Назад в библиотеку

Модернизация: теория и современность

Автор: Матвеенко Ю.И.
Источник: Журнал Известия Тульского государственного университета Выпуск № 1-1 / 2012.

На всех уровнях власти при обсуждении проблем реального сектора экономики, особенно крупных промышленных предприятий, говорится о состоянии основных производственных фондов. И как один из самых характерных признаков – физический и моральный износ оборудования. Предприятия медицинской промышленности никогда не относились к приоритетным направлениям вложения инвестиций, и поэтому, за редким исключением, эта проблема стоит перед большинством предприятий. Обновление производственных фондов идёт недостаточными темпами. К проблемам финансирования в настоящий момент добавились проблемы, связанные с увеличением стоимости закупаемого оборудования и запасных частей к нему. Правительство в последнее время принимает решения по обнулению таможенных пошлин на некоторые типы медицинского оборудования, но это не касается технологического оборудования. Высказывались предложения о снижении размера налога на прибыль предприятий на величину произведённых инвестиций в обновление основных производственных фондов. Но пока это только предложения, реального законодательного подтверждения этому нет.

Структура оборудования по возрастному составу на нашем предприятии за последние 6-8 лет немного изменилась в сторону его омоложения, при этом при общем износе основных производственных фондов в 56 % износ по группе «рабочие машины и оборудование» составляет 64 %. Необходимость ежедневного обеспечения работоспособности оборудования требует принятия решений по поддержанию определенного уровня финансирования, в первую очередь, ремонтных работ, а также точечной замены за счёт приобретения нового оборудования. С учетом нахождения в эксплуатации около 1700 единиц оборудования требуются существенные материальные затраты на его обслуживание и текущий ремонт.

Основным направлением по поддержанию стабильности производства, роста объёмов выпуска товарной продукции является обеспечение содержания оборудования в надлежащем состоянии, его своевременного технического обслуживания, ремонта и модернизации. Как правило, поддержание работоспособности оборудования осуществляется своевременной заменой узлов, агрегатов или деталей, работающих на пределе технических характеристик и физического состояния. По такому принципу построена работа по оборудованию финишных стадий производства – розливо-запаечных, просмотровых и этикетировочных машин.

Зачастую проведение ремонта оборудования с одновременной его модернизацией не только позволяет продлить срок эксплуатации, повысить функциональность и приблизить к современным аналогам, но и существенно снизить затраты по сравнению с приобретением нового оборудования. Примером такого подхода к решению вопроса можно показать капитальный ремонт и модернизацию 17 сублимационных установок модели TG-50.4 производства ГДР и выпуска 1984-89 гг. Оборудование выработало двойной срок эксплуатации, основные узлы и агрегаты работали на пределе своих возможностей, элементная база блока управления устарела и требовала срочной замены. Модернизация проходила в два этапа. На первом этапе была произведена замена кон тактного измерительного прибора (шеститочечный самописец), предназначенного для получения качественной диаграммы записи процесса сублимации. Самописцами регистрировались температура конденсатора, температура полок, температура продукта, остаточное давление (вакуум) в камере сублиматора. Для исключения простоя оборудования и уменьшения брака продукции вследствие выхода из строя самописца необходимо было автоматизировать процесс снятия показаний датчиков температуры и вакуума, что было реализовано на базе программируемых контроллеров Ремиконт Р-130. На каждой единице оборудования были смонтированы контроллеры, и все они соединялись в единую автоматизированную систему управления и контроля технологическими процессами сублимации (АСУ КТПС). После завершения первого этапа мы получили автоматизированный контроль за параметрами технологического процесса сублимации, отображение технологического процесса на бумаге в виде графиков и таблиц. Решая возникающие перед нами проблемы, мы убедились в необходимости дальнейшей модернизации нашей автоматизированной системы и необходимости капитального ремонта сублимационных установок. Основой для проведения второго этапа ремонта и модернизации сублимационных установок явились: предложение по проведению модернизации немецкой фирмы Vakutec (дало толчок к анализу), плохое техническое состояние узлов и агрегатов (ставило острую необ-ходимость). Был проведён анализ путей решения проблемы аппаратного и программного обеспечения, необходимого для выполнения работы.

АСУ КТПС предназначена для автоматизации сбора измерительной и контрольной информации о состоянии оборудования, процессов, а также управляющего воздействия на объекты контроля в отделении сублимации. Построена АСУ по двухуровневой структуре (см. рис.), на нижнем уровне (на сублиматорах) – станции для сбора измерительной и контрольной информации (КИС) с последующей передачей данных на верхний уровень. На верхнем уровне – автоматизированные рабочие места диспетчера (АРМ Д) и технолога (АРМ Т).

pic9

Рисунок 1 – Структура автоматизированной системы управления

Функции, реализуемые на уровне АРМ Т: работа с архивными данными; ведение журнала технолога; распечатка таблиц и графиков параметров технологических процессов.

Функции, реализуемые на уровне АРМ Д: выбор объектов для оперативного контроля и регулирования; оперативный мониторинг параметров технологических процессов (контроль и задание параметров на экране монитора, в том числе графическим способом); обработка оперативной информации по отклонению режимов работы оборудования и процессов с регистрацией в журнале событий; оповещение об отклонении от предельных значений параметров (на экране монитора, звуковым сигналом, телеметрии); архивирование данных.

Функции, реализуемые на нижнем уровне: преобразование контролируемых физических величин и дискретных сигналов в цифровую форму с последующей передачей информации на верхний уровень через выбранный интерфейс; управляющее воздействие на объекты управления в соответствии с алгоритмом, установленным при программировании задачи на верхнем уровне либо (и) непосредственно на КИС; представление результатов измерений и контроля на информационном табло.

Перечень функций, реализуемых всей системой в целом:

В заключение необходимо сказать слова благодарности всем участникам в проведении капитального ремонта и коренной реконструкции сублимационного оборудования: В.Г. Шильберту, К.В. Борисову, В.А. Сидоркину, С.И. Сафронову, О.Н. Румянцеву, Ю.М. Мищенко, Б.Н. Никитину, О.В. Шильберту.