Назад в библиотеку

Влияние шахтных терриконов на окружающую среду

Авторы: Маленко А.А.,Яворский А.В.
Источник: ГВУЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

Влияние шахтных терриконов на окружающую среду

На территории Донбасса насчитывается более 1,5 тыс. терриконов, в каждом из них в среднем находится 1144 м³ породы. Терриконы разбросаны по всей территории Донбасса на площади 800 га. Терриконы – экологическая проблема Донбасса. Они не только изменяют ландшафт, но и представляют собой серьезную экологическую проблему. В породе террикона, содержатся практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева, включая и радиоактивные элементы. Террикон и сам по себе представляет довольно сложный комплекс, который включает и породу, и набор живых организмов, от бактерий до высших растений и животных, иногда обитающих на склонах. В свою очередь, терриконы создают массу проблем окружающим биоценозам: выветривание и вымывание породы террикона (иногда весьма токсичной и радиоактивной) с разнесением по окрестностям, самовозгорание под воздействием химических реакций и деятельности бактерий с выделением в атмосферу парниковых газов, просачивание и выделение в атмосферу радиоактивных газов, метана и т.д. Шахты являются значительными загрязнителями окружающей среды.

Горное производство оказывает наиболее широкое воздействие на биосферу, затрагивающее практически все ее элементы. С каждым годом шахты проявляют всё большее влияние на окружающую среду, а именно: загрязнение атмосферы, изменение водного режима, загрязнение и засорение вод, оседания поверхности. К тому же терриконы занимают неоправданно большие участки земли, которые могли бы быть использованы гораздо продуктивнее. Выработанное пространство шахт можно заполнять пустой породой, вторичным не нужным сырьём, с целью уменьшения размеров, с каждым днём растущих терриконов.Образующиеся шахтные отвалы можно не накапливать, а сразу использовать в определенных сферах 247 производства. Например, при строительстве дорог или производстве строительныхматериалов.

Большой проблемой является также горение терриконов, которое приводит к выделению различных газов, опасных для человека. В результате горения иногда появляется огромное количество новых соединений и даже образуются новые минералы. Для борьбы с этим процессом устанавливают тепловизоры, с помощью которых контролируют температуру отвала. Также на понижение температуры отвала хорошо влияет озеленение. В октябре 2014 года появилась информация о том, что компания, имеющая угольные активы в Донецкой области, запустила в эксплуатацию обогатительную установку для переработки породных отвалов в городе Снежное. Причем это уже второй проект на предприятии, связанный с этим направлением деятельности. В рамках программы улучшения экологического состояния горнодобывающих регионов Украины еще в 2005 году в г. Снежное была запущена в эксплуатацию обогатительная установка «Снежнянская № 1». В производственном процессе использовалась экологически чистая технология обогащения, без применения вредных химических веществ. С момента запуска установки было переработано четыре породных отвала общим объемом 2,61 млн. м³. Породой с этих терриконов был заполнен отработанный ранее керамзитовый карьер, в результате чего город получил 5,22 гектара земель, пригодных для строительства, а также дополнительные территории на месте бывших терриконов общей площадью 18,4 гектара. Породная масса отвалов шахт может содержать до 46 % угля, до 15 % глиноземов (сырье для получения алюминия и силумина) и до 20 % оксидов кремния и железа. По данным госпредприятия «Укргеология», содержание редкоземельных элементов в одной тонне породы достигает: германия – 55 граммов, скандия – 20 граммов, галлия – 100 граммов. Эти элементы целесообразно извлекать, начиная с 10 граммов на тонну. Общее же количество редкоземельных элементов в отвалах составляет около 230 -260 граммов на тонну.

Выводы:

Проанализировав вышеприведенные данные можно четко констатировать тот факт, что шахтные отвалы очень негативно влияют на окружающую среду и человека, при этом еще и занимая большие площади плодородных земель. Крайне необходимо развивать технологии утилизации терриконов, создавая новые высокопроизводительные перерабатывающие комплексы. Переработка шахтных терриконов также даст новые рабочие места людям, проживающим в шахтерских городах и поселках.