ДонНТУ   Портал магистров

Торт, как кулинарный шедевр

У каждого человека есть свои увлечения, у некоторых их много, например как у меня. Я имею много увлечений, но самое любимое из них – выпечка.

На сегодняшний день существует множество разной выпечки, которая способна удовлетворить вкус каждого.

Одним из видов выпечки является торт и можно смело утверждать, что торт – это кулинарный шедевр, имеющий международное значение, ведь практически в каждой стране имеются свои рецепты таких лакомств. Ни одно английское чаепитие не обходится без своеобразного кекса, покрытого шоколадной глазурью, орехами и цукатами, а французы в свою очередь отдают предпочтение нежнейшим бисквитам, украшенным взбитыми сливками. Жителями Востока особо любимы сладости из слоеного теста в медовой заливке с орехами или кунжутом. Что же касается нас, представителей славянской нации, то мы любим абсолютно все, главное – чтобы была вкусная выпечка!

Торты готовятся тщательно и долго. Но в качестве десерта в ежедневном меню любимая нами сладкая выпечка может быть приготовлена и очень быстро. В этом помогут рецепты и маленькие хитрости [1].

История выпечки тортов

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. История выпечки тортов уходит своими корнями в далекую древность, и многие страны до сих пор не определятся в своем первенстве по зарождению традиции приготовления тортов. Хотя для этого у них имеются все основания, поскольку сладости, схожие на торт, были найдены во время раскопок древнегреческих городов, а также в египетских гробницах. Первые торты появились приаерно 2000 лет тому назад в Италии. Слово торт в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и багато украшенное, а изначально переводилось как лепешка [2]. Это дает право Италии считать себя праматерью этих лакомств. Французы же не перестают утверждать, что только они как истинные ценители искусства могли создать этот кулинарный шедевр, ведь в средние века кондитером во Франции мог стать только обладатель дара художника.

Как бы там ни было, торт – это не просто сладость, это воплощение мировых традиций. Их разнообразие поражает: квадратные, прямоугольные, фигуристые и прочие, а ведь еще не так давно традиционная форма торта была круглой, что считалась символом плодородия и взывания к солнцу. Именно поэтому теперь абсолютно во всех культурах имеет место свадебный торт – как символ семейной идилии и единства, и его новоиспеченные молодожены должны разрезать вместе. Раньше таким символом был свадебный каравай, но сегодня он заменен многоярусным аналогом, на вершине которого красуются шоколадные фигурки молодых.

Свадебный торт

Свадебный торт

Не меньше восхищает выпечка для детских праздников, характерной особенностью которой являеться ее украшение: разноцветная глазурь, сказочные герои в качестве фигурок, нестандартные формы и, конечно же, свечи. Кстати, украшение тортов свечами так же имеет свое значение. Считается, что вместе с дымом от свечей уносятся в небо наши желания, а значит, они обязательно сбудутся!

Детский торт

Детский торт

Ни один праздник без торта и выппечки не будет настоящим, ибо они – это символ любого торжества. Многие из нас также любят побаловать себя сладостями и без особого повода, тем более что найти рецепт той или иной домашней выпечки сегодня не представляет труда. Единственной проблемой может стать отсутствие навыков в этом деле. Однако стать мастером кондитерского искусства вовсе не сложно, достаточно знать некоторые нюансы предварительной обработки продуктов, приготовления теста (бисквитное, дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, заварное, песочное) и самой начинки.

Мой любимый рецепт

Мой любимый рецепт торта Пражский, у него очень нежный вкус. Существует огромное количество рецептов этого торта, но все они немного изменены. Если готовить торт по моему рецепту, то чувствуется нежный вкус и аромат.

Торт Пражский

Тесто (жидкое): 1/2 банки сгущенки, 200 гр. сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 1/2 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды погасить уксусом. Выпекается 2 коржа. Во второй корж добавить какао (по желанию).

Пропитка: 150 мл. воды, 1/2 стакана сахара – варить сироп. В остывший сироп добавить коньяк или ликер, или ром, или водку с вишневым сиропом, или водку и черный растворимый кофе.

Крем: 1/2 банки сгущенки, 150 гр. Сливочного масла.

Между коржами можно сделать фруктовую начинку, будет очень вкусно. А украшать можно на свое усмотрение.

Мои торты

Ниже приведены некоторые торты, которые делала я.

Новогодняя елка

Новогодняя елка

Павлин

Павлин

Бабочка

Бабочка

Разнообразить свою жизнь можно многими способами, и один из них является выпечка.

Именинный торт

Именинный торт

Машина

Машина

Готовьте свои кондитерские шедевры с любовью и тогда они станут не просто десертом, а истинным украшением любого праздничного стола.

Рекомендуемые сайты:

  1. Статья про торты и выпечку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.torty-vypechka.ru
  2. Статья о истории выпечки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stepandstep.ru/catalog/know/122948/istorya-torta.html
  3. Рецепты тортов в домашних условиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mirtortov.ru/torti