Назад в библиотеку

Метод измерения отношения сигнал/шум

Авторы: Алаев А. Н., Атаров Н. А.
Источник: Современные проблемы радиотехники и телекоммуникаций РТ-2014: материалы 10-й Международной молодежной научно-технической конференции. – 2014. – С. 55–56

Аннотация

Предложен инвариантный к полосе частот принимаемого сигнала метод измерения отношения сигнал/шум, основанный на определении отношения частоты появления аномальных ошибок к среднему числу максимумов сигнала на выходе частотного детектора.

1. Введение

Существующие методы оценки требуют предварительного знания полосы частот, занимаемой принимаемым сигналом или введения в передаваемый сигнал специальных дополнительных сигналов. В данной магистерской работе рассмотрен метод оценки отношения сигнал/шум для сигналов с непрерывной несущей, свободный от указанных недостатков.

2. Основная часть

Сигнал на выходе частотного детектора можно рассматривать как сумму двух компонент – выбросов, обусловленных наличием разрывов фазы и флуктуационного шума [1]. Компонента разрывов фазы обладает равномерным спектром с плотностью (2π)2fs, где fs – математическое ожидание числа перескоков в секунду (средняя интенсивность перескоков), определяется по формуле:

Cредняя интенсивность перескоков (1)

В этом выражении: p – отношение сигнал/шум на выходе фильтра ПЧ, erfc() – дополнительная функция ошибки, которая определяется выражением:

Дополнительная функция ошибки(2)

R – радиус гирации фильтра ПЧ:

Общая формула для радиуса гирации фильтра ПЧ(3)

В выражении (3) f0 – несущая частота, H – передаточная характеристика фильтра [1].

Принимая передаточную характеристику фильтра ПЧ равномерной в пределах [ f0–Δf/2; f0 + Δf/2], и, подставив (3) в (1), получим:

Радиус гирации фильтра ПЧ

Подставив это в выражение (1), получим:

Cредняя интенсивность перескоков с учетом прямоугольной характеристики фильтра ПЧ(4)

В [2] определено соотношение для среднего числа максимумов в единицу времени для флуктуаций фазы квазигармонического процесса как:

Среднее число максимумов(5)

где r0 – корреляционная функция процесса r(τ) при τ = 0; r0 и r0(4) – производные r(τ) при τ = 0 второго и четвертого порядка соответственно.

Корреляционную функцию изменения частоты можно представить в виде:

Корреляционная функция изменения частоты

Вычислив производные и подставив последнее выражение в (5) получим:

Пересчитанное среднее число максимумов

Разделив (4) на полученное соотношение, получим выражение инвариантное по отношению к полосе частот, занимаемой анализируемым сигналом:

Отношение числа максимумов к числу перескоков фазы

Таким образом, отношение сигнал/шум будет определятся по формуле:

Отношение сигнал/шум, (6)

где erfc–1() – обратная дополнительная функция ошибки

На рис. 1 показана зависимость отношения числа аномальных ошибок в единицу времени к среднему числу максимумов флуктуации частоты в единицу времени от отношения сигнал/шум

График зависимости отношения числа аномальных ошибок к среднему числу максимумов 
				флуктуации частоты от отношения сигнал/шум

Рисунок 4. График зависимости отношения числа аномальных ошибок к среднему числу максимумов флуктуации частоты от отношения сигнал/шум

3. Заключение

Предложенный метод измерения отношения сигнал/шум, основанный на нахождении относительной частоты появления аномальных, является инвариантным к полосе частот, занимаемой принимаемым сигналом. Он не требует предварительной оценки полосы частот, занимаемой принимаемым сигналом, введения в исходный сигнал дополнительных опорных сигналов.

Литература

  1. Ван Трис, Г. Теория обнаружения, оценок и модуляции. В 3 т., Т. 2. Теория нелинейной модуляции / Г. Ван Трис; пер. с англ. В. Т. Горяинов. – М.: Советское радио, 1975. – 344 с.: ил.
  2. Тихонов, В. И. Выбросы траекторий случайных процессов / В. И. Тихонов, В. И. Хименко. – М.: Наука, 1987. – 304 с.: ил.