ДонНТУ   Портал магистров

О пользе русской бани

На Руси бани были известны с самой глубокой древности. Они издавна играли важную роль в домашнем быту русского человека. Своя баня имелась не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедняков.

Баня с каменкой для поддавания пара составляла для русского человека жизненную потребность и являлась не только средством для соблюдения чистоты тела, гигиены, но служила также универсальным лекарством от всех болезней. И не только. Баня для русского человека была источником истинного удовольствия, отдохновения для души и тела, телесного и даже морального очищения и совершенствования.



В средние века Западная Европа потеряла много миллионов человек, сгинувших от холеры, чумы и других болезней, русскую же землю эпидемия пощадила. Многие врачи этот факт сопоставляют с мощным укрепляющим и бактерицидным свойством бани, в которой регулярно парились как крестьяне, так и господа.


Баню уважали многие известные личности, как например А. Суворов. В парной он выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали ведер 10 холодной воды. А. Пушкин также любил париться в бане и погружаться в холодную ванну. Любили попотеть в баньке также известные мыслители, такие как Сократ и Платон. Знаменитый лекарь Авиценна назначал своим пациентам банный жар против мигрени, при параличе, спазмах тела и других болезнях.А. Залманов рассматривал старость как нарастающее высыхание организма. Он говорил: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниет. Если не поднять себя на занятия спортом, применяйте раз в неделю баню».


Рассмотрим основные оздоровительные воздейсвия бани (сауны) на организм человека

1. Закаливание

Настоящая русская баня не мыслится без холодной воды. На разумном сочетании могучих раздражителей – жары и холода, – и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Тот, кто постепенно приучил себя к такой смене раздражителей, достигает большого оздоровительного эффекта.




Польза закаливания для здоровья выражается, главным образом, в том, что у человека, регулярно укрепляющего свой организм подобными процедурами, улучшаются адаптивные возможности организма и повышается его общая сопротивляемость к различным негативным воздействиям внешней среды, человек становится более устойчив перед негативным влиянием окружающей среды. Неважно, жара это или мороз, организм закалённого человека одинаково хорошо к ним адаптируется. Постоянно тренируя своё тело, человек положительно влияет на механизмы его терморегуляции, делая их работу более эффективной. Это способствует более оперативному реагированию сосудов на температурные перепады. Сужаясь или расширяясь в определённый момент, они помогают соблюсти баланс между процессами теплоотдачи и его выработки. А регулярно проводимые процедуры закаливания делают терморегуляцию организма ещё более эффективной. Плюс к этому, преимущества закаливания для здоровья выражается также и в благотворном влиянии на нервную систему человека. Он становится более эмоционально устойчивым (уравновешенным, сдержанным), а хорошее настроение и бодрость духа – ещё парочка весомых аргументов в пользу этой оздоровительной процедуры. Человек, который закаливается регулярно, более работоспособный, физически и эмоционально более выносливый, у него нет проблем с кроветворением, а болезни обмена веществ и вовсе обходят его стороной. Кто хоть раз парился в бане знает, что хоть вода и холодная (ледяная), ощущается прилив тепла после того, как в нее окунешься. И действительно, ведро холодной воды, вылитое в течение нескольких секунд на тело, разово поднимает температуру до 39 градусов: губительной для большинства вирусов.

2. Массаж

В бане массаж можно применять как классические приемы массажа, так и массаж с помощью веников (дубового, березового, липового и др.) Каждый тип веников оказывает уникальное оздоровительное воздействие на кожу человека и организм в целом. Массаж веником усиливает поверхностное кровообращение и обмен веществ, а эфирные масла, попадая с веника на кожу препятствуют ее преждевременному старению. Под воздействием массажа повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает работоспособность, в том числе и утомленных мышц. Массаж улучшает кровообращение и трофические процессы в коже, стимулирует функции кожных желез, способствует повышению эластичности и упругости кожи, разносторонне влияет на нервную систему. Он активно воздействует на многие органы и системы. Тот, кто парится с веником, чувствует несравнимую свежесть, физи¬ческую и душевную легкость. Баня снимает чувство усталости, так как с потом выводятся из организма из¬лишки молочной кислоты. После силь¬ной парки с веником лучше всего окатить себя холодной водой или нырнуть в водоем.




Воздействие бани будет еще благодатнее, если воспользоваться специальными массажными приемами. Настоящая баня, особенно у спортсменов, не мыслится без массажа. Кстати, массаж – такое же древнее народное врачевание, как и баня. Еще Гиппократ писал, что массаж может заменить самые редкие лекарства. Светила русской медицины, терапевты, считали массаж необходимейшим дополнением к этой оздоровительной процедуре.

3.Психологическое воздействие

Все мы знаем, что даже один внешний вид воды успокаивает. Различные водные процедуры – прекрасное успокоительное средство. Безмятежная атмосфера бани, ее ласковый жар и, опять же, вода дают чувство душевного равновесия. А как это важно в наш век эмоциональных перегрузок! Баня снимает утомление, которое постепенно накапливается к концу трудовой недели. Вместе с потом удаляется молочная кислота, которая накапливается в мышцах и усугубляет чувство утомления. Утомлению, как правило, сопутствует нарушение обмена веществ. Банный жар, прогрев кожу, мышцы, различные ткани и органы, вызывает приятное расслабление, раскованность. А такое безмятежное, неотягощенное, легкое состояние благоприятствует протеканию обменных процессов.

После бани ощущается необыкновенная легкость, спокойствие и оптимизм. Отсюда прекрасный сон. Кроме того, после бани возникает хороший аппетит. Также действие бани снижает кислотность желудочного сока и усиливает пищеварение.

4. Влияние бани на сосуды

Врачи утверждают, что любое ухудшение здоровья, с какой бы это болезнью ни было связано, – это следствие ослабления кровообращения в области больного органа, ноги ли это, сердце, легкие, суставы и т. д.

Баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, не только подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы – словом, все органы и системы без исключения; просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови.

С возрастом количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровоснабжение мышц у тех, кто занят сидячей работой и не дружит со спортом. Здоровье, сопротивляемость организма инфекциям, общее состояние во многом зависят от такого важного показателя, как кровеобмен. Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь. У человека 5–6 литров крови, причем 1 литр в резерве. Эта резервная кровь, богатая ценнейшими питательными веществами, дает нашим клеткам свежий заряд. Разумное использование банного жара, которое по своему воздействию может быть приравнено к физическим упражнениям, тренирует сердце и всю систему кровообращения. После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание. Чувствуешь себя легко и свободно.

Баня – прекрасная тренировка дыхания. Горячий увлажненный воздух – своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань и на слизистые оболочки носа. Поскольку нашим органам требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Вентиляция легких по сравнению с показателями до бани возрастает (более чем в 2.5 раза). После банной процедуры потребление кислорода увеличивается (в среднем на 1/3). И, опять же, все это связано с активизацией кровеносной системы. Ведь кровь – незаменимый «транспортировщик» кислорода. Количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина под влиянием банной процедуры увеличивается.

Новый поток крови устремляется от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются, сердечный ритм учащается. Из холодной воды – снова в жаркую баню. Это своеобразная гимнастика для кровеносных сосудов, прекрасная тренировка кровообращения. Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания. По своему физиологическому воздействию это то, чего достигает спортсмен, благодаря рационально построенной тренировке.

Усиление кровообращения приводит к повышению температуры тела, а в итоге окислительные процессы (обмен веществ) проходят активнее. Банная процедура – стимулятор белкового обмена. От воздействия бани лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы – словом, все, что необходимо для жизнедеятельности. Усиленный обмен веществ при помощи углеводов и белков «сжигает» «тугоплавкий» холестерин – источник атеросклероза, т.е. старости. Мудра русская пословица: «В который день паришься, в тот день не старишься».

5. Влияние бани на кожу

Наша кожа – своеобразная естественная рубашка. Она вступает в контакт с окружающей средой, защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы от холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Кожа содержит лизоцим, губительный для многих бактерий. Кожа дышит, «помогает» легким и почкам. С ее помощью мы освобождаемся от шлаков и излишней воды. Сальные железы имеют выход наружу в виде пор, смазывая наше тело тонким слоем ценнейшей природной эмульсии. Это смягчает, предохраняет от высушивания, придает эластичность, упругость, блеск. Но если в порах скапливаются излишки сала, то нередко появляются угри, от которых непросто избавиться. Кожа самым активным образом участвует в формировании иммунитета.

Когда ученым удалось расшифровать древние египетские иероглифы, они убедились, что за 2 тысячи лет до нашего летоисчисления древние врачеватели знали около 250 болезней, которые распознавались по цвету и состоянию кожи, ведь кожа только тогда полноценно функционирует, когда чиста и здорова.

Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. Сильный и вместе с тем мягкий жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки – ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Как следствие, усилится обмен веществ – непременное условие жизнедеятельности. Ведь первый признак старения тканей – вялый обмен веществ. Так баня помогает нашему самообновлению.

Воздействие бани усиливает ток крови, тренирует сосуды, всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами – горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшается и ее физиологические свойства. Кроме того, повышается осязательная способность кожи.

Разгоряченная кожа получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду в виде инфракрасных лучей, и в виде пота. Пот, спасающий от жары, испаряясь, уносит с собой излишки тепла. Достоинство бани в том, что она «тренирует» наши потовые железы. Когда паришься, пот уносит с собой не только излишки тепла, но и токсичные конечные продукты обмена. Банная процедура, энергично выводя шлаки, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

Температура тела в бане сухого жара с незначительной влажностью (сауна) в среднем повышается на 0,5–4 градуса. В первые минуты в основном нагревается кожа. Температура тела подскакивает до 38–40 градусов. Но это повышение температуры кратковременное, нестойкое. Примерно то же происходит у спортсмена, когда он тренируется или выступает на соревнованиях.

Повышение температуры тела на банном полке имеет свои закономерности. Вначале, в первые 2–4 минуты, когда нагревается кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Но постепенно повышение кожной температуры в последующие 5–10 минут как бы притормаживается, но увеличивается температура внутренних органов. Хотя жар в бане не спадает, переносится он все легче.

Именно в эти минуты испытываешь наиболее приятные ощущения. И все потому, что улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы. Когда переходишь из парилки в прохладное помещение, температура тела начинает снижаться, но не сразу, примерно 3–5 минут температура еще повышается. А потом идет постепенное снижение.

Русская баня – это явно больше, чем просто место для мытья тела. Это и место отдыха души, один из главных символов русского народа, который надо чтить и уважать.


Традиционные русские бани делятся на такие типы

• Бани, отапливаемые «по–чёрному»

Такие бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). Любая баня «по–черному» как принято говорить «горчит», то есть воздух помещения бани имеет горьковатый привкус, а слизистая глаз испытывает иногда довольно сильное раздражение. Древесина внутренней отделки бани «по–черному» заметно коптится, темнеет местами до практически черного цвета. Это объясняется тем, что березовые дрова, которые используются для ее протопки в своем составе содержат деготь. Деготь в своем составе имеет сложный комплекс углеводородов и фитонцидов. Это в результате приводит к тому, что атмосфера бани «по–черному» имеет резко выраженный бактерицидный характер.

Существует мнение, что по уровню стерильности баня «по–черному» приравнивается к хирургической операционной. Стерильны не только стены такой парилки, но и воздух внутри нее. Деготь традиционно применялся на Руси для лечения кожных высыпаний, паразитарных заболеваниях кожи, при хронических катарах дыхательных путей. Все эти полезные свойства березового дегтя активно работают в бане «по-черному». В средние века заболевание чумы, которая бушевала в Европе и унесла с собой много человеческих жизней, остановилась на границах ареала традиционного строительства бань «по–черному». Люди, которые регулярно парились в таких банях постоянно дезинфицировали кожные покровы и дыхательные пути. В русских банях «по-черному» испокон веков повитухи принимали роды, так как это было наиболее стерильное помещение. Баня «по–черному», несмотря на некоторые трудности сопряженные с ее приготовлением остается самой полезной разновидностью бани из всех видов бань. Поэтому, несмотря на ее средневековый характер, она и сегодня высоко ценится знатоками бани.

black

• Бани, отапливаемые «по–белому»

Они бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая калильная печь с уложенными в неё (на неё) камнями для получения пара и с баком (регистром) для нагревания воды. Такая баня намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.



• Баня внутри русской печи

Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани – «лазня».




Сделаем вывод: польза русской бани для здоровья очевидна и доказана веками. Баня улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, активизирует их работу, повышает иммунитет, стимулирует выделение гормонов, в результате чего повышается тонус, резко увеличивается кровоток. Банный горячий воздух тренирует дыхание, оно учащается, становится глубже, повышается воздухообмен. Контрастные водные процедуры, которые обязательно присутствуют в бане оказывают мощный укрепляющий эффект на организм. Однако, чтобы эту пользу получить, нужно соблюдать насколько важных правил. Не нужно гнаться новичку за опытными парильщиками. Не стоит ходить в баню после обильной трапезы или организовывать застолье в самой бане, категорически не рекомендуется распивать спиртные напитки в бане (и не надо оправдываться что это традиции! Нужно помнить, что веками люди на Руси в банях только травяной чай или квасок попивали). Как говорят известные поговорки: В бане помылся, что омолодился или Баня парит, здоровье дарит!

Материалы взяты из интернет - источников:

wikipedia.org

zdorovi.net

artel–bannaya.com