Назад в библиотеку

Роль государства в снижении предпринимательского риска

Автор:Петраков А.Е., Мартын В.И., Исаченко Н.Н.
Источник:Ризики та конфлікти у сучасному суспільстві / Матеріали II Всеукраїнської науково-практичної конференції 17 травня 2012 р. - Сімферополь; Кримський інститут бізнесу УЕУ, 2012. с. 46-50


Существование неопределенности и риска является неотъемлемым компонентом предпринимательства и выступает фактором движения рыночной экономики как системы. Современная рыночная экономика функционирует так, что постоянно изменяются условия хозяйственной деятельности, рыночная конъюнктура, поведение субъектов рынка. В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций предпринимательская деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в определенной мере снижает ее динамичность и эффективность. Поэтому обеспечение конкурентоспособности требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», позволяющей каждому субъекту выбрать соответствующую зону хозяйствования.

Наиболее сложным и трудоемким приемом управления риском являются мероприятия по снижению уровня рисковых событий и обеспечению их экономической безопасности. Снижение риска возможно за счет управления риском, которое предполагает его выявление и оценку, а также использование таких процедур и методов управления, которые бы обеспечивали бы экономическую безопасность рисков.

Также влияние на снижение предпринимательских рисков оказывает и государство, осуществляя прямое административное вмешательство через свои 'законодательные акты, а также осуществляя косвенное регулирование через налоги, льготы, государственные заказы. Примером тому может служить антимонопольное законодательство, направленное на недопущение тайных сговоров или скрытых соглашений олигополистов о ценах, разделении, распределении рынка.

Законодательством большинства стран предпринимательская деятельность определена как деятельность, осуществляемая гражданами с целью получения прибыли на свой риск. В данном контексте слова "на свой риск" означают, что государство не несет ответственности за негативные последствия действий предпринимателя и не отвечает по его обязательствам.

Это означает, что в подавляющем большинстве случаев государство не будет расплачиваться по долгам предприятия, каковы - бы ни были причины его образования (недобросовестность партнеров, высокий уровень конкуренции, мошеннические схемы, неожиданное изменение законодательной базы, непомерно высокая налоговая нагрузка, изменение внешнеполитического государственного курса, прочее), не будет покрывать убытки предприятия, возникшие в результате вышеуказанных или любых других причин, не будет "спасать" предприятие от банкротства, которое является неизбежным и закономерным финалом непродуманных и неудачных предпринимательских проектов.

Не является исключением из этого правила и современная Украина. Более того, постоянные изменения состава политического руководства страны, которые имели место в последние годы, различные подходы к решению насущных экономических и социальных проблем у различных политических партий, высокий уровень коррупции в государственных органах приводит к тому, что степень предпринимательского риска современного предпринимателя в Украине значительно более высока, нежели в странах со стабильной экономикой и развитой законодательной базой.

Фактически, это приводит к тому, что вероятность успешной реализации какого-либо бизнес проекта (если только он не имеет серьезной государственной поддержки или мощного лоббирования конкретными высокопоставленными чиновниками) весьма невелика. Разумеется, существуют установленные законом процедуры, призванные максимально защитить интересы предпринимателя. Пожаловаться на абсолютное отсутствие правовой защиты со стороны государства отечественный бизнесмен все-таки не может.

Однако, неурегулированность и противоречивость действующего законодательства, низкая эффективность работы институтов исполнительной власти, реализующих отдельные нормы закона и судебные решения, жесткие методы работы контролирующих органов, ставящих перед собой основной целью наполнение бюджета и выполнение различных «планов», значительно снижают шансы предпринимателя на получение в результате долгоиграющих судебных тяжб и обивания порогов различных учреждений позитивного результата, а именно - решения своей проблемы.

Предприниматель в Украине вынужден принимать большое количество решений, касающихся работы своей организации, в условиях высокой степени неопределенности и отсутствия достоверной информации о тех рисках, которые могут иметь место в данной конкретной ситуации и возможных негативных воздействиях со стороны внешней среды. Если попытаться провести детальный анализ причин провалов предпринимательской деятельности в Украине, то большинство из них можно свести к одному - это отсутствие возможности, неумение, а порой и просто нежелание заниматься обработкой и анализом информации об окружающей предприятие часто достаточно агрессивной среде.

Современные методы управления предпринимательской деятельностью (менеджмент) ежедневно требуют новой информации о положении той или иной финансовой, деловой структуры на отечественном и международном рынке. Эти сведения становятся товаром, который производится, помогая предпринимателю защитить свой бизнес от конкурентов, принять верное решение и выжить в условиях жесткой конкуренции.

К сожалению, в Украине руководители предприятий стратегическому управлению уделяют незаслуженно мало времени. В условиях рыночной экономики предприятие не может эффективно работать без глубокого понимания ее движущих сил, и не располагая новейшей информацией о том, что же происходит в занимаемом им сегменте рынка. Сейчас становится ясно, что в разгорающейся конкурентной борьбе именно информация обеспечит решающее преимущество.

Однако, и частный предприниматель и представитель «среднего» бизнеса в своей деятельности испытывает практически те - же риски, что и любое крупное предприятие, при этом, его защищенность от таких рисков фактически гораздо меньше.

Правильное применение подобной информации будет способствовать принятию взвешенных управленческих решений, снижению предпринимательских рисков и повышению уровня экономической безопасности предприятия.

Снижение риска предвидит уменьшение размеров возможного убытка, вероятности или наступление неблагоприятных событий.

В практике управления проектами применяют следующие способы снижения риска: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.

Диверсификация - представляет собой одновременное развитие многих направлений деятельности, видов производства, расширения количестваобъектов инвестирования, ассортимента изделий и так далее Диверсификация является одним из наиболее универсальных способов минимизации риска и наиболее "дешевым". Пока существует возможность распределять средства по разным направлениям деятельности, результативность которых не связана тесно между собой, до тех пор существует возможность в определенной степени избегать риска. Диверсификация позволяет избежать частей риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и, соответственно, в пять раз снижает степень риска.

Диверсификация является наиболее обоснованной и относительно менее расходным способом снижения степени экономической риска.

Страхование – это передача определенных рисков страховой компании для снижения степени риска используются имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. Имущественное страхование может иметь следующие формы: страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, страхование грузов и др. Страхование от несчастных случаев включает: страхование общей гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности. Широко используется и такой вид страхования, как хеджирование - страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.

Лимитирование предполагает установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков. Такой способ снижения рисков обычно используют при выполнении различных проектов. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных изменений материальных и трудовых затрат, накладных расходов и других затрат, возникающих в процессе осуществления проекта.

Распределение риска предполагает разделение риска между участниками проекта. Рост размеров и продолжительности инвестирования, внедрение новых технологий, высокая динамичность внешней среды увеличивает риск проекта. Способом разделения риска являются операции факторинга. В практике зарубежных банков развитие факторинговых операций связано главным образом с потребностью отдельных поставщиков в ускоренном по лучении платежей, которые представляются сомнительными.

Любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограниченна. Следовательно, чем полнее информация, тем больше предпосылок сделать лучший прогноз и снизить риск. Стоимость полной информации рассчитывается как разность между ожидаемой стоимостью какого-нибудь мероприятия (проекта приобретения), когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска:

Таким образом, отсутствие единого информационного пространства, высокая криминализованность экономики, несовершенство действующего законодательства и падение нравственных устоев зачастую делают современное предпринимательство неустойчивым. Поэтому для того чтобы предприятию успешно функционировать на рынке, руководству необходимо владеть информацией о финансовой надежности контрагента, проводить анализы информации СМИ с целью изучения возможных рынков сбыта и организаций, работающих в данной хозяйственной отрасли.