Авторы: Алябьева Ж.Ю., Егоров А.Е.
Источник: Русский медицинский журнал
Последние два десятилетия характеризуются прорывом в области технической оснащенности медицины. Одной из специальностей, отличающихся наиболее активным внедрением современных достижений науки и техники, является офтальмология.
В настоящее время практически все методы обследования в офтальмологии компьютеризированы. С появлением цифровых фундус-камер, а затем лазерных сканирующих офтальмоскопов изображение глазного дна можно получить и распечатать в считанные минуты. Цифровая обработка позволяет также объективизировать данные по изменениям кровотока в сосудах глазного дна и коньюнктивы.
С точки зрения любого врача, глаз интересен тем, что его наружная оболочка (конъюнктива) и его внутренняя оболочка (сетчатка) относятся к немногим структурам организма, в которых мы имеем возможность непосредственно наблюдать и фотографировать движение крови в микрососудах. Только благодаря осмотру глазного дна и информации о состоянии сосудов сетчатки и сосудистой оболочки глаза можно визуально оценить состояние микроциркуляции мозга.
Микрососудистое русло является местом, где в конечном счете реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы и обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий необходимый для жизни гомеостаз
(А.М. Чернух и соавт., 1975). Микроциркуляция обеспечивает доставку клеткам кислорода, энергетических и пластических субстратов, биологически активных веществ (гормонов, медиаторов, антител) и удаление из тканей углекислого газа и других продуктов метаболизма. Таким образом, знание состояния микроциркуляции у данного конкретного пациента представлется очень важным при широком спектре общей патологии.
Методы обследования сосудов глаза позволяют оценить наличие деструктивных изменений стенок микрососудов, внутрисосудистых нарушений (гемодинамических – изменение скорости или направления кровотока, реологических – агрегация эритроцитов, сладж, стаз), а также нарушений проницаемости сосудистой стенки – микрогеморрагии, периваскулярный отек, выход флюоресцеина из сосудов.
Разработан новый объективный офтальмологический метод оценки состояния внутрисосудистого кровотока с помощью биомикрофотосъемки сосудов конъюнктивы глазного яблока и последующей микроденситометрии фотонегативов (компьютерно-анализаторная система телевизионных изображений глаза – КАСТИГ). Эта система позволяет объективно оценивать внутрисосудистую агрегацию в сосудах конъюнктивы глазного яблока в норме, при тромбозах сетчатки, у пациентов с сахарным диабетом, гипертонической болезнью и контролировать эффективность проводимой терапии.
При различных патологических процессах сосудистого генеза важным методом исследования микроциркуляторной системы является флюоресцентная ангиография переднего отдела и дна глаза. Индоцианиновая ангиография позволяет получить информацию о сосудах хориоидеи (сосудистой оболочки глаза).
В последнее время широкое распостранение в офтальмологии получили лазерные технологии. В 1986 г. Гейдельберг Инструментс Гмбх представили первую топографическую лазерную сканирующую систему для применения в офтальмологиии.
Cуществуют следующие модели лазерных сканирующих офтальмоскопов:
Топографические сканирующие системы (топографические сканеры) представляют собой конфокальные лазерные сканирующие офтальмоскопы, оптическая головка которых передвигается в трех плоскостях и благодаря получению оптических срезов как и при аксиальной компьютерной томографии, позволяет определить реальные размеры диска зрительного нерва и любых обьектов на глазном дне.
Устройства для определения толщины слоя нервных волокон созданы на основе конфокального лазерного сканирующего офтальмоскопа, объединенного с поляриметром.
Полученные данные сравниваются с базой данных нормальных параметров и с высокой степенью точности определяется, относятся ли данные изменения слоя нервных волокон сетчатки или экскавация зрительного нерва к патологии, либо это вариант нормы.
Сканирующие системы для лазерной допплеровской флоуметрии – это системы, совмещающие конфокальное лазерное сканирование и лазерную допплеровскую флоуметрию. Сканирующие лазерные флоуметры дают возможность неинвазивного двумерного картирования перфузии сетчатки и диска зрительного нерва. Перфузионные карты позволяют не только визуализировать сеть перфузируемых капилляров и кровеносных сосудов, но и получить количественные данные локального кровотока, объема и скорости движения эритроцитов.
Некоторые модели офтальмоскопов дают возможность исследования зрительных функций (микропериметрия, определение ретинальной остроты зрения, контрастной чувствительности), а также проведения электрофизиологических исследований. Во всех случаях одним из главных преимуществ этих систем является определение функции в конкретном участке сетчатки с представлением этих функций в виде карты, совмещенной с картиной глазного дна.
Важным дополнением в диагностике и мониторинге глаукомных больных может стать применяемая уже сегодня методика исследования состояния слоя нервных волокон с использованием голубого спектра аргонового лазера. Особенно полезным этот вид обследования представляется для выявления и наблюдения пациентов с глаукомой с нормальным давлением.
Лазерные сканирующие офтальмоскопы, как правило, предоставляют возможности проведения как флюоресцентной, так и индоцианиновой ангиографии, что позволяет получить данные о состоянии сосудов сетчатки, а также изучить особенности кровотока в сосудах хориоидеи исследуемого глаза и дать оценку образованиям, находящимся на уровне хориоидеи. С помощью цифровых методов обработки изображения стало возможно такое усовершенствование ангиографических методов, как симультанная (одновременная) индоцианиновая и флюоресцентная ангиография (ФА). Индоцианин и флюоресцент вводятся в локтевую вену и флюоресцируют в определенном спектре света.
Цифровая ФА применяется для определения количественных параметров кровотока, таких как время артериовенозной перфузии и скорость кровотока в капиллярах макулы, для мониторирования состояния кистовидного отека макулы (например, у пациентов с тромбозом центральной вены сетчатки).
Ангиография с лейкоцитами, меченными флюоресцеином (ФЛА) позволяет визуализировать ток лейкоцитов и тромбоцитов в крупных сосудах сетчатки и хориоидеи. Скорость движения флюоресцеиновых “точек” может быть измерена в перимакулярных капиллярах, как с помощью ФА так и с помощью ФЛА, но только с помощью ФЛА можно провести такое измерение в крупных сосудах сетчатки. Этот вид исследований уже применяется в клинической практике.
Данные виды обследования неинвазивны, позволяют изучать глазное дно при помутнениях в оптических средах, не требуют расширения зрачка (в отличие от аналогичных исследований на фундус-камерах).
Мы имеем опыт работы со сканирующим лазерным офтальмоскопом фирмы “Rodenstock”. Это одна из наиболее многофункциональных моделей сканирующих лазерных офтальмоскопов. Аппарат дает возможность проведения цифровой флюоресцентной и индоцианиновой ангиографии, обследования глазного дна в инфракрасном свете, зеленом и голубом аргоновом свете, определения ретинальной остроты зрения, проведения микропериметрии и электрофизиологических исследований. Недостатками данной системы является отсутствие автоматического обсчета параметров кровотока.
Наш небольшой опыт работы со сканирующим лазерным офтальмоскопом позволяет считать перспективным использование данного метода для ранней диагностики глаукомы, контроля состояния слоя нервных волокон и изменения диска зрительного нерва (рис. 1, 2, 3). Кроме того, применение сканирующих лазерных офтальмоскопов может быть весьма полезным для диагностики и контроля лечения сосудистых заболеваний глазного дна, а также в случаях диабетического поражения органа зрения.
Таким образом, сканирующие лазерные офтальмоскопы раскрывают новые возможности диагностики различных заболеваний, сопровождающихся нарушением микроциркуляции, что делает их привлекательными для специалистов различного профиля.