Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая в Украине
Автор: Чувилина И.
Источник: Выпуск № 02 от 28.02.2011 г.
Методика оценки целесообразности предоставления банковского кредита, разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными средствами, оценки допустимых размеров кредитов и сроков их погашения. Процедуру определения кредитоспособности заемщика рассмотрим на примере НОД АППБ Аваль
.
Данная методика предназначена для оценки финансового положения юридических лиц (далее – заемщик) с целью определения их кредитоспособности, а также рисков выдачи кредитов. Методика предусматривает соединение субъективных факторов, что формируются на основании заполнения анкет, а также объективных данных, которые получают на основе финансовой отчетности. Это обеспечивает единныи подход, определенность и оперативность при решении вопросов оценки целесообразности выдачи ссуд. Применение методики содействует обоснованному выбору более надежных заемщиков для выдачи кредитов и, таким образом, содействует уменьшению общих объемов просроченной и пролонгированной задолженности. Оценка кредитных рисков содействует обеспечению ликвидности банка.
Экономист требует от Заемщика предоставления полного пакета документов на кредит согласно перечня , изложеного в Макете Кредитного дела и Положении АППБ Аваль
О кредитовании субъеков хозяйственной деятельности и физических лиц
.
В процессе ознакомления с предоставленным пакетом документов, экономист проводит личную беседу с Заемщиком (его уполномоченным представителем), либо направляет ему письменный запрос, целью которого является получение данных о предприятии.
В первую очередь данные о заемщике:
- основная информация о предприятии (учредители, структура, продукция, услуги, рынок сбыта, наличие филиалов, дочерних предприятий);
- информация о кредитах в других банках (погашенных, непогашенных);
- информация о количестве и местонахождении расчетных и валютных счетов;
- собственность и менеджмент (форма и структура собственности, опыт и квалификация руководителей);
- объемы производства и реализации товаров, услуг;
- основные потребители товаров, услуг, каналы сбыта, конкуренты;
- основные поставщики товаров, услуг;
- финансовые показатели (выручка, затраты, активы, пассивы, структура дебиторской и кредиторской задолженности, показатели платежеспособности и финансовой устойчивости фирмы – Заемщика).
Информация о кредите содержит следующие данные:
- расчет размера кредита;
- прогноз потребности в финансовых ресурсах;
- график и источники погашения кредита (как прямые, так и резервные);
- альтернативные варианты обеспечения по кредиту.
Важнейшей информационной базой анализа является бухгалтерский баланс. При работе с активом баланса необходимо обратить на следующее: в случае оформления залога основных средств (здания, оборудование и др.), производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов и затрат право собственности залогодателя на указанные ценности должно подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей.
Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату. При анализе дебеторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки ее погашения, поскольку поступление долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.
При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное внимание должно быть уделено изучению разделам, где отражаются кредиты и прочие заемные средства: необходимо потребовать кредитные договора по тем ссудам, задолженность по которым отражена в балансе и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не является просроченной. Наличие просроченной задолженности по кредитам других банков является негативным фактором и свидетельствует о явных просчетах и срывах в деятельности заемщика, которые, возможно, планируется временно компенсировать при помощи кредита. Если задолженность не является просроченной, необходимо по возможности обеспечить, чтобы срок погашения кредита наступал раньше погашений других кредитов. Кроме того необходимо проконтролировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспечения залог по испрашиваемому кредиту не был заложен другому банку. Это условие действует для кредитных программ, которые не связаны с рефинансированием заемщиков.
При оценке состояния кредиторской задолженности необходимо убедиться, что заемщик в состоянии вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д. В данном разделе отражаются также средства, полученные заемщиком от партнеров по договорам займов; эти договора должны быть рассмотрены аналогично кредитным договорам заемщика с банками.
В том случае, если дата поступления запроса на кредит не совпадает с датой составления финансовой отчетности, фактическая задолженность заемщика по банковским кредитам, как правило, отличается от отраженной в последнем балансе. Для точного определения задолженности требуется справка обо всех непогашенных на момент запроса банковских кредитов с приложением копии кредитных договоров.
Важным позитивным фактором является имеющийся опыт кредитования данного заемщика банком, на основании которого возможно судить о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита. В том случае, если запрашиваемый кредит является очередным в ряде предыдущих, своевременно погашенных кредитов, то при приеме заявки от данного заемщика он может не представлять в банк свои юридические документы, но с обязательным уведомлением банка о всех внесенных в них изменениях.
Важнейшую роль при предоставления кредита играет Методика оценки финансового состояния Заемщика. Законодательством Украины с целью определения возможного своевременного возвращения Заемщиком кредита предлагается система значений показателей финансовой деятельности Заемщиков и методология оценки и анализа надежности Заемищика.
С целью объективной оценки финансового состояния Заемщика и прогнозирование возможности возврата кредита, кроме показателей финансового состояния Заемщика, необходимо учитывать данные, которые оценивают возврат ранее полученных Заемщиком кредитов, наличие бизнес-плана, наличие заключений аудиторских проверок, сумму кредита, срок функционирования предприятия и его форму собственности.
Методика имеет цели:
- минимизировать риски при кредитовании;
- обеспечить ликвидность банку;
- улучшить эффективность кредитных вложений.
Для оценки Заемщика–юридического лица тестирование необходимо проводить с использованием шкалы баллов. При подаче документов на рассмотрение Кредитного комитета необходимо указывать класс (А, Б, В, Г, Д) к которому принадлежит Заемщик, а так же количество баллов.
В целом методика отвечает современным требованиям, предъявляемым к данному методическому обеспечению. Основным достоинством данной методики является оценка кредитной истории
предприятия, репутации и квалификации руководителей Заемщика, арбитражная
история Заемщика, наличие и результаты аудиторских проверок и др.
Вместе с тем Методика не может быть использована при принятии решений о целесообразности и условиях участия банка в реализации инвестиционных проектов (в качестве кредитора, участника банковского консорциума, гаранта и т. д.) по следующим причинам:
- Финансовое положение Заемщика в большинстве случаев не является определяющим фактором при оценке инвестиционных проектов. Как известно, наряду с номинальным получателем кредитных ресурсов в число основных участников инвестиционных проектов, определяющих успех реализации последних входят: спонсор (организатор) проекта, подрядчики, поставщики оборудования, поставщики сырья и материалов, покупатели продукции и целый ряд других участников. Более того по ряду схем официальным Заемщиком является специально вновь созданная структура, заведомо имеющая
нулевой баланс
и отсутствие каких-либо оборотов по счетам. - По данной Методике, если предприятие ранее нигде не кредитовалось, то сразу выпадает 100 баллов, что перемещает предприятие сразу на класс ниже.