Посткроссинг:
как увидеть краем глаза каждый уголок Земли
Если в своем почтовом ящике вы все еще находите лишь рекламные листовки и счета на оплату квартиры, вероятно, вам ничего не известно о посткроссинге. Это обмен открытками со всего мира. Чтобы стать участником такого движения, нужно просто зарегистрироваться на сайте. Здесь действует метод русской рулетки – адреса, на которые отправляются открытки, система выберет сама [1].

Рисунок 1 – Посткроссинг – сюрприз в почтовом ящике
(источник: http://fafka.ru/postcrossing/).
Из Украины было отправлено (на начало 2014 года) около 775 тысяч открыток. Наша страна занимает 9 место в мире по этому показателю. Общее количество участников посткроссинга, зарегистрированных из Украины, составляет более 21 тысяч человек.
Автором идеи посткроссинга является португалец Пауло Магальес – любитель получать открытки от близких. В бытность студентом ему пришло в голову создать сайт, посредством которого незнакомым людям можно обмениваться контактами и получать почтовые карточки друг от друга. Мечта португальца воплотилась в реальность, и на сегодняшний день через сайт члены сообщества обменялись 21 миллионом открыток. Такой колоссальный успех был полной неожиданностью для Пауло. О его проекте неоднократно писали крупные мировые СМИ [2].

Рисунок 2 – Пауло Магальес
(источник: http://postcrossing.bezsekretov.com/).
При отправлении открытки стоит учитывать увлечения и интересы получателя. Поможет в этом широкий выбор открыток. Тематика карточек разнообразна: от животных до средневековых замков. Например, на открытках Виктории Кирдий изображены радостные картины, которые вдохновляют окружающих на творчество. Просмотреть открытки с работами Виктории Кирдий, которые есть в моей коллекции можно по ссылке.

Рисунок 3 – Кирдий Виктория Эрнестовна
(источник: http://kirdiy.com/biography).
В настоящее время на сайте зарегистрировано более 350 тысяч пользователей из 216 стран, а 31 декабря 2012 года была получена пятнадцатимиллионная открытка. По рейтингу отправленных открыток на первом месте США, на втором – Германия, на третьем – Финляндия. Как работает посткроссинг?
- Для того, чтобы получать и отправлять открытки, сначала нужно зарегистрироваться на сайте.
Для этого заполнить форму на английском языке в разделе
личная информация
. Так же можно выбрать любую тему открытки, которую хотите получить. - Затем выбираем пункт
отправить открытку
, после чего вы увидете на экране пять адресов получателей. При заполнении почтовой карточки обязательно указажите ее идентификационный код, а так же учтите пожелания посткроссера, которому адресуете послание. - Когда адресат получит вашу открытку, он зарегистрирует её на сайте, использовав ID открытки. После этого на ваш почтовый
ящик придет сообщение сообщение:
Ура! Ваша открытка дошла к получателю
. - Как только отправленная открытка дойдет до адресата, ваш адрес выпадет другому человеку и скоро у вас в руках будет открытка из другой страны. Например, из Англии.

Рисунок 4 – При отправлении открытки посткроссеры часто используют фразу Happy postcrossing!
(источник: http://fafka.ru/postcrossing/).
Так же слудует обратить внимание на некоторые детали проекта, дабы прочувствовать все прелести обмена открытками:
- Английский – язык посткроссинга. Хотя возможно, по желанию адресата, написать текст открытки на родном языке. Адрес обязательно оформлять на английском.
- Существует неофициальный обмен открытками, так называемый
свап
. Такой способ не требует регистрации открыток на сайте. И предоставляет возможность участникам проекта самостоятельно списаться и обменяться открытками. - Вы можете угодить и порадовать своего адресата. Ведь в профиле чаще всего указывают, какие открытки желал бы посткроссер получить.
Посткроссингом я занимаюсь больше трех лет. За это время у меня накопилось много разнообразных по тематике открыток. Просмотреть отправленные и полученные открытки благодаря сайту можно у меня в профайле и здесь.
Посткроссинг – это удивительная возможность не только необычного человеческого общения, но и познания культуры других стран и народов.
Посткроссинг позволяет стать коллекционером замечательных открыток, попрактиковаться в английском, а также лишний раз безгранично обрадоваться, получив однажды маленький сюрприз из почтового ящика. И это будет действительно сюрприз, ведь вам до конца неизвестно, из какого уголка Земли должна прийти желанная открытка [3].
Посткроссинг – отличная находка для тех, кто ищет позитивные эмоции и соскучился по человеческому вниманию. А также для тех, кто обожает участвовать, общаться, радоваться, благодарить, искать, дарить, обмениваться и, конечно же, творить…
Cписок источников
- Вести.RU. Посткроссинг становится популярным в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1118374&cid=17.
- Мир конкурсов. Посткроссинг – держим связь со всем миром! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mirkonkursov.com/read/85.
- Фафка.ру. Посткроссинг – сюрприз в почтовом ящике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fafka.ru/postcrossing/.