Назад в библиотеку

УНИФИКАЦИЯ СЕЧЕНИЙ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
С КОМБИНИРОВАННОЙ КРЕПЬЮ

Автор: В.В.Гамаюнов,В.П.Друцко,Б.В.Алферов,Ю.С.Шаповал,В.Г.Гнездилов
Источник: Геотехнічна механіка: Міжвід. зб. наук. праць / Ін-т геотехнічної механіки ім. М.С. Полякова НАН України. –Дніпропетровськ, 2004. –Вип. 51. - 334 с.

 

Важнейшей предпосылкой повышения эффективности работы угольной отрасли является снижение издержек производства. Решение этой проблемы невозможно без сокращения расходов на крепление и поддержание горных выработок, составляющих 50-70% их общей стоимости.

Программой "Українське вугілля" предусмотрено обеспечить рост добычи угля за счет освоения новых месторождений, вскрытия и подготовки добычных горизонтов, характеризующихся преимущественно увеличением глубины разработки и усложнением геомеханической обстановки. Строительство и сооружение горных выработок в связи с этим потребовало применения более материалоемкой крепи и трудоемких способов крепления, которые в распространенных условиях III-IY категорий устойчивости пород тем не менее не обеспечивают должной сохранности выработок. В настоящее время около 10% поддерживаемых выработок деформированы, не соответствуют требованиям ПБ и требуют ремонта.

Широко применяемая (до 95%) металлическая крепь из специального взаимозаменяемого профиля в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях при существующем типовом решении [1] не обеспечивает устойчивости выработок и практически исчерпала свои возможности. Действенным направлением обеспечения устойчивости выработок с этой крепью является использование несущей способности породного массива при своевременном заполнении закрепного пространства твердеющими растворами с заданными сроками твердения и набора прочности, а так же применение в случае необходимости анкерной крепи.

Заполнение материалами закрепного пространства при строительстве подземных сооружений как меры по созданию благоприятных условий для работы охранных конструкций и предотвращения нежелательных свободных деформаций вмещающей среды применяли с незапамятных времен, еще с начала освоения подземного пространства. В угольной промышленности представительный опыт применения металлической крепи с тампонажем закрепного пространства твердеющими растворами имеется на шахтах Западного Донбасса. Ограниченно податливая крепь с заполнением закрепного пространства твердеющими составами по рекомендациям НИИОМШС применена институтами Южгипрошахт и Луганскгипрошахт в проектах строительства и реконструкции 16 шахт.
Для ее более широкого применения институтами НИИОМШС, ДонУГИ и Южгипрошахт разработаны "Унифицированные типовые сечения горных выработок, закрепленных комбинированным арочным креплением из взаимозаменяемого шахтного профиля" в виде альбома вместе с прилагаемым к ним пособием "Технология проведения горных выработок с комбинированным креплением", содержащие конструктивные параметры выработок, основные технические решения по технологии и техническому обеспечению производства работ по возведению крепи.

Сечения горных выработок типизированы для металлических арок типа
КМП-А3 из спецпрофиля в соответствии с ТУ У 12.00185790.078-96 и извещением АП.01.2000 [2], обеспечивающих крепление всех сечений горных выработок, содержащихся в проекте [1].

Заполнение закрепного пространства гидравлическими твердеющими материалами производится за технологической зоной размещения горнопроходческого оборудования после исчерпания конструктивной податливости металлических арок (последовательная схема) или в забое выработки при частичном совмещении с операциями проходческого цикла (совмещенная схема)

При последующем тампонаже параметры комбинированной крепи определяются из условия обеспечения устойчивости выработок до его производства и дальнейшей ее работе с ограничением вертикальной податливости металлических арок до 150 мм. В качестве межрамного ограждения применены железобетонные затяжки с гидроизоляцией поверхности крепи слоем (до 20 мм) набрызгбетона, который так же обеспечивает защиту металла крепи от коррозии и в некоторой степени повышает продольную устойчивость крепи. Тампонажные цементно-песчаные растворы предусмотрены с расплывом по конусу АзНИИ не менее 0,18 м и класса по прочности на сжатие В5.

В совмещенной схеме применены тампонажные растворы и мелкозернистые бетоны повышенной жесткости с осадкой конуса 5-7 см, класса по прочности на сжатие В12,5 и В15 с изменением толщины оболочки закрепного твердеющего материала от 150 до 250 мм в зависимости от заданной грузонесущей способности крепи. Для межрамного ограждения применен гидроизолирующий рулонный материал, обеспечивающий совместную работу металлических арок с закрепным слоем твердеющего материала. Рулонированное гибкое межрамное ограждение работает как вантовая конструкция, оно обладает достаточной несущей способностью для обеспечения взаимодействия деформированной закрепной оболочки и металлических арок при работе комбинированной крепи в податливом режиме.

На участках зон геологических нарушений и при наличии неустойчивых, легко обрушающихся пород в кровле выработки при совмещенной схеме тампонажа для обеспечения безопасных условий в забое и нормального набора прочности твердеющим материалом применено укрепление породного массива опережающей анкерной крепью с патронированным неорганическим монозакрепителем ПМА по ТУ У 12.00174131.151-94 [3]. В качестве опережающей также возможно применение анкерной сталеполимерной крепи в соответствии с требованиями КД 12.01.01.501-98 [4].

Унифицированные типовые сечения горизонтальных и наклонных горных выработок с комбинированным креплением предназначены для применения при проектировании расположенных вне зоны влияния очистных работ околоствольных дворов, главных квершлагов, центральных уклонов и бремсбергов, панельных и участковых бремсбергов и уклонов, участковых штреков и квершлагов с глубиной их заложения до 1500 м в неустойчивых и очень неустойчивых породах III-IY категорий устойчивости по СНиП II-94-80.

Сопоставимые технико-экономические показатели строительства горных выработок с комбинированной арочной крепью и базовой арочной металлической крепью типа КМП-А3 с обычной забутовкой закрепного пространства для выработок среднего сечения в породах IY категории устойчивости, определенные на базе ресурсных элементных сметных норм на горнопроходческие работы [5] и текущих цен на трудовые и материально-технические ресурсы на 2003 г., приведены в таблице 1.

Подход к унификации синтеза автоматов Мура

Рис. 1. – График развития трещиноватости во времени в зонах различного типа подготовительных выработок пласта h10; [7],

Приведенные данные свидетельствуют о преимуществе типовых технических решений с комбинированной крепью в сравнении с равнозначной стандартной металлической крепью при максимальной плотности ее установки.

Типизация сечений горных выработок с комбинированной крепью позволяет решать комплекс задач, включающих повышение безопасной эксплуатации выработок, обеспечение устойчивости выработок, достижение оптимального уровня затрат на их строительство и поддержание. Разработанные технологические схемы проведения и крепления выработок ориентируют производственные организации на использование высокопроизводительного горнопроходческого оборудования, преимущественно выпускаемого заводами Украины, рациональные технологические приемы и обеспечение безопасных условий труда.

В процессе рассмотрения документации по унификации сечений в различных организациях был поднят вопрос о разработке аналогичных документов, учитывающих другие направления в области крепления и специфику назначения капитальных выработок.

Для выработок шахт Львовско-Волынского угольного бассейна целесообразно разработать унифицированные сечения с комбинированной крепью, учитывающей региональные особенности применения крепи из спецпрофиля. Назрела необходимость унификации крепей выработок большого сечения на глубоких горизонтах угольных шахт, в том числе камер околоствольных дворов и других, сохранность которых является условием стабильности работы всей шахты.

Выполнение этих работ следует возложить на институт НИИОМШС и проектные институты УкрНИИпроект, Донгипрошахт, Южгипрошахт и другие, владеющим методическими подходами к типовому проектированию, имеющими опыт комплексной оценки горно-геологических и горнотехнических условий при проектировании горных выработок угольных шахт.

Особое значение приобретают возможности комбинированных грузонесущих систем в связи с необходимостью повторного использования извлеченной металлической крепи из спецпрофиля. В процессе первичной эксплуатации и последующего выправления после извлечения крепь в результате различных деформаций снижает свои прочностные показатели. В комбинированной конструкции этот недостаток компенсируется варьированием прочностью и толщиной забутовочного материала, что расширяет перспективы повторного применения спецпрофиля.

Качество повторно используемой крепи колеблется в широких пределах и его контроль должен носить систематический характер. В не меньшей мере это требование относится и к серийно выпускаемым крепям. Фактические физические характеристики крепи на основании испытаний их в натуральную величину могут устанавливаться в институте НИИОМШС, располагающим универсальным оборудованием.

Приказом Госуглепрома Минтопэнерго Украины №Д-26 от 12.10.2000 г. НИИОМШС определен ведущей организацией в проведении стендовых испытаний крепей и их элементов для капитальных выработок. Правовая база этих82 работ обоснована наличием аккредитованной лаборатории испытания конструкций и подтверждена технической компетентностью института (аттестат аккредитации № 100-1242/2003 и лицензия Госстроя Украины АА №320801.

Рассмотренный комплекс работ направлен на снижение затрат материальных, трудовых ресурсов и средств на крепление и поддержание горных выработок, что в конечном итоге в значительной мере способствует повышению эффективности угледобычи.

Список использованной литературы

1. Проект 401-011-92.32.90. Сечения горных выработок, закрепленных арочной крепью из взаимозаменяемого шахтного профиля, -Южгипрошахт, Харьков, 1990.
2. ТУ У 12.00185790.078-96. Крепи арочные податливые и Извещение АП.01-2000 об изменении Технических условий ТУ У 12.00185790.078-96 ДонУГИ,Донецк, 1996, 2000.
3. ТУ У 12.00174131.151-94. Патронированный монозакрепитель анкеров ПМА. Харьков, НИИОМШС,1994.

4. Система обеспечения надежного и безопасного функционирования горных выработок с анкерной крепью. Общие требования:КД12.01.01.501-98. Разраб. ИГТМ НАН Украины,Днепропетровск, 1999.

5. ДБНД 2.2-35-99, Сборник 35, утвержденный приказом №112 Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 26.05.2000 г.