Автор: Лимарчук К. В., Момот А. И.
Источник: Лимарчук К. В., Момот А. И. Защита прав промышленной собственности // Матеріали міжвузівської студенської конференції». – Донецьк: ДВНЗ «Донецький національний технічний університет», 11 листопада 2013 р. – с. 123–127.
Проблема защиты прав, особенно промышленной собственности сегодня является очень важной, и пути ее решения в большей степени лежит в руках самих собственников этих прав. Если предприниматель, либо собственник объекта промышленной собственности не владеет хотя бы первоначальными знаниями в этой области, то можно сказать, что его собственность под угрозой, возможны проблемы не столько со стороны соответствующих органов, но и со стороны своих коллег‑предпринимателей [1]. Поэтому каждый уважающий себя предприниматель обязан знать, и в первую очередь уметь защитить свою собственность от чужих рук. Однако практика неудачной защиты своей собственности напоминает о себе каждый год. Можно привести пример, который уже рассматривался в печати по данной проблеме [2].
Вопрос промышленной собственности уже рассматривался как современными, так и советскими учеными. Свой вклад в исследование проблемы защиты прав промышленной собственности внесли: А. И. Яфаев, А. А. Костин, Е. А. Васильев, О. А. Рузакова. Однако вопрос, связанный со способами защиты прав промышленной собственности рассматривался недостаточно.
Раскрыть основные способы защиты прав промышленной собственности, и проанализировать сегодняшнюю ситуацию в Украине по данной проблеме.
Понятие промышленной собственности было введено Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, принятой в 1883 году. Позднее это понятие было закреплено в ряде других международных соглашений.
Промышленная собственность – разновидность интеллектуальной собственности. Объектами охраны промышленной собственности являются: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, топология интегральных схем, селекционное достижение [3].
К объектам промышленных прав относятся используемые в производстве технические решения – изобретения и «ноу‑хау» и промышленно‑эстетические решения – промышленные образцы. Объектами промышленных прав являются также применяемые в хозяйственном обороте, с одной стороны, товарные обозначения – товарные знаки (а для услуг – знаки обслуживания) и обозначения происхождения товаров, а с другой стороны – фирменные наименования. К промышленным правам относится, право защиты против деятельности, представляющей собой недобросовестную конкуренцию.
Промышленные права являются территориальными, то есть действуют, как правило, только в пределах государства, где они приобретены и/или используются.
Основная часть прав промышленной собственности относится к правам исключительным, их обладателю предоставляется юридическая монополия на соответствующий объект: изобретение, промышленный образец, товарный знак, фирму и т. д. Применение объекта другими лицами без разрешения правомочного лица составляет правонарушение. Исключительность прав проявляется в том, что обладатель права может монопольно использовать охраняемый объект (позитивная сторона права) и запрещать всем третьим лицам, то есть «любому и каждому», применять охраняемый объект на территории данного государства без специально выданного им разрешения или лицензии (негативная сторона права).
Многие права промышленной собственности имеют временный характер. Они действуют в пределах предусмотренного законом срока, по истечении которого могут как «общественное достояние» (res publicum) беспрепятственно и безвозмездно использоваться любым лицом. Вместе с тем некоторые права, в частности право на фирму, право на применение обозначения происхождения товара [7].
Существует несколько основных способов защиты собственных активов и продаж:
Наверное, самым важным и действенным является первый способ. В разных странах законодательство в сфере интеллектуальной и промышленной собственности может сильно отличаться. Именно поэтому необходимо оформить патенты и в Украине, и в странах, которые являются рыночными площадками для будущей деятельности. К примеру, компания «Google» уже давно и успешно практикует этот способ, действуя на мировом рынке.
Второй способ не менее важен. Для дальнейшего удобства в случае, если прецедент с нарушением прав будет иметь место, лучше оформить все права промышленной собственности на отдельное юридическое лицо. Это не только оптимизирует документооборот, но и позволит воспринимать лицензии и патенты (особенно, если таковых зарегистрировано несколько на конкретный продукт или линейку товаров) как единое целое на юридическом уровне.
Передача прав компаниям, ведущим операционную деятельность. Этот способ часто использует компания «Apple». Он позволяет избежать путаницы в документах. Также такой способ дает компаниям, которые выходят на международный рынок, больше свободы действий и позволяет эффективнее составлять стратегию.
Юридическая чистота документов. Здесь все просто: каждую заявку на регистрацию права интеллектуальной и промышленной собственности надо формулировать максимально подробно и прозрачно. Если регистрируется технология, следует подавать заявку на изобретение или полезную модель. Если объектом является внешний вид, стоит защитить продукцию в качестве промышленного образца. Не лишним будет и регистрация торговой марки. Так, корпорация «Microsoft» вынуждена была столкнуться с претензий на использование технологии MP3 из‑за того, что компания – владелец прошла через слияние [2].
Данная практика довольно успешно применяется за рубежом, и во всех развитых странах. Однако в Украине, в силу особенностей законодательства и недостаточного уровня компетентности владельцев промышленных прав, подобные методы не получили широкого распространения. Конечно, в нашем государстве в особенности активизировалась работа по защите прав собственников после выхода указа Президента Украины «О мероприятиях по охране интеллектуальной собственности в Украине» и ныне в нашем обществе все большее утверждается осознания того, что права на созданную новую продукцию есть нетронутыми [1]. Но не смотря на это, не каждый добросовестный собственник прав захочет придерживаться законов, и будет думать, что его обойдет стороной неудачная практика, как у других предпринимателей.
Тем не менее, владельцы промышленной собственности все‑таки защищают свои права. В течение февраля 2013 года в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины поступило 200 комплектов документов для внесения в соответствующие государственные реестры сведений о передаче права собственности на объекты промышленной собственности и о выдаче лицензий на их использование. Об этом «IT Expert» сообщили в пресс‑службе Госслужбы интеллектуальной собственности [5].
Помимо этого, 5 декабря 2013 г. в ТПП Украины состоялся семинар «Интеллектуальная собственность для бизнеса». Организаторы мероприятия: Торгово‑промышленная палата Украины, Комиссия по вопросам защиты от недобросовестной конкуренции при ТПП Украины при поддержке Научно‑исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности. На семинаре рассматривались вопросы об особенности регистрации прав на объекты промышленной собственности, особенности постановки объектов интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет на предприятии, как противостоять недобросовестным регистрациям, и. т. д. [6].
Анализ показал, что использованные за рубежом методы обеспечения защиты прав промышленной собственности, успешно применяются известными компаниями уже много лет. Но для Украины, это остается сложной задачей. Возможно из‑за не слишком правильного законодательства. Но скорей всего, в большинстве случав из‑за неполной информированности владельцев прав. Поэтому, чтобы быть уверенным, что предмет промышленной собственности не принесет владельцу проблем, он обязан вначале ознакомится с законодательством Украины по этим вопросам, и не оставлять на второй план вопрос защиты, а продумать наперед, как можно защитить свои права, и не остаться у разбитого корыта.