Автор: Саляхов Э. Ф.
Источник: Саляхов Э. Ф. Охрана интеллектуальной собственности / Э. Ф. Саляхов // Сборник материалов международной научно–практической конференции. – Татарстан: «Казанский (Приволжский) Федеральный Университет». – 2013 г. – с. 230–239.
В статье проведена характеристика прав интеллектуальной собственности; проанализированы основные способы охраны различных объектов интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность, авторское право, патент, товарные знаки, коммерческая тайна.
Современный этап общественного развития характеризуется существенным повышением значения результатов интеллектуальной деятельности не только в культурной, но и в экономической, социальной и других сферах. Соблюдение прав авторов в сфере интеллектуальной собственности является одним из показателей развития демократического общества и интеграции государств в мировое сообщество.
Интеллектуальная собственность – это результат интеллектуальной деятельности, принадлежащий гражданину или организации, которые по своему свободному усмотрению могут предоставлять к нему доступ всем желающим либо определенным образом контролировать его использование. [2, с. 81].
Термин «интеллектуальная собственность» официально стал применяться с 1967 года после подписания Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 1968 году к которой присоединился СССР.
26 июня 2000 года была принята Всемирная Декларация по интеллектуальной собственности, которая определила что термин «Интеллектуальная собственность» означает любую собственность, признаваемую по общему согласию в качестве интеллектуальной по характеру и заслуживающую охраны, включая, но не ограничиваясь научными и техническими изобретениями, литературными или художественными произведениями, товарными знаками и указателями деловых предприятий, промышленными образцами и географическими указаниями» [1, с. 14].
В российском действующем законодательстве интеллектуальной собственности посвящена статья 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ее определение интеллектуальной собственности так же, как и в Конвенции о создании ВОИС, сводится к перечислению результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Все более широкое распространение находит взгляд на интеллектуальную собственность как на актив, имеющий самостоятельную ценность, который может принести прибыль, улучшить финансовое состояние владельца объекта интеллектуальной собственности. Права интеллектуальной собственности играют все большую роль в стратегии бизнеса. В последние годы значительно возросло количество проектов, связанных с вовлечением в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности. Из всех видов собственности интеллектуальная собственность – самая важная: кто владеет знаниями, а еще важнее – методами получения новых знаний, тот и будет определять структуру общества, распределение собственности, стратегию развития и все остальное [6, с. 54].
Долгое время считалось, что вопросы интеллектуальной собственности имеют технический характер, однако сейчас они занимают прочное место в политической повестке дня и часто оказываются в поле зрения общественности. Органам власти постоянно приходится предпринимать определенные усилия для поддержания хрупкого баланса между правами создателей и интересами пользователей, с тем чтобы эта система приносила выгоду всему обществу в целом.
Охрана интеллектуальной собственности предполагает компромисс между задачей сохранения стимулов к созданию эксклюзивных новаторских решений и необходимостью их распространения с наименьшими затратами. При отсутствии эффективной системы защиты прав авторов невелика вероятность того, что отдельные лица или крупные компании будут вкладывать значительные средства в разработку инноваций [3, с. 18].
Охрана прав интеллектуальной собственности осуществляется в предусмотренном нормативными актами порядке, т. е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты и охраны. В научной литературе под формой охраны понимается «комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов» [4, с. 52].
Интеллектуальная собственность охраняется за счет предоставления автору произведения или изобретателю исключительного права извлекать экономическую выгоду из произведения или изобретения в течение определенного срока.
Для охраны различных объектов интеллектуальной собственности применяются различные способы [2, с. 9].
Охрана интеллектуальной собственности осуществляется также посредством [5, с. 39]:
Рассмотрим подробнее способы охраны интеллектуальных прав.
Авторское право. Авторское право стимулирует создание оригинальных произведений литературы и искусства, музыкальных произведений, а также программного обеспечением; поощряет творческое самовыражение, одновременно предоставляя их авторам извлекать материальную выгоду. Кроме экономической выгоды авторское право предоставляет авторам личные неимущественные права на произведения, которые, с одной стороны, позволяют создателям произведений требовать признания их авторства, а с другой стороны, препятствуют искажению произведений, негативно влияющих на репутацию автора. Охрана произведения авторским правом означает наличие у его автора исключительных срочных прав, которые, как правило, возникают в момент создания произведения и прекращаются по истечении пятидесяти или семидесяти лет с момента смерти автора.
Для того, чтобы получить охрану в качестве объекта авторского права, произведение должно быть оригинальным, носить творческий характер. Право автора автоматически возникает с момента создания произведения, хотя в ряде стран применяется принцип регистрации. С момента возникновения права возможна его уступка или передача третьим лицам на основании лицензионного договора.
Охрана авторских прав определенным образом ограничивает использование авторских произведений: автор по своему усмотрению может разрешить или запретить действия по воспроизведению и распространению (прокат, запись, публичный показ, выход в эфир и др.). Однако, законодательными актами практически всех стран предусмотрены некоторые исключения, позволяющие третьим лицам использовать произведения определенным образом, не выплачивая их автору вознаграждения или не спрашивая его согласия. Для примера можно привести использование частей произведений или цитат из них в иллюстративных или образовательных целях. Авторское право призвано обеспечить баланс интересов, стимулировать создание новых творческих произведений.
Роль авторского права особенно возросла в связи с развитием цифровых технологий и сети Интернет, применительно к которым авторское право является основной формой охраны распространяемого онлайн‑контента.
Патенты. Патент предоставляет автору изобретения право в течение определенного времени запрещать всем третьим лицам использовать его изобретение без его разрешения. Взамен изобретатель обязан дать подробное описание своего изобретения в патентной документации, которая доступна для публичного доступа. В большинстве государств установлен 20‑летний срок патентной охраны с даты подачи патентной заявки. Однако, не все изобретения достойны патента. Для получения патента изобретение должно отвечать следующим условиям:
Несомненно, к достоинству патентной системы относятся следующие факторы:
Товарные знаки. Товарные знаки позволяют различать товары и услуги различных производителей. Благодаря товарным знакам производители товаров и поставщики услуг, потратившие значительные силы, время и деньги на создание собственного бренда, имеют возможность препятствовать тому, чтобы другие лица недобросовестно извлекали выгоду из их репутации, вследствие чего поддерживается добросовестная рыночная конкуренция, производители получают стимул к инвестированию в мероприятия по повышению уровня качества и поддержанию у потребителей высокого мнения о своих товарах и услугах.
Товарными знаками могут охраняться бренды, наименования, символы, знаки. Даже цвета, запахи, звуки и объемные изображения могут получить такую охрану. Практически любая отличительная особенность товара или услуги, позволяющая выделить их из ряда аналогичных объектов, может охраняться в качестве товарного знака.
В большинстве стран для получения товарным знаком правовой охраны при его использовании в отношении определенных товаров и услуг он должен быть зарегистрирован в национальном или региональном государственном органе власти по товарным знакам. Владелец товарного знака вправе запретить другим лицам использовать свой товарный знак или схожие с ним обозначения применительно к товарам и услугам, аналогичным или схожим с его собственными, если такое использование может привести к введению потребителей в заблуждение. Во многих странах на знаменитые или общеизвестные товарные знаки распространяется такой режим правовой охраны, который подразумевает запрет их использования способами, наносящими им ущерб, ослабляющими репутацию либо приводящими к незаконному извлечению выгоды за счет репутации известного знака.
Промышленные образцы. Права на промышленные образцы охраняют новые оригинальные особенности внешнего вида товаров и их упаковки. Как правило, критерии охраноспособности в таких случаях заимствуются одновременно из института патентного права (новизна) и из института авторского права (оригинальность). Охраноспособный промышленный образец должен обладать эстетической ценностью и отличаться от идентичных или схожих дизайнерских решений, ставших широко известными ранее. Промышленный образец может быть двухмерным (рисунок) или трехмерным (модель). Промышленные образцы оказывают существенное влияние на продажи товаров и являются ключевыми активами в ряде отраслей, например, в текстильной промышленности, индустрии моды, в отраслях, производящих бытовые технические устройства, компьютерное программное обеспечение (интерфейсы), в автомобильной и мебельной промышленности, а также в производстве элементов декора.
В большинстве стран охрана промышленных образцов предоставляется при условии прохождения процедуры регистрации. Владелец охраняемого промышленного образца может запретить изготовление, продажу, импорт или экспорт продукции, в которой используется такой промышленный образец либо которая включает его в качестве составной части.
Коммерческая тайна. Понятие коммерческой тайны охватывает различные виды деловой информации (технической, коммерческой или финансовой), которая не является общеизвестной или доступной для любых заинтересованных лиц и которая предоставляет определенные конкурентные преимущества (например, это может быть производственный процесс, прием или ноу‑хау, информация о клиентской базе или способах продаж, финансовая информация, рецептура и т. п.).
Доменные имена. Доменное имя в сети Интернет является уникальным интернет‑адресом, имеющим упрощенную форму, который нужен для того, чтобы пользователи могли легко определять местонахождение интернет‑сайтов и посещать их, а также могли пользоваться электронной почтой. Каждый компьютер (сервер) имеет фиксированный или динамический адрес сетевого протокола Интернет (IP‑адрес), который позволяет серверу обмениваться информацией с интернет‑ресурсами в рамках одной сессии. Таким образом, доменное имя – это не что иное, как IP‑адрес, переведенный в легко запоминаемую форму. Например, доменное имя iccwbo.org состоит из элемента "iccwbo" перед точкой в качестве «домена второго уровня» и элемента "org" в качестве «домена верхнего уровня» после точки.
Права на селекционные достижения. Право на селекционное достижение охраняет права на новые сорта растений, предусматривая механизм наподобие традиционной патентной охраны, предоставляя селекционеру исключительное право использования селекционного достижения на срок до 30 лет.
Селекционное достижение подлежит охране только при определенных условиях:
Селекционное достижение охраняет не сорт растения как таковой (как изобретение охраняется патентом), а только некоторые его воплощения. В первую очередь права правообладателя распространяются на растительный материал, что позволяет контролировать производство, воспроизведение, продажи, импорт, экспорт и связанные с этим действия. В некоторых странах предметом охраны также является собранный урожай охраняемого сорта растения, а также продукция, произведенная непосредственно из собранного урожая.
В заключение следует отметить, что система интеллектуальной собственности предназначена для того, чтобы служить на пользу всему обществу в целом, будучи уникальным компромиссом между интересами потребителей и авторов.