Назад в библиотеку

Проблемы воволечения нарушенных горными работами земель в хозяйственный оборот: оценка эффективности рекультивации, новые подходы.

Автор: Е. В. Винниченко, В. С. Федчук.

Источник: Проблемы воволечения нарушенных горными работами земель в хозяйственный оборот: оценка эффективности рекультивации, новые подходы // Горный журнал: науч. журнал, выпуск № 5 (12). Издательский дом Руда и металлы. – М., 2013. – стр. 46–50.

Аннотация

Е. В. Винниченко, В. С. Федчук. Проблемы воволечения нарушенных горными работами земель в хозяйственный оборот: оценка эффективности рекультивации, новые подходы ДонНИГРИ уже 50 лет занимается вопросами рекультивации нарушенных горными работами земель. Многолетние научные исследования и огромный практический опыт, накопленные институтом нашли свое отражение в многочисленных научных трудах, стали основой для нормативных документов и методических рекомендаций в области рекультивации земель. В статье приведен краткий обзор научного и практического сотрудничества ДонНИГРИ с горнодобывающими предприятиями бывшего СССР и Украины, освещены некоторые методологические особенности выбора и применения методов рекультивации, рассмотрены законодательные и практические трудности в реализации рекультивационных мероприятий, с которыми на сегодняшний день сталкиваются разные специалисты.
Ключевые слова: горные работы, нарушенные земли, техническая и биологическая рекультивация, реновация, хозяйственное назначение, виды рекультивации, соотношение земельных угодий, рациональное землепользование, критерии выбора.

Институт ДонНИГРИ на протяжении 50 лет осуществляет научное и проектное сопровождение деятельности предприятий по освоению и разработке месторождений нерудных полезных ископаемых открытым способом. При этом приоритетным направлением научных исследований и проектирования является рекультивация и возвращение в хозяйственный оборот нарушенных горными работами земель – наиболее актуальная (особенно для плодородных земель) и сложная природоохранная проблема.

По разработанным институтом проектам освоения нескольких сотен месторождений в России и Украине успешно с высоким технико‑экономическими показателями развиваются предприятия отрасли, созданы тысячи рабочих мест, но одновременно их деятельность сопровождается нарушением: горными работами и отвалами тысяч гектаров земель, выведенных из хозяйственного оборота и негативно влияющих на атмосферу, гидросферу и ландшафт регионов.

В 1960–1980‑х годах институтом проведены многочисленные исследования земель, нарушенных геологоразведочными и открытыми горными работами, строительством и эксплуатацией линейных и других сооружений. Во взаимодействии с предприятиями Донецкого региона, такими, как Дружковское рудоуправление, Часовоярский огнеупорный комбинат, Пантелеймоновский огнеупорный завод и др., осуществлены многолетние наблюдения и оценка динамики химического и гранулометрического состава, агрохимических и агрофизических свойств вскрышных, вмещающих пород и их смесей. Научные сотрудники института изучали формы техногенного рельефа, степень естественного зарастания нарушенных территорий, эрозионные процессы на рекультивированных территориях [1].

В те годы рекультивацию нарушенных земель рассматривали как составную и неотъемлемую часть технологического процесса горно‑обогатительного производства, включая в общий проект предприятия раздел Рекультивация.... Исследованиями рекультивации нарушенных земель в институте занимались Н. З. Гармаш, Е. В. Етеревская, Г. Л. Зорин, Н. Т. Клименко, А. Т. Козлов, В. Д. Лобинский, М. К. Старых, А. С. Фурта, Г. Г. Шкляр и др. Ведущими научными организациями СССР, в том числе с участием специалистов ДонНИГРИ, в начале 1980‑х годов были сформированы основные критерии классификации нарушенных земель и принципы определения комплекса рекультивационных мероприятий. Научные выводы и практические результаты легли в основу Государственных стандартов, норм, правил и методических рекомендаций по рекультивации земель [2], [5]. Среди них используемые до настоящего времени ГОСТ 17.5.3.04–83, ГОСТ 17.5.1.02–85, ГОСТ 17.5.1.03–86.

Совместно Украинским научно‑исследовательским институтом почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского и ДонНИГРИ были разработаны Технические условия рекультивации земель, нарушенных открытыми горными работами, Инструкция по ремонту рекультивированных площадей и другие нормативные документы. В настоящее время разработанные в 1980‑х годах стандарты, нормы и методические рекомендации являются основным руководством при проектировании технической и биологической рекультивации.

Характерной особенностью научных исследований методов рекультивации советского периода является требование по приведению (восстановлению) нарушенных территорий в первозданное состояние. Какая бы классификация нарушенных земель ни предлагалась, какие бы ни рассматривались мероприятия, рекультивация земель сводилась к их возврату в исходное природное состояние в ту отрасль хозяйствования, из которой они были изъяты. Кроме того, приоритетным направлением рекультивации было тогда и остается сегодня – сельскохозяйственное назначение. Согласно п. 1.3 ГОСТа 17.5.3.04–83 Охрана природы. Общие требования к рекультивации земель, нарушенные земли должны быть рекультивированы под пашню и другие сельскохозяйственные угодья [1].

ДонНИГРИ обладает 50‑летним архивом проектной документации по рекультивации земель десятки лет назад введенных в эксплуатацию карьеров. В настоящее время институт продолжает сотрудничество с предприятиями‑правопреемниками этих рудоуправлений и заводов, осуществляет авторский надзор за ведением горных работ. Институт провел оценку эффективности запроектированных в прошлом рекультивационных мероприятий. С этой целью для некоторых предприятий Донецкой области, добывающих каолины и огнеупорные глины, выполнен сравнительный анализ проектных решений и фактической ситуации на территории карьерных выработок.

В советское время запланированные работы по рекультивации земель выполнялись в срок, но это были в основном работы по технической рекультивации, которую в карьерах проводили вслед за добычными работами. В переходный и сложный для страны период структурных изменений во всех отраслях хозяйства, в том числе в области землепользования, многие нарушенные территории оказались брошенными после закрытия предприятий, работы по биологической рекультивации, требующие значительных затрат, в условиях экономического кризиса не проводились. Ситуация в отношении использования нарушенных земель изменилась с развитием рыночных отношений, когда приоритетными стали экономические факторы: налоговые поступления, объективно обоснованная плата за землю и используемые природные ресурсы [1].

В этих условиях каждое предприятие, которое стало правопреемником значительных площадей горных выработок и требующих рекультивации территорий, рассматривает возможность альтернативного использования (т. е. реновации) нарушенных земель, чтобы улучшить свою финансовую, техническую и экологическую ситуацию. Например, Дружковское рудоуправление было одним из пионеров по восстановлению (рекультивации) земель, нарушенных горными работами. В 1968 г. был рекультивирован и передан для сельскохозяйственного использования участок нарушенных земель площадью 10 га. Однако в настоящее время рекультивация старых карьерных выработок на площади более 200 га является для предприятия сложной и затратной задачей, поскольку для приведения земель в первозданный вид отсутствует необходимое количество вмещающих пород и чернозема, территория покрыта древесной растительностью. В то же время для изменения целевого назначения земель отсутствуют законодательные нормы.

Другая ситуация с рекультивацией нарушенных земель складывается у Великоанадольского огнеупорного комбината, которым выполнены работы по технической рекультивации на площади более 200 га. Для биологической рекультивации могут быть использованы незначительные объемы чернозема со складов комбината, но срок их складирования уже давно превысил допустимые нормы. Вместе с тем Владимирский поселковый совет, на территории которого расположен карьер, остро нуждается в строительстве полигона твердых бытовых отходов. Карьерная выработка после технической рекультивации была бы лучшей площадкой для таких целей, но законодательная база Украины не позволяет предприятию и поселковому совету взаимовыгодно сотрудничать, поскольку такой проект не возвращает землю в сельскохозяйственное пользование.

Не допуская изменения целевого назначения рекультивированных земель, украинское законодательство в то же время законом Об охране земель [6] устанавливает основные нормативы их восстановления, в том числе норматив оптимального соотношения земельных угодий, являющегося основой такого важного в наше время понятия, как рациональное природопользование. Совершенствование инструментов и методов хозяйствования во всем мире сейчас направлено на рационализацию природопользования, в том числе – землепользования, исходя их потребностей общества и природных условий.

Решение о вскрытии и последующей эксплуатации месторождения принимают, если такова потребность общества. При этом рекультивацию нарушенных земель будут проводить через 10, 20, 50 лет (в зависимости от вида и запасов полезного ископаемого) после того, как горные работы будут завершены. Следовательно, оптимальное соотношение земельных угодий, которое к тому времени сформируется, должно быть учтено в проекте рекультивации. Система планирования здесь должна быть такой же, как, например, при генеральном планировании населенных пунктов и территорий районов. Целевое назначение земель в проектах рекультивации нарушенных земель должно определяться потребностью будущих периодов развития города, региона, страны, а не сегодняшним состоянием и категорией земель. В ином случае проект рекультивации земель ко времени его реализации может стать неэффективным и бесполезным.

Между тем в настоящее время отсутствует единая база мониторинга выработанных пространств, особенно это касается заброшенных карьеров. Генеральные планы развития многих населенных пунктов настолько устарели, что на них не отражены даже существующие горные выработки. В связи с этим, исходя из необходимости инвентаризации, учета и классификации нарушенных территорий и в целях рационального землепользования, ДонНИГРИ как головной научно‑исследовательский институт в данной отрасли выступил с инициативой о разработке проекта по сбору и систематизации данных относительно местоположения, количества, качества и правового статуса нарушенных земель Донецкой области, с созданием на этой основе единого классифицированного реестра нарушенных земель.

Наличие такого проекта позволит усовершенствовать механизмы экологического мониторинга территорий, повысить экономическую, социальную и градостроительную эффективность использования в хозяйственной деятельности региона земель, нарушенных горными работами и подлежащих рекультивации. В настоящее время предложение одобрено исполнительными органами власти Донецкой области, рассматривается вопрос о его включении в программу научно‑технического развития региона на период до 2020 г.

Рекультивация и возвращение в хозяйственный оборот нарушенных горными работами земель на основе изложенного выше критерия выбора наиболее целесообразного для конкретного поселения, региона, территории вида их использования обеспечит, по мнению автора, комплексный архитектурно‑строительный, социальный и эколого‑экономический аффект, включающий [7]:

В заключение следует подчеркнуть, что значительные и возрастающие площади нарушенных горными работами земель и вместе с тем низкие темпы и качество восстановительных работ по возмещению нанесенного природной среде ущерба актуализировали проблему рекультивации нарушенных земель. В настоящее время повышение эффективности рекультивации является не только фактором обеспечения устойчивости, экологического равновесия и сохранения экосистем, но и безопасности жизнедеятельности человека. Одним из альтернативных путей хозяйственного использования нарушенных земель представляется реновация объектов добычи полезных ископаемых в новые производственные площадки, торговые, развлекательные, социально‑культурные, инфраструктурные и другие объекты города или района.

Список использованной литературы

1. Н. 3. Гармаш, М. К. Старых, А. С. Фурта. Рекультивация земель, нарушенных открытыми горными работам. – Донецк, 1975. – 89 с.
2. Земельный кодекс Украины: принят Верховной Радой Украины: ввод. Законом Украины № 2768–III от 25.10.2001 г. // Ведомости Верховной Рады. 2002. № 3–4.
3. ГОСТ 17.5.3.04–83. Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель.
4. ГОСТ 17.5.1.02–83. Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации с учетом их последующего целевого использования.
5. ГОСТ 17.5.1.03–86. Охрана природы. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель.
6. Закон Украины Об охране земель от 19.06.2003 г. № 962–IV.
7. А. И. Косолапов, Ю. А. Плютов, Е. Ю. Назарова. К вопросу обоснования направления использования выработанных пространств карбонатных карьеров // Современные наукоемкие технологии. 2004, № 2. с. 67–68
8. А. В. Парамонов. Особенности рекультивации нарушенных земель города // Земельный вестник России. – М.: ООО ГИСинфо. 2004 г. № 1.