Система автоматизированного контроля колесных пар «АУРА»
Установка предназначена для механизированной и автоматизированной дефектоскопии колес выкаченных колесных пар (КП) различных типов на продольные, поперечные и дефекты в объёме.
Установка спроектирована так, что происходит параллельный контроль на дефекты в объёме при помощи УЗ и контроль на поверхностные дефекты при помощи вихретока. Для старта процесса контроля необходимо ввести номер и тип колесной пары. Исходя из типа КП ЭВМ выбирает соответствующую программу контроля. Обработка данных контроля происходит при учете особенностей геометрии КП. После того, как оператор подтвердит завершение контроля, создается и распечатывается протокол с одновременным занесением результатов в базу данных. Затем происходит автоматическое выкачивание КП.


Рисунок 1 – Внешний вид системы «АУРА»
Преимущества
- Компактная и надежная конструкция;
- Высокая надежность и точность
- Большой межсервисный интервал
- Проверенная конструкция УЗ сканеров для автоматизированной работы
- Простое управление и обслуживание
- УЗ и вихретоковый контроль
- Возможность наблюдения результатов контроля «он-лайн»
- Почти не требующая ухода конструкция
- Обслуживание установки одним оператором
- Малые эксплуатационные затраты
- Время такта около 5 мин
- Соответствие требованиям Deutsche Bahn
- Вопроизводимость результатов контроля
Конструкция и принцип действия
Установка главным образом состоит из трех частей: стенда вращения КП, портала и размещенными на нём сканеров колес. Все части взаимосвязаны между собой посредством центральной системы управления (PLC).
В качестве ультразвукового дефектоскопа используется MODUS 03, а в качестве вихретокового – Elotest Ms/IC. Для определения координат дефектов от стенда вращения КП по шине Profibus в дефектоскопы поступает сигнал от датчика угла колеса.
Дефектоскопы обладают ЭВМ и могут выполнять задачу контроля автономно и независимо. Дефектоскопист работает за управляющим компьютером, который контролирует как дефектоскопы, так и систему управления стендом (PLC). В управляющем компьютере выбирается программа (объём) контроля, при помощи управляющего ПК ведется контроль за процессом дефектоскопии, здесь же сохраняются результаты контроля, проводится их обработка и визуализация. В завершения контроля данные сохраняются в банке данных и распечатываются протоколы. Несмотря на наличие различных дефектоскопов (УЗ, ВТ), дефектоскопист работает с одной универсальной интерфейсной программой.
Банк данных имеет многоступенчатую систему доступа так, что обычный оператор не может изменить/скорректировать результаты контроля. Копия банка данных
резервируется на DVD-диске.
Опционально возможно связка банка данных установки с банком данных депо, дороги.