канаде;
  • Активная поддержка международных соглашений по сокращению сбросов этих веществ во всем мире;
  • Эти усилия приносят свои плоды. В последнем докладе указывает снижение диоксинов и фуранов, выбрасываемых в окружающую среду в Канаде с 1990 года на 60%. Кроме того, концентрации диоксинов и фуранов в грудном молоке, которое было уже в маленькой степени, упал примерно на 50 % в Канаде в период с 1980 по 1990 год. ожидается, что концентрации диоксинов в различных источников в Канаде продолжают снижаться через деятельность борьбе с загрязнением окружающей среды и профилактики. Правительство продолжает свои усилия по ликвидации источников диоксинов и фуранов в Канаде. Федеральный провинциями рабочая группа обновила инвентаризацию источников этих веществ, и стандарты создаются по всей Канаде для сбросов остальных промышленное происхождение. Наконец, правительство продолжает оказывать продовольственную наблюдение для выявления, мониторинга и, по возможности, устранить ранее неизвестные источники загрязнения диоксинами. Кроме того, Министерство здравоохранения Канады проводит тщательный переоценку рисков, связанных с диоксинами. Пока мы не знаем результатов, Министерство здравоохранения Канады принял допустимую месячную концентрацию, создан Совместный комитет экспертов по пищевым добавкам в качестве временной стандарт для канадцев.