ДонНТУ   Портал магистров


Александр Невский — полководец, философ, стратег, святой

Причины выбора данной темы

История славянских земель богата великими судьбоносными событиями. Огромное количество знаменитых битв русских полководцев не могут оставить равнодушными тех людей, которые хоть немного интересуются историей времен Киевской Руси.

Ещё со школьных лет мое внимание привлекли исторические произведения о подвигах великих русских князей. Наибольшее впечатление на меня произвела личность Александра Ярославича Невского. Изучая все более углубленно характер, нестандартный подход к решению многих важных вопросов и необычайную силу воли, образ Александра Невского сильно повлиял на становление меня, как личности. Хотелось бы более подробно освятить самые яркие моменты жизни великого русского полководца и политика, а так же историческое значение для современного, культурного и религиозного общества.

Краткий потрет личности

Имя Александра Невского — одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но одно из самых светлых и любимых русским народом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой — вклад его в строительство Руси бесценен.

Он по праву может почитаться великим полководцем, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, имя его не запятнано участием ни в одной усобице.

Может быть, именно это, подсознательно запечатлевшись в народной памяти, и создало ему такую добрую славу. Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки — князья московские пришли к единодержавию и к победе над Ордой. А для того чтобы пойти против течения и сознательно избрать именно этот путь, — тогда казавшийся таким неблагодарным, — нужно было обладать исключительными качествами ума и духа [1].

pic1

Знаменательные битвы полководца

Битва со шведами на Неве

Собрав небольшую дружину, Александр не стал дожидаться помощи от отца и выступил в поход. По пути он соединился с ладожанами и 15 июля внезапно напал на шведский лагерь. Ни численное превосходство, ни воинское мастерство, ни магические заклинания шведских епископов не смогли спасти врага от полного разгрома. Битва закончилась полной победой русских. Новгородская летопись сообщает об огромных потерях со стороны противника. Русские, по свидетельству той же летописи, потеряли всего 20 человек. Значение Невской битвы очевидно: шведский натиск в направлении Северо–Западной Руси был остановлен, а Русь показала, что, несмотря на монгольское завоевание, в состоянии защищать свои границы.

pic2

Победа в глазах современников поставила его на пьедестал великой славы. Впечатление от победы было тем сильнее, что она случилась в тяжелую годину невзгод в остальной Руси. В глазах народа на Александре и Новгородской земле проявлялась особая благодать божия [3].

Ледовое побоище

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера («на Узмени, у Вороньего камня») произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином, пробили передовой полк русских. Благодаря воинскому мастерству и потрясающей стратегии, войска противников были окружены и полностью разбиты. «И гнались за ними, избивая, семь верст по льду», — свидетельствует летописец. В оценке потерь немецкой стороны русские и западные источники расходятся. Согласно Новгородской летописи, погибло бесчисленное множество «чуди» и 400 (в другом списке 500) немецких рыцарей, а 50 рыцарей попали в плен. «И возвратился князь Александр с победою славною, — рассказывает Житие святого, — и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «Божьими рыцарями».

pic3

«Ледовое побоище» открыло новую страницу русского военного искусства. Это был один из первых примеров, когда тяжелая рыцарская конница потерпела жестокое поражение в полевом бою от войска, состоявшего преимущественно из пехоты.

Последствия Ледового побоища Победа над немецкими рыцарями была чрезвычайно важна в военно-политическом отношении. Был на долгое время отсрочен натиск немцев на Восточную Европу. Новгород Великий сохранил возможность поддерживать экономические и культурные связи с европейскими странами, отстоял возможность выхода к Балтийскому морю, защитил русские земли в Северо–западном регионе. Разгром крестоносцев подталкивал к сопротивлению крестоносной агрессии и другие народы [5].

Внешнеполитические принципы великого князя

Удивительно, но известные из исторических источников основополагающие начала, на которых строил свою деятельность Александр, почти дословно совпадают с общепризнанными принципами современного международного права. С учетом того, что последние были окончательно закреплены в международно–правовых актах лишь после 1945 года, не будет преувеличением сказать, что святой покровитель российской дипломатии опередил свое время лет на 700. Что же это были за принципы? Строго говоря, их можно кратко выразить в трех сказанных Александром Невским фразах:

  1. «Не в силе Бог, а в правде»

Здесь можно заметить прямую связь с ключевым принципом современного международного права — принципом неприменения силы или угрозы силой против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. А если учесть, что в древнерусском языке слово «правда» было во многом синонимом слова «право» (вспомним «Русскую Правду» — своего рода «Основной закон» Древней Руси), то явно просматривается и параллель с принципом мирного разрешения межгосударственных конфликтов на основе справедливых международно–правовых норм и процедур. Своими словами Александр подчеркивал непреложный факт — достижение успеха в конечном итоге зависит не от грубой силы, а от справедливости дела, которое защищаешь. 

  1. «Жить не преступая в чужие части»

Здесь просматриваются общепризнанные международно-правовыепринципы (принцип неприкосновенности территориальной целостности государств и принципа нерушимости государственных границ). «Ты положил пределы народам и повелел жить, не преступая в чужие части», — говорил Богу двадцатилетний князь, прося у Христа даровать своему войску победу над захватчиками, открыто объявившими о «пленении» Русской земли. Будучи подлинным христианином, святой Александр Невский не только в теории, но и на практике следовал правде Христовой. Даже сокрушая коварно нападавших на Русь соседей, он не отнимал их земель, не навязывал побежденным политической зависимости, но заключал мир, довольствуясь лишь возвращением захваченных территорий и жителей, а также возмещением причиненного ущерба.

  1. «Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет»

Библейский источник этой фразы, произнесенный князем при заключении мира с немецкими рыцарями, общеизвестен. На фоне общеизвестности библейских слов не сразу бросается в глаза тесная связь изречения великого князя с предусмотренным статьей 51 Устава ООН правом любого государства на индивидуальную и коллективную самооборону в случае агрессии. Отмечу при этом, что Православная Церковь никогда не ставила под сомнение тот факт, что защита своего Отечества с оружием в руках является долгом православного христианина [2].

Историческое значение личности

Имя великого князя Александра Невского стало символом боевой доблести. Это был полководец, успехи которого стали результатом соединения богатого военного опыта, накопленного его предками, с выдающимися личными бойцовскими качествами;это был далекий от сентиментальности политический деятель средневекового типа, во многом определивший внешнеполитическую государственную деятельность следующих поколений; это был правитель, в тяжелейшее время обеспечивший своей стране многие годы мирной жизни.

Церковное почитание святого князя началось, сразу же после его смерти. Официальная канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным.

Петр увидел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством  и поспешил передать под его небесное покровительство основанный им на берегах Невы город. Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за «Невскую страну». 

pic4

В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей [4].

Собственное мнение, выводы

Огромное количество памятников культуры, икон, церквей, названия главный проспектов и улиц больших  городов, названия военных кораблейименем русского князя напоминают современному миру об исторической ценности и великих подвигах великого русского полководца. Чего только стоит гробница Александра Невского в Эрмитаже и Свято–Троицкая Александро–Невская Лавра в городе Санкт–Петербург. Совсем недавно мне посчастливилось прикоснуться к истории познакомиться поближе с этими историческими ценностями русской истории. 

Гробница–саркофаг Александра Невского впечатляет своим масштабом и вниманием мастеров, выполнявших работу по созданию данного памятника. Выполненная из драгоценных металлов, гробница повествует о жизни и деятельности великого русского князя: все стенки и крышка раки усеяны изображениями главных битв и событий из жизни князя и всей руси времени правления Александра; постамент с доспехами свидетельствует о его мужественности и мудрости как военачальника, изображения ангелов повествуют о принадлежности Невского к лику святых. Данный памятник культуры в эрмитаже говорит о том, какое важное значение для русского наследия имеет образ русского полководца.

pic5

На мой взгляд, Свято–Троицкая Александро–Невская Лавра одно из самых красивых мест в мире. Архитектура,иконы и духовная чистота завораживают. Дух истории русской земли в атмосфере и в каждом уголке Лавры. Невероятное чувство умиротворения здесь.Одна из наиболее почитаемых святынь, находящихся в соборе — ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского. 

pic6

Побывав в местах почитания Александра Невского, узнав ещё больше новых исторических фактов, ещё больше проникаешься образом личности, испытываешь чувство гордости за своих предков, становишься кркпче духом.

Используемая литература 

  1. Александр Ярославич Невский (выписка) [Электронный ресурс] / Под ред. Карпова А. Ю. — Режим доступа: www.portal-slovo.ru/history/35766.php?ELEMENT_ID=35766&PAGEN_1=2;
  2. Александр Невский как предвестник современной дипломатии (выписка) [Электронный ресурс] / Всеукраинская газета "Русский Мир. Украина". Электронная версия. — Режим доступа: rusmir.in.ua/ist/3566-aleksandr-nevskiy-kak-predvestnik-sovremennoy-diplomatii.html;
  3. Александр Невский — Великий князь [Электронный ресурс] / Под ред. Хитрова М. И. — Режим доступа: www.e-reading.ws/bookreader.php/85440/Hitrov_-_Aleksandr_Nevskiii_-_Velikiii_knyaz'.html;
  4. Александр Невский и история России [Электронный ресурс] / Материалы научно-практической конференции — Режим доступа: www.bibliotekar.ru/rusNevskiy/;
  5. Ледовое побоище на Чудском озере. Ход сражения, значение и последствия [Электронный ресурс] / Под ред. Степанова Ю. Г. — Режим доступа: www.licey.net/war/book1/ledovoeFight;
  6. Васильев Б. Л. Александр Невский / Издатель: Вагриус, год печати: 2004. — 177 c.