Назад в библиотеку

Состояние топливно-энергетического комплекса Украины

Автор: Казуб Б.Н.
Источник:Донбас-2020: наука і техніка – виробництву: Матеріали III науково-практичної конференції. м. Донецьк, 2006 р.

Аннотация

Казуб Б.Н. - Состояние топливно-энергетического комплекса Украины
Рассмотрены структуры ТЭКа. Установлен баланс развития отраслей ТЭКа.

Актуальность. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — одна из важнейших составляющих экономики Украины, ключевой фактор обеспечения жизнедеятельности государства.

Топливно-энергетический комплекс состоит из предприятий, специализирующихся на добыче, обогащении, переработке и потреблении твердого, жидкого и газообразного топлива, производстве, передаче и использовании электроэнергии и тепла.

В состав предприятий ТЭКа входят угольные шахты, нефтяные и газовые скважины, электростанции, линии электропередач. Они группируются в отрасли, которые выступают основными элементами отраслевой структуры ТЭК.

Топливо используется не только в энергетике, но и является сырьем для получения разнообразных ценных продуктов.

Особенностью топливно-энергетического баланса Украины (ТЭБ — соотношение добычи и потребления топливных и энергетических ресурсов) является высокий удельный вес угля и атомной энергии и незначительная гидроэнергии и нефти.

Изучение и конкретное рассмотрение отраслей ТЭКа и баланса добычи и производства сырья, позволят найти слабые стороны в топливно-энергетическом комплексе, а так же спрогнозировать дальнейшее развитие промышленных отраслей [1].

Цель исследований — Изучение баланса и составляющих отраслей ТЭКа для возможности дать конкретные прогнозы дальнейшего развития.

Основная часть.ТЭК — сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанная со всеми отраслями народного хозяйства. Топливно-энергетический комплекс Украины всегда был далеким от мировых стандартов, переживал глубокий кризис, не совершенствовался и не модернизировался за годы независимости, несмотря на постепенное оживление экономики и рост потребности в энергоресурсах. Газ, нефть и даже уголь приходится импортировать. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол. США, на что идет примерно 2/3 всего товарного импорта. Топливно-энергетический комплекс Украины имеет в своем распоряжении единственный собственный энергоноситель, способный полностью обеспечить потребности тепловой энергетики в твердом топливе — уголь. Для этого следует ежегодно добывать не менее 100 млн. т, а не 50–55 млн. т, энергетического угля, как добывается сегодня. Главная причина значительного уменьшения добычи угля (табл. 1) — износ основных фондов отрасли. Угледобывающие предприятия работают без реконструкции и существенной модернизации свыше 30 лет.

Таблица 1 – Добыча угля в Украине за период 2007–11 годы
Рисунок 1 – Добыча угля в Украине за период 2007–11 годы

Рисунок 1 – Добыча угля в Украине за период 2007–11 годы

Доходы от реализации угля не могут покрывать не только потребность в огромных капитальных вложениях для добычи угля на больших глубинах и тонких пластах, но и развития социальной инфраструктуры. Поэтому наиболее рациональным представляется, прежде всего, объединение шахт с потребителями угля, например с энергетическими предприятиями. Сложность добычи угля, который есть единственным ценным отечественным ресурсом, требует его рационального использования. Речь идет о том, что добывать надо именно столько, сколько нужно отечественной экономике. Поэтому, в современных условиях, целесообразно приватизировать все шахты, а не оставлять в государственной собственности.

Газовая промышленность — самая молодая отрасль топливной промышленности Украины. Эта отрасль энергетики развивается быстрее всего, потому что ее роль в энергоснабжении постоянно растет. Основные месторождения природного газа расположены в Харьковской области Шебелинское месторождение, которое содержит 80% всех запасов Украины. Приблизительно 4/5 природного газа используется для потребностей промышленности. «Природного газа в 1997 году добыли 18 млрд. м3, хотя в перспективе (2013–14 гг.) его добыча может подняться до 50 млрд. м3». Сейчас только месторождения Харьковской области дают 50% природного газа Украины. Украине ежегодно необходимо более 85 млрд. м3 газа. Его будут в дальнейшем закупать в России, Туркмении и Узбекистане. На 2013–14 гг. Правительство прогнозирует увеличение добычи собственного газа на 2%, а также уменьшение внутреннего потребления природного газа в промышленности и коммунальном хозяйстве на 3–4% благодаря внедрению энергосберегающих технологий, оборудования, материалов и за счет замещения природного газа другими энергоносителями [2].

Нефтяная промышленность Украины характеризуется низкими показателями, хотя потенциальные возможности ее добычи могут быть больше. Украина не богата нефтью. Выделяются три района: Прикарпатский, Днепровско-Донецкий и Причерноморский. Следует сказать, что на себестоимость нефти очень влияет способ ее добычи. Добытая в Украине нефть имеет относительно высокую себестоимость, поскольку добыча ее прогрессивным фонтанным способом почти прекратилась. Сегодня при необходимых 40 млн. т сырой нефти ежегодно собственная добыча составляет 4–5 млн. т, поэтому Украина является достаточно значительным импортером нефти и нефтепродуктов (в основном из России). Данные о развитии добычи газа и нефти в Украине приведены в табл. 2.

Таблица 2 – Добыча газа и нефти в Украине
Рисунок 2 – Добыча угля в Украине за период 2007–11 годы

Рисунок 2 – Добыча газа и нефти в Украине.

Торфяная промышленность. Эта отрасль в топливном балансе играет и теперь незначительную роль. Торф встречается практически повсеместно. В Украине выявлено и разведано 1562 торфяных месторождения с общими запасами 1853 млн. т, а общая их площадь составляет 639,5 тыс. га. Наибольшие ресурсы торфа сосредоточены в северных регионах страны (на Полесье). Торф может быть сырьем для производства парафина, масел, фенолов, креолина. В небольших объемах (около 15 тыс. т) Украина экспортирует торфяную продукцию (преимущественно как топливо), а отдельные сорта торфа ввозит (около 1700 т).

Электроэнергетика является базовой отраслью народнохозяйственного комплекса, а использование электроэнергии — движущей силой научно-технического прогресса. Ведущая роль в электроэнергетике принадлежит теплоэлектростанциям — ГРЭС и ТЕС. Они производят более 60% всей электрической энергии. Все большее значение приобретают теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Их строят возле потребителя, поскольку радиус транспортировки тепла небольшой (10–12 км), однако коэффициент полезного использования тепла составляет почти 70%, тогда как на ТЭС — только 30–35%. За последние годы суммарная мощность электростанций возросла (до 55 млн. кВт-ч), а ежегодное производство электроэнергии уменьшилось с 300 млрд. кВт-ч до 150 (1996 г.). Мощные ЛЭП соединяют энергосети Украины, России. Крупнейшим потребителем электроэнергии является промышленность (65%), транспорт и сельское хозяйство (по 10%), строительство и другие отрасли [3].

В настоящее время электроэнергетика, как и весь ТЭК Украины, находится в глубоком кризисе.

Выводы. ТЭК является одним из важнейших элементов национальной экономики, но к сожалению для его успешного функционирования в стране нет явных предпосылок: ухудшение условий добычи, техническая отсталость, маленькие заработные платы, невысокая инвестиционная привлекательность и т.п.

На данном этапе важным является задача формирования топливно-энергетического рынка, контроль над которым осуществляет государство посредством ценовой и налоговой политики, а также создание конкурентной среды и привлечения инвестиций.

Региональная стратегия государства в ТЭК должна направляться на развитие рыночных отношений и максимальное энергосбережение каждого региона. Восстановление и развитие топливно-энергетического комплекса является перекрестком государственных и региональных интересов, благодаря которому государство получит энергетическую независимость, энергетические ресурсы для других отраслей, а регионы - новые рабочие места, инфраструктуру, повышение качества продукции, снижение себестоимости, и как следствие - повышение спроса на товары и услуги, улучшение жизненного уровня населения.

Библиографический список

1. Бурлак Г. Нефтеперерабатывающая промышленность Украины: состояние и перспективы // Экономика Украины. — 2006. — №7. — с. 19–24.
2. Оганян Г. Энергоносители — головная боль Украины // Экономика Украины. — 2005. — №11. — с. 56–59.
3. География України / за ред. Ф.Заставного. — К.: Форум, 2004. — 238 c.