Качественные и петрологические характеристики лигнита пластов бурого угля месторождения Южной Моравии.
Авторы:Jan Jelinek, Josef Honek
Автор перевода: Догонова О.И.
Источник: Vysoka Skola Banska – Technika Univerzita Ostravia. Sbornik 2006.
Авторы:Jan Jelinek, Josef Honek
Автор перевода: Догонова О.И.
Источник: Vysoka Skola Banska – Technika Univerzita Ostravia. Sbornik 2006.
Как Kyjov, так и пласт Dubnany состоят из гуминового бурого угля. Степень углификации имеет низкий ранг, который согласно этому принадлежит к бурому углефицированному веществу и обозначается как лигнит. По утверждению классификаций и кодификаций ООН-ЕЭК (1998, 1998, 2002,) орта-лигнит угля вязкий. Цвет угля коричневый с различными оттенками от желтого оттенка до коричневатого одного и до коричнево-черного. Его петрологических компоненты – ксилит и детрит - хорошо различимы. Степень образованием геля, очень изменчива, от вязких до твердых гелифицированных частей. В пласте есть слои угля с повышенным содержанием золы и грунтовых полос углистых глин и глин с угольной примесью. Качество лигнита в JLR дается прежде всего его очень низкой степенью углефикации. Высокое общее количество влаги, низкая теплота сгорания, высокое содержание летучих веществ, низкое содержание углерода и повышенное содержание водорода соответствуют этой реальности. Ввиду значений основных технологических параметров нет никаких различий между пластами Kyjov и Dub?any. Единственным исключением являются значения содержания серы в пласте Kyjov существенно выше.
Химико-технологических свойств лигнита угля в месторождении Южной Моравии
Влажность.Общее содержание в пересчете на рабочую массу контента Wt в лигните с низкой зольностью (примерно до 15%) колеблется в диапазоне 40-50%, но это в равной степени достигает значений более 60%. В архивной документации появляются значения между 20-60% и более мелкие процентных значений. Пока не ясно, из документации, значения которых могут быть рассмотрены в качестве правильного содержания Wt и которые указывают значения частично высушенных образцов бурого угля. Для пересчета значений переменных в различных базах фиксированное значение наносится Wt = 45% .
Зольность. Угольные пласты самого высокого качества обладают содержание 10-12% Ad. Максимальное значение зольность общего пласта задается критерием или по типу установленного для оценки (геологического, или депозита, или экономической одной).
Низкая теплота сгорания и теплотворность. Максимальная значение нижней теплотворной способности Qi (при Wt = 45%) на содержание золы Ad 10% достигать значений около 12 MJ.kg-1. Значения номинальной значение калорификации высохшей золы основой Qsdaf колеблются обычно в пределах диапазона 25-27 MJ.kg-1.
Сернистость. Общее содержание серы в пересчете на сухую массу Sd [%] в угле в пласта Dubnany обычно колеблется в пределах диапазона 2,0-2,5%, в то время как в пласте Kyjov серы выше. В рядовых угля в пласте Kyjov на шахте Dukla, а также на Obrancu MIRU Mine II, значения содержания серы были 3,4-4,2%. Средние значения содержания серы в рядовых угля в пласте Dubnany были ниже (на 1 мая: Шахта 2,9-3,1% и на шахте Osvobozeni 2,2-2,4%)
Выход летучих веществ. Значение содержания выхода летучих независимо от того, связано с петрологической состава угля и она может быть использована в качестве индикатора изменения состояния окружающей среды в течение генеза угольных пластов. Содержание выхода летучих независимо от того, как правило, колеблются в пределах 56-64% Vdaf.
Мышьяк. В рамках разведки угольного месторождения в ходе начала ХХ века, содержание мышьяка не определялась в образцах керна. Некоторые данные были предоставлены только по Hodonin-Breclav Prospect деятельности в средней и южной части Центральной моравской впадины. Значение содержания мышьяка равно 21.6 g.t-1.
Конечный анализ. Значения содержание углерода CDAF колеблются обычно между процентными значениями 64-68%, ценностей содержание водорода в диапазоне 5-6% Hdaf. Количество азота колеблется от 0,1% до 1,5% NDAF. Значения содержание кислорода в основном в диапазоне 22-29% Odaf. Количество серы, установленное во время элементарного анализа в основном в диапазоне 0,5-3,5% S DAF.
Определение выхода смолы, воды, газа и коксового остатка по низкой температуре дистилляции. Этот опыт - с помощью которых кокс (sK)daf [%], разложение воды Wk DAF, деготь Tk DAF [%] и газа Gk DAF [%] задаются - входит в число анализов, которые были за проведение операции в JLR только в довольно исключительных случаях. Значения коксового остатка колеблются обычно от 52-58%, разложение воды происходит обычно в 11-16% количествах. Значения содержания смол колебаться между 8-12% и значение содержания газа преимущественно между 19-25%.
Плавкость золы и анализ. Ввиду использования бурого угля для производственных целей энергии данные о плавкости золы важны, т.е. спецификация температуры деформации та, температуры полушарие ТБ и температуры потока НК пепла. Такие анализы были в ILR лишь в единичных случаях. Значения температуры та колеблются в основном между 1200-1400 С. Значения температуры ТБ, как правило, между 1300 C и 1440 C и значения температуры Тс между 1340 C и 1500 C.
Зольность Ad в образце лигнита обладает эффектом химического анализа золы. Пепел образуется при сгорании ptimary и среднего минерального вещества, которые имеют различные составы. В средней maneral вопросу SiO2 и Al2O3 преобладают, в начальной минерального вещества СаО, MgO, Fe2O3, Na2O и К2О присутствуют в больших количествах. Однако эти различия происходят более заметно только при очень низкой зольностью Ad. Конкретные оксиды происходят в золе угля из пластов Kyjov и Dubnany обычно в течение кадра значений.