Авторы: М. В. Чередниченко, В. А. Колмаков, А. В. Колмаков.
Источник: Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2012. № 3(91). С. 118–119.
М. В. Чередниченко, В. А. Колмаков, А. В. Колмаков Разработка альтернативного метода категорийной оценки газоопасности шахт. Одним из главных факторов определяющих метаноопасность шахт является метанообильность. В связи с двойственным понятием газообильности одни исследователи отдают предпо-чтение газообильности относительной, а другие – абсолютной. есмотря на наличие разных точек зрения на газообильность, «Правилами безопасности в угольных шахтах» нормируется газообильность относительная. Дискуссия о том какую газообильность следует считать для оценки газоопасности шахт ведется с самого начала введения этих понятий. В результате исследований авторами данной работы удалось внести ясность в рассматриваемую проблему.
Увеличение интенсивности добычи угля сопровождается ростом газообильности, повышением метаноопасности и ухудшением технико-экономических условий работы шахты. Под газоопасностью понимается повышенное загазирование рудничной атмосферы, которое при определенных условиях создает удушливую или взрывчатую газовую смесь и приводит к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Газоопасность характеризуется абсолютной, относительной газообильностью и концентрацией газа в рудничной атмосфере.
Существующий вклад в разработку вопросов связанных с метаноопасностью внесли ученые и специалисты академических, отраслевых, учебных и проектных институтов. Исследованию вопроса связанного с метаноопасностью путем деления шахт на категории, в начале на три, позднее на четыре и пять, посвящены фундаментальные труды А. А. Скочинского, М. М. Протодьяконова, Г. Д. Лидина, В. Б.Комарова, Д. Ф. Борисова и др.
В настоящее время в нашей стране и в ряде зарубежных стран газоопасность шахт оценивают по величине категории, т. е. по количеству меатана выделяющегося на тонну суточной добычи угля.
Например, в СНГ все шахты делятся по метаноопасности и углекислотности на 5 категорий: четыре с интервалом в 5 м3/т, и опасные по внезапным выбросам угля и газа, по водороду на 4 категории с интервалом 7 м3/т. В КНР шахты по метаноопасности делятся на три категории: две с интервалом в 10 м3/т, и опасные по внезапным выбросам. В Бельгии – на слабогазовые, газовые и подвержанные внезапным выбросам.
Во Франции и США – на явно, слабо газовые и опасные по выбросам. Кроме того, почти во всех случаях регламентируется допустимая концентрация газа в отдельных выработках. Анализ показывает, что в нашей стране в качестве критерия газоопасности принята относительная газообильность. Такая оценка газоопасности была приемлема при низкой относительной газообильности от 5 до 15 м3/т, однако за более чем 60 лет практически все шахты Российской Федерации перешли в верхнюю категорию, и стали превышать ее в 10 раз и более. Одновременно возросла нагрузка на один очистной забой с 500т/сут., и в перспективе намечается довести ее до 30000 т/сут. Рост добычи угля повлек за собой соответствующее увеличение относительной газообильности шахт до 150 м3/т. Естественно, что существующая оценка газообильности шахт нуждается в замене.
Одним из главных факторов определяющих метаноопасность шахт является метанообильность. В связи с двойственным понятием газообильности одни исследователи отдают предпочтение газообильности относительной, а другие – абсолютной.
Несмотря на наличие разных точек зрения на газообильность, «Правилами безопасности в угольных шахтах» нормируется газообильность относительная. Дискуссия о том какую газообильность следует считать для оценки газоопасности шахт ведется с самого начала введения этих понятий.
В результате исследований авторами данной работы удалось внести ясность в рассматриваемую проблему.
Установлено, что абсолютная газообильность добычных объектов при увеличении добычи угля нарастает по логарифмической зависимости, а относительная газообильность с ростом добычи уменьшается по гиперболической зависимости с наличием точки пересечения кривых характеризующей комплексную газообильность.
На основании проведенных исследований в условиях шахт Кузбасса разработан критерий оценки метаноопасности шахт по комплексной метаноопасноти для действующих, строящихся и проектируемых шахт.
Сущность метода оценки метаноопасности шахт по комплексной метанообильности состоит в том, что на основании замеров газодинамических параметров, компонентов шахтной атмосферы и интесивности добычи угля определяется оптимальная величина комплексной метанообильности, с учетом которой обеспечивается газобезопасность объекта.
Проведенные исследования позволили разработать методику оценки метаноопасности шахт, Экология и охрана труда которая включает:
На основе установленного критерия осуществлено решение ряда важных практических задач:
Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт и другими нормативными документами: