Спорт - больше чем хобби
Каждый человек хочет прожить полноценную и достойную жизнь, в которой немаловажную роль играет здоровый образ жизни. Он предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни и, конечно же, физическую активность. Занятия спортом приносят несомненную пользу и фактически неотделимы от понятия здорового образа жизни. Каждый из нас, независимо от пола и возраста, может и должен заниматься спортом.
Полезность спортивных тренировок заключается в том, что:
1. Спорт тонизирует мышцы, добавляет им силы и выносливости, помогает избавиться от суетливости.
2. Спорт укрепляет веру в собственные силы.
3. Укрепляется сердечнососудистая система, замедляются процессы старения организма.
4. Люди, занимающиеся физической культурой, более активны и менее утомляются в течение дня.
5. Регулярные тренировки способствуют спокойному сну, выработке у человека "гормонов счастья".
6. Нагрузки стимулируют обмен веществ.
7. Хорошая физическая подготовка помогает человеку быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней и травм.
Разнообразие спорта в современном мире позволяет людям найти занятие по душе: одним нравится баскетбол, другим - плаванье, третьим - альпинизм. Главное при выборе вида спорта учитывать интерес человека к нему и желание развиваться. Ведь для того, чтоб получить и результат, и удовлетворение, нужно любить то, чем занимаешься. Еще одним из важнейших аспектов - нет ли противопоказаний по здоровью, иначе вместо оздоровления можно навредить самому себе.

Очень важным фактором при занятии любым видом спорта выступает мотивация. Порой тяжело заставить себя сделать даже элементарную зарядку, что говорить о ежедневных интенсивных тренировках. Многие люди не занимаются спортом не потому, что у них нет времени или денег, а потому, что они не могут найти в себе силы, собрать волю в кулак и просто начать что-то делать. Одним из решающих моментов на начальном этапе - побороть свою лень и сделать первый шаг. После того как физическая активность войдет в привычный ритм жизни, она не будет казаться чем-то сложным и невыполнимым. Вдохновить на занятия спортом и мотивировать могут самые разнообразные вещи вокруг нас - музыка и другие формы искусства, примеры успешных людей, сильные чувства, желание стать лучше[1].
История спорта
На самых ранних этапах развития человечества борьба за существование диктовала свои законы. Физическая сила и ловкость на охоте, войне и при распределении добычи играли очень важную роль. Аборигены в Австралии и по сей день сохранили как метод охоты преследование антилопы или кенгуру бегом — пока животное не устанет. Физическая форма поддерживалась, кроме того, и тренировками. Австралийские аборигены постоянно упражнялись в стрельбе из лука и метании бумеранга, соревновались в беге и прыжках, играли в некое подобие мяча. У индейских племён Америки пользовались популярностью бросание мяча в цель, бег на дальние расстояния, поднятие тяжестей — камней различного веса. Среди ацтеков, майя, инков получила распространение групповая игра с каучуковым мячом, в которой каждая команда стремилась забросить мяч в кольцо, прикреплённое к столбу или стене. Чем не прародитель современного баскетбола! Первобытные племена Африки в физическом воспитании детей применяли фехтование на палках, борьбу, бег с грузом, раскачивание на лианах Племена бушменов отличались исключительной выносливостью, Их состязания в беге по холмистой местности иногда продолжались весь день. Благодаря такой тренировке охотники могли преследовать добычу в течение многих часов, а затем и доставлять тяжёлый груз домой.
История развития спорта имеет необычайно давние корни. Следы физической культуры и спорта были обнаружены в ранних государствах (IV—III тысячелетия до н. э.). Ритуальные соревнования в честь бога Мардука, покровителя Вавилона, более чем на тысячу лет предварили древнегреческие Олимпиады. В эти соревнования входили стрельба из лука, борьба на поясах, фехтование на мечах, кулачный бой, скачки в седле, гонки на колесницах, метание копья и охота.В Индии и Персии в древности были широко распространены охота, верховая езда, фехтование на мечах, гонки на колесницах, стрельба из лука, игры с мячом и палкой. В Индии возникли конное поло, шахматы, хоккей на траве и другие игры. В Персии появились школы, где детей обучали верховой езде, метанию дротиков, стрельбе из лука.На клинописных табличках, на стенах древнеегипетских пирамид учёные обнаружили изображения более 400 видов физических упражнений и игр. Среди них борьба, соревнования лучников, плавание, гребля, гонки на колесницах и др. В Древнем Египте в специальных помещениях устраивались соревнования по бегу, прыжкам и метаниям, поднятию тяжестей, борьбе и кулачному бою, фехтованию, а также различные спортивные игры. Наивысшего расцвета физическая культура и спорт достигли в Древней Греции, где состоялись первые Олимпийские игры[2].

Развитие и изменение спорта на протяжении человеческой истории может много рассказать как о социальных изменениях в обществе вообще, так и о сущности спорта в частности.
Зарождение физической культуры в целом и спорта в частности пытаются объяснить ряд теорий:
1)«теории игры», у истоков которых стоял Ф. Шиллер и которые позже развивали Бюхер, Гроос и Летурно, рассматривают всю человеческую культуру, в том числе и физическую, как развитие игровой деятельности.
В современной философии наиболее известным сторонником теорий игры является Йохан Хёйзинга. К теориям игры примыкает «теория излишней энергии» Г. Спенсера, которая может рассматриваться и как их разновидность;
согласно этой теории, первобытный человек, нуждавшийся в высвобождении избыточной энергии, совершенствовал движения (игровые и танцевальные), которые позволяли это наиболее успешно делать.
2)«теория магии» (Рейнак, позже Дим, Кербе, Жиллет) связывает возникновение физической культуры с необходимостью обучения и совершенствования имитирующих труд и охоту плясок и магических ритуалов.
3)«теория войны» (Берк) рассматривает физическую культуру и спорт как средство развития физической формы и навыков, необходимых для ведения боя.
4)материалистическая теория, или «теория труда» (предложенная Г. В. Плехановым и развитая Н. И. Пономарёвым) рассматривает в качестве истоков почти всех современных видов физкультуры и спорта виды трудовой деятельности.
Многие примеры пещерного искусства, открытые на сегодняшний день, содержат изображения ритуальных церемониальных сцен. Несмотря на то, что действия, запечатлённые на этих изображениях, нельзя отнести исключительно к современному понятию о спорте, всё же можно сделать вывод, что уже тогда существовали занятия и ритуалы, напоминающие спортивную деятельность. Эти изображения, находящиеся во Франции, Африке и Австралии, были сделаны 30 000 лет назад. В Монголии обнаружено датируемое седьмым тысячелетием до н. э. наскальное изображение окружённых толпой борцов. Наскальные рисунки, обнаруженные в Японии, изображают поединки в стиле сумо, по-видимому, связанные с сельскохозяйственными религиозными ритуалами[3].
Спорт в моей жизни
Я с раннего детства полюбил спорт. Любил играть в футбол с друзьями во дворе, забрасывать мяч в кольцо играя в баскетбол, ходить на тренировки по единоборствам или просто совершать утреннюю пробежку по сонным улицам моего района. Я не видел в спорте своей будущей профессии, всегда занимался им для себя, для души. Недавно мне пришлось оставить тренировки по рукопашному бою в связи с обстановкой в моем родном городе и, я надеюсь, ненадолго.

Я считаю спорт философией жизни, он как никто другой помогает разобраться в самом себе, делает человека сильнее не только физически, но и духовно. Каждая тренировка - борьба с самим собой, со своими слабостями. Каждое падение на пол после очередного броска соперника - повод подняться и продолжить поединок. Единоборства учат прежде всего не сдаваться ни перед чем и ни перед кем. Величайшая из побед - победа над самим собой.
Перечень использованных источников
1. Информационный портал о здоровом образе жизни[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://4brain.ru/zozh/sport.php
2. Спортивный информационный портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://zdorovosport.ru/history.html
3. Материал из Википедии[Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82